я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Вечный город - 1

Конспект, сразу набело и в публичный доступ, чтобы не забыть и было потом на основании чего что-то вдумчиво рассказывать.

Вообще-то я собиралась в Германию. Во Франкфурт к Юле и поездить по окрестностям с одним хорошим человеком. Но потом меня что-то накрыло, что вот в Германии я была раз пять или даже семь, и, конечно, туда ещё ездить и ездить, но.. хочется чего-то ещё. А в Рим я хотела давно-давно, просто откладывала Италию неизвестно на какой случай.



Точнее, всё было не так. Много лет назад одна умная женщина посоветовала мне сначала путешествовать, а потом уже начать ездить в Италию. Потому что после неё путешествовать становится невозможно. Я поверила. Я честно ездила и ездила и вот потихоньку начала добавлять Италию. Болонья пять лет назад как-то мимо меня прошла совершенно, Венеция снесла крышу, пришла очередь Рима.

Если совсем вкратце, то Рим меня впечатлил больше, чем Лондон. Так вообще не бывает, но вот случилось.

Собственно, на сегодня концепция путешествий выглядит так.
"Узнать родную страну" - это однодневки по Португалии на расстояния 100 км и ночёвки там, где больше 150.
"Пить и веселиться" - Испания (ну потому что исключая Мадрид и Толедо я много где была, а где не была - это уже какие-то очень специальные должны быть поездки)
"Есть и смотреть культуру" - Франция
"История, культура и пожрать" - Италия.

Билеты 100 евро ryanair и даже довольно вменяемые (на последний автобус даже с учётом задержки рейса я-таки успела). Жильё 150 рядом с Termini по airbnb (ну и скидка пригодилась).

Итак, вчера ночером на вокзале меня встретил ландлорд, привёз, поселил, воды в стакан налил, ключи отдал, пароль тоже и все в моём лице умерли спать.

Сегодня в 9 за мной заехал Эмилио (я прокляла всё и всех, со скрипом встала в 8.30, замечу, что по-португальски это на час меньше), с которым мы познакомились (внезапно) почти год назад на Camino Portuguese (а что, ещё где-то знакомятся?), и которому я недавно написала что-то вроде "Буду в Риме, буду рада повидаться". Я как обычно думала мы позавтракаем и разбежимся, а меня тщательно гуляли почти весь день.

То есть сначала мы-таки позавтракали, потом поехали посмотрели сверху на какие-то развалины (не помню и в гугле не нашла), потом сверху на Римский форум, потом (внезапно) Римские музеи сегодня оказались бесплатны, потому что день города и поэтому пошли в Капитолийские музеи (которые у меня были в разделе "со звёздочкой", мол если хватит сил и денег).

Хм... оказывается, я люблю скульптуру. А я и не знала. Впечатлилась со страшной силой, хотя мы ничего такого прицельно не смотрели, просто прошлись по залам, и я останавливалась перед мало-мальски знакомыми объектами (а их много, как вы понимаете). Ёлки-палки.. это я, наверное, не на ту скульптуру смотрела всю жизнь...

Посмотрели на мэра города (а ей всего 39 лет! и Эмилио хвастался, что они даже знакомы). Если честно, у меня было ощущение, что она сейчас - главный секс-символ города, потому что когда она по площади проходила - вокруг куча мужчин вертелась и все шеи вытягивали (и это были не фотографы и не репортёры).

Послушали оркестр, и поехали смотреть другие руины. Куда я тоже не очень-то собиралась, но так сложилось. Которые не в центре, а на Via Appia Antica. Туда я даже готова вернуться, взять велик напрокат и ещё поездить. Там очень круто. Там же, кстати, пообедали. Я неоригинально взяла лазанью и какой-то тортик. "Я римлянин, поэтому могу и немножко понарушать" - сказал Эмилио, проезжая под кирпич. Вообще, похоже, очень многие местные плевать хотели на правила парковки, но, как я догадываюсь, они имеют особенное чутьё - где нарушать можно, а где - нельзя.

Потом меня высадили где-то на берегу Тибра, и Эмилио поехал готовить велик к завтрашнему марш-броску где-то на окраине Флоренции, а я наконец-то пошла шляться. Шлялась я вообще без царя в голове, только мороженного купила. "В музей с Караваджо" я поход отложила (и правильно сделала, как потом оказалось), зато была крайне впечатлена "обычными" церквями. Тот случай, когда хочу записать и запомнить.

Площадь Квиранальского дворца как-то мимо.

San Silvestro al Quirinale. Там такой потолок! Фантастически красивый купол, мозаика на полу и роспись потрясающая на стенах.

Chiesa di Santa Maria della Vittoria. Роспись, архитектура и "живые" ангелы под потолком. Какие-то прямо настоящие-настоящие. Очень красиво, не смотря даже на чрезвычайную пышность. Ну просто совсем никак не ожидаешь такого. И орган крутой.

Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi - с органом и какая-то очень простая вся и прямо с ощущением божественного внутри. Уж насколько я мало во что верю, но там прямо словила это ощущение чьего-то присутствия. Ну и на контрасте с гигантской толпой около фонтана Trevi.

У фонтана было чудовищное столпотворение и всё - исключительно - сделать селфи. По-моему, на сам фонтан смотрела я ну и ещё пара человек. Чудовищная толпа и так грустно, что никому статуи не интересны ((((

Santissima Trinità al Monte Pincio — на вершине Испанской лестницы. Фантастическая слева скульптурная группа, я такой тряпочки из мрамора никогда в жизни не видела. И церковь приятная.

Сама испанская лестница - вообще мимо. Ну лестница. Ну внизу народ. Ну цветочки. Не впечатлила совсем. Слишком много людей.

Потом мы снова встретились с Эмилио, он меня провёл по узкой улочке от лестницы куда-то вбок вдоль очень интересных галерей (я сдохла уже к этому времени, хочу туда вернуться, сама побродить. Там правда интересные галереи) почему-то к Вилла Боргезе. Надо было отказываться, потому что я и так сдохла, но мне предложили "только дойти до смотровой площадки". Вид - милый, на закате симпатичный, крыши-крыши, но, наверное, я правда устала уже.

Затем мы зачем-то погуляли по парку, дошли до озера (тут я сдохла совсем), попутно обсуждая деревья типа 150-летнего кипариса и плавно направились к выходу, где я сказала, что бобик сдох, хочу есть и всё. Первый ресторан был весь full (пятница вечер, что вы хотите), второй - рыбный (телефон сдох и метку я не поставила) - очень даже ничего (но сицилийская трубочка с кремом была отвратительно невкусная). Хотя я так и не поняла глубокого смысла фетучинни с какой-то живностью типа больших креветок. Неудобно же креветки ковырять. Но я так устала и тем более устала переводить с итальянского на какой-нибудь знакомый язык, что еду выбирал мой спутник, потому что "я ем всё, и очень устала чтобы думать".

А Эмилио, к слову, не парился. Брал и иногда переходил на итальянский "ты же всё равно всё понимаешь". Угу. Я. блин. понимаю. итальянский. застрелиться. Но 2 месяца учить португальский с итальянцами даром не прошёл, факт.

Примерно в 22 или даже в 22.30 я доползла до дома (хорошо хоть прямо на трамвае до дома), поднялась на 5й (шестой по-русски) этаж без лифта и вместо того, чтобы спать, пишу тут мемуары.

Завтра музеи Ватикана, и я даже сыра и ветчины с собой купила чтобы там не голодать. ХОтя, может я зря так парюсь и там нормальные цены на предмет перекусить?

А, и ещё. В Риме не фотографируется и не рисуется. Совсем :(

Но ощущение, что я - удав, съевший огромного.. ну не знаю.. буйвола. И теперь мне надо неделю переваривать, а не мчаться завтра в Ватикан

ps а еще очень грустно, что мама никогда не хотела сюда приехать. Ну.. или.. как это "а что, можно просто взять и поехать в Рим?" В смысле не была она тут, не вдаваясь в подробности. Даже мне тут есть на что смотреть и где впечатляться, а уж ей-то было бы и подавно...

pps колизей так и не видела
Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • (no subject)

    Начала читать "Зима мира", уговариваю себя изо всех сил читать медленно и вдумчиво (а не так, как предыдущую всосала). ** Внезапно…

  • (no subject)

    Вот я думаю, может быть, стоит в резюме и в портфолио упомянуть, что видео-монтажом я тоже занимаюсь? Конечно, на очень любительском уровне, и это…

  • (no subject)

    Прочитала совместное Пратчета и Геймана "Благие знамения", также в восторге. ** Этап обмена музыкой прошёл, начался этап обмена книжками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments