я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Porto - Braga - Viana do Castelo - Guimarães - Porto

Кто там ныл "давно не путешествовала"? Кто ещё ныл "хочу ещё поводить машинку"? А кто жаловался, что хотелось порисовать в Порту? Получите, распишитесь, не жужжите.



Вообще-то идея была поехать в гости к Вике (но тащить к ней малознакомого знакомого я не стала, да и идея 8 часов за рулём в одну сторону, пару дней в гостях и обратно - не сильно меня воодушевляла). А знакомый тем временем сказал, что не хочется гулять только по Лиссабону, поэтому "а куда ты мне посоветуешь поехать? "

"Порто, - вещала я, - один из самых красивых городов Португалии, почти лучше Лиссабона".. дальше провал в памяти.. дальше я помню, что до автобуса полтора часа (почему надо успеть именно на этот, - я не знаю), и надо собраться - доехать - отстоять очередь - купить билеты уже на следующий (потому что автобус отходит через одну минуту, а компания где-то потерялась по дороге) - компания примчалась - поменять билеты (и это всё - на португальском?!) - успеть на автобус.

Выражение лица "что это?" меня потом будет преследовать всё путешествие. Начиная с двухуровневой квартиры в центре города (с таким видом, что я согласна там жить), продолжая авиа-гонками (я знала про них, я хотела поехать посмотреть, но напрочь забыла даты.. вот, пожалуйста, смотри-любуйся).

Показывала город, нашла ещё один любимый винный бар (кажется, в Порту я их знаю уже больше, чем в Лиссабоне), забукала машину на завтра. Из Лиссабона на машине ехать не комильфо, а вот из Порто - самое то.

Утром марш-бросок по городу, кофе в кафе с самым роскошным интерьером, самолётики, вид на город отовсюду, порисовать, собраться, поехать за машиной.

Fiat 500 дизель. То есть вот был маленький fiat, а стал - большой. И очень-очень медленный из-за маленького двигателя и дизеля. И очень-очень ругающийся на повышенные обороты. Больше 120 я его разогнать не смогла, и то на автостраде под гору. Не поняла, как пользоваться автоматом и как пользоваться автостартом, поэтому отключила оба и постоянно глохла на перекрёстках и на оплате дороги. Постоянно сцепление где-то не там опускала и машинка дырг-дырг - заглохла.

И тот опыт, который за деньги:
1) Если предлагают за 3 евро via verde - надо покупать. В Португалии некоторые дороги и правда с автоматической оплатой. Я тоже не знала. Штраф 30.7 евро.
2) _Внимательно_ читать условия контракта прежде, чем бронировать. Прекрасная опция full-epty (или как-то так) и -25 евро "за воздух". Точнее, за то, что машину дают с полным баком. "Чтобы вам не пришлось заправлять машину".

Зато теперь я всё это знаю :) И если аккуратно и внимательно всё читать и обращать внимание на разные галочки, Centauro не такая уж и плохая компания (машину дали ту, что заказывала, с небольшим пробегом, чистая, вкусно пахнущая, всё чётко-быстро, шаттл в аэропорт и обратно каждые 15 минут). Но Bravoavto (где брала в прошлый раз) хоть и попроще (и машинка была старенькая, и мебель прожгли в паре мест, зато никаких проблем с царапинами, просто всю машинку в форме закрасили, мол если вдруг что - не беспокойтесь).

Далее была Брага - церкви (клёвые) и город симпатичный, "белая ночь" и подготовки к ней (всё-всё-всё белое))) что-то где-то пожевать (я взяла салат с пирогом... салата - тазик и пирогов - два больших куска), поехать в Viana do Castelo, опоздать на закат. Ну потому что долго кто-то тупил в прокатной конторе и самолётики же ещё :)

Где-то на маленькой улочке увидела отчаянно голосующих девочек с рюкзаками. В тот же город. Альберге вот-вот закроется, а они уже устали и идти далеко. Пилигримы, конечно. Береговое Camino :) Оказались ещё и из Чехии :) Предложила довезти их до дверей - отказались, - говорят, а вдруг у нас потом проблемы будут, что мы не всю дорогу пешком прошли? :)

(А я тем временем была так безмерно рада хоть немножко кого-то подвезти). И очень хорошо теперь понимаю тех, кто подвозил меня :)

В Viana do Castelo удалось пожить в ещё одном старом-старом доме, переделанном под отель. Каменные толстые стены, паркет скрипучий, завтрак огромный, скетчи на стенах, пианино в лобби.. в общем, надо будет контакт - обращайтесь, очень крутой отель.

А вечером этот же город полностью поменял мои представления о Португалии. Я как-то была уверена, что "после 21 фиг найдёшь где что съесть недорого и вкусно". Ан нет. То ли потому что фешта (праздник локальный), то ли потому что выходные, то ли ещё по какой причине, но все заведения были открыты и удалось отлично поужинать. На будущее туда надо ездить есть всякое типичное португальское. И гулять там по городу ночером было круто. Нашли какой-то местный маленький бар, где-то около церкви (не уверена, но городок крошечный, а это была чуть ли не Cathedral). В бар тоже надо обязательно ходить. Там милейший болтливый и общительный бармен. Что-то он такое моему знакомому про женщин говорил, я хихикала, но не переводила :)

Утром героический подъем и гулять вдоль океана. Скал там поменьше, но волны, тропа, камни - отлично. Кстати, эту тропу тоже реконструируют и улучшают, но, кажется, это всё равно часть берегового Camino.

Потом был пустынный центр (точно тут вчера гуляли?) и обед в ресторане, упоминаемом дважды в гиде Мишлена (в 2016 г в прошлый раз). Ну простая вкусная португальская еда, ничего такого сногсшибательного. Где-то в это же время поняла кардинальную разницу в подходе. Мне надо, чтобы вкусно и душевно (и недорого), а ему надо интерьер :) Ну ок.

Гимараиш, откуда началась вообще вся Португалия. Клёвый замок и отличная крепость (внутрь не успели, увы). И домики в центре красивые, туда мне теперь тоже надо рисовать. Домики, к слову, отличаются от Браги и Порто (хотя рядом же всё), кое-кому что-то голландское в них даже почудилось. А мне почудилась Севилья.

Дизель по-португальски внезапно gasóleo, не путать с gasolina.

Сдать машину, долго ждать поезда из аэропорта (пробки какие-то у них там, у поездов). Найти рядом с колизеем милейший бар (тоже какого-то 1907 года что ли), где кормят-поят-наливают невзирая на 11 вечера. Уснуть. Проснуться. Уехать в Лиссабон.



Ну и фото.













Tags: Порту, Португалия, машина, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • (no subject)

    Как человек, который не любит комедии и считает их скучными, внезапно сижу и восторгаюсь сериалом Life in pieces. Мне внезапно смешно и хорошо. ***…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments