я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
Мариу Суариш (Mário Soares)
В русских новостях о его кончине написано примерно так:
"В субботу, 7 января, на 93-м году жизни скончался бывший президент и премьер-министр Португалии Мариу Суариш... основал в Португалии Социалистическую партию, дважды возглавлял правительство страны, с 1986 по 1996 год был президентом. После в 1999–2004 годах Суариш был депутатом Европарламента, а в 2006 году вновь участвовал в президентских выборах от Социалистической партии."

А в Португалии уже несколько дней по всем новостным каналам рассказывается о его жизни, воспоминания современников и друзей, насколько он значим для страны, интервью с ним и о нём, кинохроника, записи...

Суариш для Португалии - это отец демократии. Основание социалистической партии (коммунисты восприняли это фактически как объявление войны) - это очень крутой шаг в стране, где были только ультраправые и ультралевые партии.

Как любой великий человек, у него было много как сподвижников, так и врагов, противников. Сейчас, правда, о нём только хорошее, и периодически когда в новостях М. видит чьё-то интервью, он смеётся, мол, вот с этим-то товарищем они всегда расходились во взглядах, а тут вон, надо же, столько тёплых слов о Мариу Суареше.

Был в изгнании дважды, после Революции вернулся ("поезд свободы"), как раз и партию основал (переворот в Португалии был осуществлён силами коммунистов и военных). Из непопулярных решений - это перемещение португальцев из колоний (где нажитое непосильным трудом) обратно в Португалию.

PS М. съездил на похороны, пишет, что очень впечатляет.
Tags: Португалия, ихнравы
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments