я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Вечный город - 2

Интенсивность всего происходящего такая, что я не успеваю за реальностью.

Вчера забыла рассказать, Эмилио возил к "замочной скважине", откуда видно Ватикан, территорию Мальтийского ордена и Италию. Небольшая очередь, каждый зачем-то пытается сфотографировать вид через замочную скважину и "самого себя, туда смотрящего". ээээ.... зачем?

И вот те самые "уста истины", которые просто фигура с открытым ртом - туда теперь продают билеты и дисциплинированные японцы стоят очередь, покупают билет, подходят, кладут руку в рот статуе, делают фотографию, - следующий! ээээ? зачем?!

Палатин - то, на что я вчера смотрела издалека и куда обязательно пойду гулять ещё.

Утром сказалась усталость - провозилась как-то очень долго, решила, что попытку решить вопрос с оффлайн-билетами в галерею Боргезе оставлю на вечер. Приехала в Ватикан, очередь (навскидку) часа на три за билетами. Я же прошла без очереди - помахав своими онлайн-билетами (20 евро, из них 4 - за онлайн-регистрацию). Вошла в 11.30 ушла ближе к 17ч.

Надо ли говорить, какое впечатление на меня произвела ватиканская коллекция искусства? В Секстинской капелле я и вовсе просидела минут сорок, иногда пересаживаясь, чтобы рассмотреть ещё что-нибудь. Ещё какой кусок потолка или стены. Количество людей - чудовищное. То есть во мне боролись два чувства - боязнь толпы и желание всё же посмотреть. Всё посмотреть!

Аполлно Бельведерский - прекрасен, станцы Рафаэля так запружены людьми, что "Афинскую школу" я, например, больше смотрела, ориентируясь на то, как я её помню. Но живьём впечатления сильнее, конечно. Ну и снова - Секстинская капелла, это что-то настолько немыслимо прекрасное, что мне туда теперь опять надо. Не завтра, но в следующий раз.

В сады не пошла (денег пожалела), в этнографический музей не пустили (приём там какой-то, безобразие). Облазила всё остальное, пропустила Египет и этрусков (ибо и так голова кругом). Лестница крутааааая!

В автобусе долго пыталась оплатить билет ватиканским музеем, бабушка местная долго мне помогала и не понимала, чем мой билет отличается от её, пока до меня не дошло, достала нормальный, похихикали, говорю - устала очень. Ну да, мой суржик испанского и португальского с натяжкой понимают итальянцы. А испанцы, заслышав оное, - переходят на английский (нда, нашла, чем гордиться).

Другая бабушка, которой я пыталась место уступить, посмотрела на меня внимательно, - и отказалась. Сиди, турист :)

В галерею Боргезе не попала (блин.. ну кто ж знал, что за неделю надо билеты, не меньше?!) и даже оффлайн бесполезно, всё выкуплено до 29 апреля.

Посмотрела на рекомендованную базилику, посидела на мессе. Хорошо, спокойно, только какой-то итальянец немного не в себе комментировал всю мессу.

Поняла что - бобик сдох и поехала есть еду по одному из адресов, которые мне насоветовали. Всё же мне дороговато ходить по ресторанам, поэтому решила, что - завтрак кофе с круассаном, обед - хлеб с прошутто и сыром (спасибо супермаркетам, а хлеб купила у какого-то пузатого итальянца на подходе к Ватикану, который посочувствовал моей эээ небогатости :) мол вообще-то я хлеб не продаю, а продаю бутерброды, ну раз так хочешь, давай.. ну копееек 30, хорошо? Хотела вернуться и поесть у него, но забыла).

В общем, ужинала в "Старом медведе" Old Bear. Что-то из длинного списка советов. Макароны вкусные, вино пьяное (на минуточку, Настя в одно лицо выпила почти 1/2 литра), тирамису в размере пол-ведра :) Всего за 22 евро.

Приползла домой и сейчас аж в 22 ч упаду спать. Устала.
Tags: Италия, Рим, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    дыбр одного дня в планете суши оные оказались какими-то невкусными... ну не верю я, что в том же месте, в то же время те же суши, но положенные не в…

  • (no subject)

    все-таки я люблю дождь.. гордо отказалась от зонтика, предложенного заботливыми коллегами и все два часа, что ездила "по делам" - промокла…

  • (no subject)

    совершенно одуряюще цветет липа... ночью запахом просто с ног сбивает и хочется остановиться, впитать, подышать... чудесно потанцевалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments