я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Вечный город - 3.

Вся эта неимоверная интенсивность Рима имела смысл. Последнюю неделю перед путешествием я размышляла над вопросом - лететь ли вообще или сидеть в Лиссабоне, расстраиваться, что отменила отпуск и бегать по потолку в ожидании печальных вестей.

Решила, что жизнь продолжается, денег внезапно полететь из Рима в Москву стоить это будет не самых больших, а я хоть немного выдохну перед неизбежным (и перестану психовать, потому что будет некогда).

На третий день в Риме я поняла, что слегка утомилась носиться электровеником (да и немного работы привалило), поэтому примерно до 11 работала и неспешно чатилась с мальчиком из Тиндера, с которым познакомилась накануне (пока сидела в ресторане со своим пол-литром вина). Расписала план галерей, районов и мест на оставшиеся дни, попрощалась с лендлордом (уехал в Милан на праздники), и отправилась в галерею современного искусства (чтобы хоть как-то оттенить Ватикан).

По дороге в галерею (обещали кувшинки, Ван Гога и незнакомых мне итальянских импрессионистов), я-таки назначила мальчику свидание, решив, что сегодня с ним где-то погуляю, передохну от впечатлений, ну а дальше по плану. Галерея симпатичная, отлично оттенила Ватикан, несколько вещей прямо вот неожиданно хороши, пожалуй, в таком виде я modern art люблю. Contemporary art - с ним всё ещё сложно, и я не всегда к нему готова и далеко не всё меня впечатляет, но на этот приезд в Рим я его даже не стала планировать (хотя есть что).

Потом встретилась с Фабрицио, который повёл меня гулять (сюрприз) в парк Боргезе. Ну а куда ещё-то?! Как в Лиссабоне меня все в Белем гуляют (или в музей Гульбенкяна), так и тут у нас своя зона для выгула девочек :)

Зато спокойно посмотрела на парк (в предыдущие два раза я чересчур уставшая была), мило поболтали, потом долго искали где бы посидеть (кафе в парке переполнено), а вокруг всё было закрыто, потому что воскресенье. В итоге "не как туристы" где-то выпили вина, и мне подрядились показать Трастевере (как?! ты там ещё не была?! надо срочно всё бросать и ехать туда гулять). Ну надо так надо, я сама туда собиралась))

Трастевере, кстати, меня не сильно-то впечатлил, толпа народу, милые заведения, темно - архитектуру почти не видно.. ну такое тусовочное место, где удобно ходить из бара в бар или из кабака в кабак. Ну или мы не дошли до самых интересных кварталов, я не знаю. То есть пить (и, возможно, есть) - туда - да, в остальном - для галочки. Собственно, этим мы и занимались - там по бокалу, тут ещё, здесь - тоже.. "в программе" была ещё живая музыка, но я поняла, что притомилась пить и гулять и попросила отвезти меня домой.

В понедельник мы списались, мне пообещали Колизей, и какие-то типичные достопримечательности, я озвучила, что есть "две церкви, куда мне надо и ещё хочу руины" на том и договорились. Рядом с Колизеем зашли выпить кофе (и вроде бы место такое чудовищно туристическое) а кофе там фантастический, мне ещё щедро чего-то в чашку плеснули - не то кофе, взбитого с молоком в крепкую пенку, не то ещё что-то. Сахарный удар такой удар. Видела Колизей, церковь с мощами святого, потом походили посмотрели на все эти руины (неужели можно привыкнуть, что вот это вот - просто часть города и всё? хотя.. привыкла же я к Красной площади, например). "Церковь с плоским куполом" - фантастическая. Очень сильные впечатления вызывает, тоже обязательное к посещению место в Риме. Прошли мимо "очень антуражной кофейни" - там такая очередь чудовищная :( не люблю я такое. Зашли в Пантеон (не поняла, что там и зачем туда надо), нашли французскую церковь (с охранниками с автоматами) с картинами Караваджо.

Караваджо был в плане всегда, и я всю дорогу изобретала, как бы так побольше его картин зацепить, так что тут удачно получилось.

Хочется написать "дальше не помню", но, кажется, именно этот день я запомню навсегда.

Вот рядом с этими тремя картинами мне брат и позвонил. "Приезжай. Мама не сегодня-завтра уйдёт".

Одно дело знать, что это скоро случится. И совсем другое дело - знать, что это вот уже совсем, совсем всё.

Есть такая притча про Бога и человека, которого Бог нёс на руках в самые трудные периоды жизни человека. Вот и я почувствовала себя "на руках". Я до сих пор не понимаю, как бы смогла это пережить, если бы одна была там. А так.. меня напоили кофе, отвезли домой. Я искала билеты, общалась с парой друзей, чтобы мне помогли решить-таки кем и как лететь (чтобы какой-то вменяемый выбор сделать), Фабрицио аккуратно поинтересовался - когда я-таки лечу и есть ли у меня настроение куда-то вечером выйти.

Вечер пережить мне помогли) Милейший ресторанчик (если надо - спрошу контакты) с поваром-экспериментатором, всё очень интересно и очень вкусно) Я ухитрилась немного отвлечься (ну и напиться, чтобы уснуть). А утром Фабрицио привёз с собой плюшек в дорогу и отвёз в аэропорт. Пока его ждала и собирала вещи - пришло от папы письмо, что - всё.
Tags: Италия, Рим, путешествия
Subscribe

  • Отпуск головного мозга

    В общем, похоже, я опять переработала или перенапряглась или одно из двух и в отпуске мозг отключился вообще. Совсем. Считать деньги могу, а учить…

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments