я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Продолжение сериала. Год второй. Резиденция.

На самом деле, даже до конца первого года (и визы) у меня аж 4 месяца, но я уже записалась на резиденцию и сегодня наконец-то получила финальный список документов.

Про то, что с начала июля до конца сентября я живу тут фактически нелегально - я уже, наверное, говорила. Точнее - "это же не ваша вина, что вы записаны так нескоро". Ну да. Не моя, факт.

Итак, SEF центральный. Запись за несколько месяцев, т е "просто спросить" меня записали месяц назад (или уже полтора).

В очереди мы с Аней (моя знакомая, которая "как я") просидели с 12 и до 14 примерно. Хотя она была записана на 11.45 а я на 12.15.

Зато списки документов получили идентичные. И ответы на вопросы (ура!). Итак. Виза у меня кончается и надо подаваться на годовую резиденцию. Или выехать из страны и снова по новой на временную визу в России через Португальское посольство. По второму кругу делать это не хочется, тем более что есть права уже на годовую подаваться резиденцию.

Документы:
1) Университет - оплата курсов и справка что "всё в порядке". То есть чем больше бумажек и чем она весомее - тем лучше.
2) Жильё. Тут стандартно. Регистрация либо контракт.
3) Страховку на год какую-нибудь.
4) А тут интересно:
а) счёт в португальском банке с движением средств (как я понимаю, хотя бы чтобы 300-500 евро туда-сюда двигались)
или
б) Поручитель.
Который заполняет лист с кучей пунктов, и либо подписывает его в SEF либо заверяет у юриста и отдаёт мне. К нему копию резиденции или ID, а также (то ли заверенные копии то ли оригиналы - тут неясно) следующих документов:
-контракт на работу
-уплаченные налоги за 2016 г
-справка о зарплате

С этим богатством приходить подаваться на резиденцию. В теории должны всё принять. На практике - тоже. Никто не говорит, что наши университеты не подходят, но хрен его знает :) Подождём сентября, что.
Tags: Португалия, бумажки
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments