Вообще-то идея была поехать в гости к Вике (но тащить к ней малознакомого знакомого я не стала, да и идея 8 часов за рулём в одну сторону, пару дней в гостях и обратно - не сильно меня воодушевляла). А знакомый тем временем сказал, что не хочется гулять только по Лиссабону, поэтому "а куда ты мне посоветуешь поехать? "
"Порто, - вещала я, - один из самых красивых городов Португалии, почти лучше Лиссабона".. дальше провал в памяти.. дальше я помню, что до автобуса полтора часа (почему надо успеть именно на этот, - я не знаю), и надо собраться - доехать - отстоять очередь - купить билеты уже на следующий (потому что автобус отходит через одну минуту, а компания где-то потерялась по дороге) - компания примчалась - поменять билеты (и это всё - на португальском?!) - успеть на автобус.
Выражение лица "что это?" меня потом будет преследовать всё путешествие. Начиная с двухуровневой квартиры в центре города (с таким видом, что я согласна там жить), продолжая авиа-гонками (я знала про них, я хотела поехать посмотреть, но напрочь забыла даты.. вот, пожалуйста, смотри-любуйся).
Показывала город, нашла ещё один любимый винный бар (кажется, в Порту я их знаю уже больше, чем в Лиссабоне), забукала машину на завтра. Из Лиссабона на машине ехать не комильфо, а вот из Порто - самое то.
Утром марш-бросок по городу, кофе в кафе с самым роскошным интерьером, самолётики, вид на город отовсюду, порисовать, собраться, поехать за машиной.
Fiat 500 дизель. То есть вот был маленький fiat, а стал - большой. И очень-очень медленный из-за маленького двигателя и дизеля. И очень-очень ругающийся на повышенные обороты. Больше 120 я его разогнать не смогла, и то на автостраде под гору. Не поняла, как пользоваться автоматом и как пользоваться автостартом, поэтому отключила оба и постоянно глохла на перекрёстках и на оплате дороги. Постоянно сцепление где-то не там опускала и машинка дырг-дырг - заглохла.
И тот опыт, который за деньги:
1) Если предлагают за 3 евро via verde - надо покупать. В Португалии некоторые дороги и правда с автоматической оплатой. Я тоже не знала. Штраф 30.7 евро.
2) _Внимательно_ читать условия контракта прежде, чем бронировать. Прекрасная опция full-epty (или как-то так) и -25 евро "за воздух". Точнее, за то, что машину дают с полным баком. "Чтобы вам не пришлось заправлять машину".
Зато теперь я всё это знаю :) И если аккуратно и внимательно всё читать и обращать внимание на разные галочки, Centauro не такая уж и плохая компания (машину дали ту, что заказывала, с небольшим пробегом, чистая, вкусно пахнущая, всё чётко-быстро, шаттл в аэропорт и обратно каждые 15 минут). Но Bravoavto (где брала в прошлый раз) хоть и попроще (и машинка была старенькая, и мебель прожгли в паре мест, зато никаких проблем с царапинами, просто всю машинку в форме закрасили, мол если вдруг что - не беспокойтесь).
Далее была Брага - церкви (клёвые) и город симпатичный, "белая ночь" и подготовки к ней (всё-всё-всё белое))) что-то где-то пожевать (я взяла салат с пирогом... салата - тазик и пирогов - два больших куска), поехать в Viana do Castelo, опоздать на закат. Ну потому что долго кто-то тупил в прокатной конторе и самолётики же ещё :)
Где-то на маленькой улочке увидела отчаянно голосующих девочек с рюкзаками. В тот же город. Альберге вот-вот закроется, а они уже устали и идти далеко. Пилигримы, конечно. Береговое Camino :) Оказались ещё и из Чехии :) Предложила довезти их до дверей - отказались, - говорят, а вдруг у нас потом проблемы будут, что мы не всю дорогу пешком прошли? :)
(А я тем временем была так безмерно рада хоть немножко кого-то подвезти). И очень хорошо теперь понимаю тех, кто подвозил меня :)
В Viana do Castelo удалось пожить в ещё одном старом-старом доме, переделанном под отель. Каменные толстые стены, паркет скрипучий, завтрак огромный, скетчи на стенах, пианино в лобби.. в общем, надо будет контакт - обращайтесь, очень крутой отель.
А вечером этот же город полностью поменял мои представления о Португалии. Я как-то была уверена, что "после 21 фиг найдёшь где что съесть недорого и вкусно". Ан нет. То ли потому что фешта (праздник локальный), то ли потому что выходные, то ли ещё по какой причине, но все заведения были открыты и удалось отлично поужинать. На будущее туда надо ездить есть всякое типичное португальское. И гулять там по городу ночером было круто. Нашли какой-то местный маленький бар, где-то около церкви (не уверена, но городок крошечный, а это была чуть ли не Cathedral). В бар тоже надо обязательно ходить. Там милейший болтливый и общительный бармен. Что-то он такое моему знакомому про женщин говорил, я хихикала, но не переводила :)
Утром героический подъем и гулять вдоль океана. Скал там поменьше, но волны, тропа, камни - отлично. Кстати, эту тропу тоже реконструируют и улучшают, но, кажется, это всё равно часть берегового Camino.
Потом был пустынный центр (точно тут вчера гуляли?) и обед в ресторане, упоминаемом дважды в гиде Мишлена (в 2016 г в прошлый раз). Ну простая вкусная португальская еда, ничего такого сногсшибательного. Где-то в это же время поняла кардинальную разницу в подходе. Мне надо, чтобы вкусно и душевно (и недорого), а ему надо интерьер :) Ну ок.
Гимараиш, откуда началась вообще вся Португалия. Клёвый замок и отличная крепость (внутрь не успели, увы). И домики в центре красивые, туда мне теперь тоже надо рисовать. Домики, к слову, отличаются от Браги и Порто (хотя рядом же всё), кое-кому что-то голландское в них даже почудилось. А мне почудилась Севилья.
Дизель по-португальски внезапно gasóleo, не путать с gasolina.
Сдать машину, долго ждать поезда из аэропорта (пробки какие-то у них там, у поездов). Найти рядом с колизеем милейший бар (тоже какого-то 1907 года что ли), где кормят-поят-наливают невзирая на 11 вечера. Уснуть. Проснуться. Уехать в Лиссабон.
Ну и фото.












