я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
(может быть хоть так будет не очень больно)

Тётя Гета умерла на Пасху. Я всё недоумевала, почему все вздыхают, опускают глаза и говорят "Хорошо". Подруга рассказала потом, мол тот, кто уходит недалеко от Пасхи, - попадает в рай. Ну, в рай так в рай.



Хотя последние лет пять были адом. Может быть, и не пять, и не адом. Но про эту часть отношений между сёстрами мне никто никогда не рассказывал, а моя мама, младшая сестра, - уже тоже теперь не расскажет.

А рассказать-то есть что. Бабушка и дедушка познакомились "на дискотеке", на танцах в военном училище, куда барышни прошли не то с чёрного хода, не то наврали, что "к брату". Бабушка в то время спала на сундуке в коридоре у родственницы в Ленинграде и училась в швейном училище. На работу по гудку, выходной раз в неделю, мизерная стипендия, из деревни от родственников помощи ждать не приходилось. Отличная жизнь для семнадцатилетней барышни, вот вам тридцатые во всей красе.

А тут он. Будущей офицер, красивый, высокий, обходительный. Проводил до дома, пообещал забрать с собой и жениться, и уехал на учения (или куда там ездят курсанты?) А бабушка ждала. Хотя, суда по фотографиям, были и другие кавалеры, но Николай оказался интереснее всех и, что удивительно, действительно приехал.

Родственница сказала "ты ничего не теряешь" (да и рада была сплавить жиличку) и бабушка с дедушкой уехали во Фрунзе. Дедушка служить, бабушка - быть женой офицера. Кстати, дата отъезда (бабушка в старости писала мемуары, и её почерк, в отличие от дедушки, я смогла разобрать) и дата свадьбы отстоят между собой почти на год. Дикие нравы, тридцатые годы, да. А вы говорите "жениться после первого поцелуя".

Хотя много позже тётя Гета (Генриета полное имя, из той короткой эпохи, когда немецкое было в моде), рассказывала мне про дедушкину любовницу "осмелившуюся" прийти в больницу, где дедушка умирал после инсульта. А мама в прошлом году, очень удивившаяся, что я вообще знаю эту историю, добавила красочных подробностей. Секс бабушка не любила, и признавала только ради детей. То есть не просто не давала, а игнорировала эту часть брака. Вот дедушка и искал возможности... А я ведь его помню, он всегда был красивым, обходительным, всегда выбрит и надушен, всегда отглажена рубашка... так жалко, что инсульт и всё. Запах его одеколона, кстати, помню до сих пор. И нервно реагирую на мужчин, чей парфюм имеет что-то общее с тем запахом. Хотя какие там уникальные запахи могли быть, в недорогом советском одеколоне?

Так вот про Гету. И её отношения с моей мамой. Может быть, она правда любила свою сестру больше всех родственников и детей, а, может быть, это был способ сбежать из московской действительности (кто знает, сколько там ещё скелетов припрятано). Но после инсульта своей старшей сестры, мама всё бросила и поехала в Тверь, ухаживать, поднимать на ноги. Бабушка была уже слегка не в себе (возраст, да и дедушкина смерть её подкосила), поэтому толку от неё не было, а от моего кузена-алкоголика толку было ещё меньше.

Похоже, все в семье блюли свои собственные интересы, иначе мамину самоотверженность сложно объяснить. Отец и вовсе вслух выказывал соображения, мол у мамы там другой мужчина, вот она там и проводит по две недели. Хотя на похоронах Геты "чужих мужчин" не было, да и почти никого не было, кроме нескольких учеников и пары подружек. Характер у той был таков, что никто долго не выдерживал, да и спорить было невозможно, она всегда права и всегда знала совершенно точно, как надо. Очень не одобряла современную моду, лосины так просто люто ненавидела, а оголённый пупок у девочек-подростков вызывал целую бурю негодования.

А ведь между двумя инсультами ещё и бабушка потеряла остатки себя и последние полгода пребывала даже не в блаженной полудрёме, а в довольно агрессивных требованиях вернуть все её вещи, убивают, не кормят и хотят извести.

Потом у Геты случился второй инсульт, а мама смогла приехать только через сутки. Пока поняла, что "что-то не так", пока доехала, пока взломала дверь с милицией и спасателями, пока скорую дождались... А врач возьми да брякни "что ж вы нас так поздно вызвали, теперь уже не спасти и ничем не помочь". Удивительные в своей непосредственности люди встречаются. Гета пролежала в коме ещё дней десять, мы с братом как раз на Пасху и поехали маму навестить.

Дверь нам открыла уже не мама, а кто-то совершенно другой. Измождённая, отчаявшаяся, с кругами под глазами, похудевшая и совершенно потерянная, мама, похоже, даже из дома не выходила надолго, совершая рейды до больницы (передать подгузники) и обратно. Кто бы мог подумать, что спустя несколько месяцев эти же подгузники будут нужны уже ей...
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments