я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Бюрократический сериал, часть следующая

Зарубить себе на носу - все бумажки делать хотя бы за 2 недели до дня Х. Потому что иначе.. иначе будет как у меня было сегодня.

Туристическая компания, у кого я в прошлый раз покупала туристическую страховку за 8 еро в месяц (и которая подходит для SEF), третий день испытывает какие-то необъяснимые технические сложности. Натурально, кормят завтраками и обещают что вот-вот всё наладится и моя страховка будет распечатана.

А у меня уже в понедельник подача документов! И вчера я начала медленно, но верно бегать по потолку и приставать к знакомым со странными вопросами.

Вообще привычка спрашивать, - полезная привычка в нынешних реалиях. Сокурсница (я говорила, что в этой группе нас трое русских?!) рассказала, что вообще-то можно и без страховки, но прикрепиться к местной системе здравоохранения. И эту бумажку примут в качестве страховки. Да ладно?!

То есть если бы она не ждала со дня на день резиденцию, я бы и не поверила, но тут уж на безрыбье (да и бесплатна эта бумажка) пришлось копать в эту сторону тоже.

Оказывается, для ее получения нужна morada (attestado de morada) и паспорт. И все. Приходишь такая, подаёшь документы и тут же на месте тебя прикрепляют к centro de saude.

Почему мне никто раньше этого не рассказал? Впрочем, в SEF на конультации мне неувернно посоветовали туда тоже сходить и спросить, но очень уж неуверенно это звучало.

Погуглила, нашла адрес. Решила, что я - умная и перепроверю. На сайте муниципалитета (где я прописана) значится совершенно другой адрес. Ну, хорошо, пойду туда. Там оказался какой-то крошечный локальный медицинский пост, и, конечно, ничего такого они не делают. Но вот вам два адреса, вам надо туда!

Добравшись "туда" (20 мин пешком или 10 мин на автобусе) я узнала, что они готовы меня лечить, но мне нужна бумажка такая-то. Переспросила, не поняла, с надеждой поинтересовалась про английский... и, надо же, вторая женщина на рецепшн говорила по-английски и сносно мне всё объяснила. В общем, нужная мне бумажка выдается в другом месте, вот список. Мы рекомендуем пойти сюда, это ближе и лучше.

Хорошо. Ещё 10 мин на автобусе и столько же пешком, всего 17 человек в очереди передо мной. Пристала к охраннику, мол это точно тут? точно сюда? да-да, первый этаж.

Когда подошла моя очередь, мужчина за компьютером сказал, что мне надо не сюда (я была на Alameda), а на площадь Испании. У меня, кажется, было очень много эмоций на лице по этому поводу :) Почему-то мне показалось нормальным начать спорить.

- но я два часа сидела в очереди!
- к сожалению, мы не делаем эту бумагу тут
- но мне сказали, что делаете!
- кто сказал?
- в другом месте

(Я понятия не имею, какое это другое место, да и португальский у меня такой, что это был максимум, что я могла сказать) но почему-то эти аргументы произвели впечатление и.. через 5 минут я получила вожделеную бумажку. Как я понимаю, любое обращение к врачу мне будет стоить 30 евро, но в текущих реалиях мне было уже море по колено. Сэкономить 100 евро страховки, получить (вроде бы) правильную бумажку, ура!

Для бумажки и правда была нужна прописка и паспорт. И, кажется, всё. То, что у меня больше нет ничего (ИНН, номер соц страхования, банковский счёт) никого не смутило!

В понедельник генеральное сражение, пожелайте мне чего-нибудь (лучше, чтобы всё приняли без вопросов и дали резиденцию через две недели, пожалуйста).
Tags: Португалия, бумажки
Subscribe

  • Бабушка из Эшпиньо

    ... Может быть, уже тэг "Аня" ввести? :) - Помнишь, я рассказывала про свою знакомую португальскую бабушку? Она приглашает нас в гости! -…

  • (no subject)

    Так.. "не могу молчать" и поэтому спрошу :) Вот вся моя эта история про горнолыжку оставила чувство глубокого недоумения. То есть если бы товарищ…

  • (no subject)

    Когда-то тут было такое понятие "лытдыбр", когда просто рассказываешь о жизни, эдакий day by day. Мой день сейчас - это бесконечная проверка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments