я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Португальская бюрократия. Продолжение сериала.

Возвращаемся к нашему сериалу.

Через неделю у меня (вроде) встреча в SEF про продление моей визы. Поэтому на этой неделе - новый раунд сбора бумажек (зато я уже знаю что и где просить). Новый раунд - потому что все даты должны быть не больше месяца.

Всвязи с этим думаю про страховку, купленную в октябре. Ну уж её-то не надо перезапрашивать, правда? :) Обидно будет, если я ошиблась, но ехать ещё и туда точно не хочется.

А сегодня была магия в исполнении М.
Натурально, магия.
Если вы помните мои проблемы с тем милым мальчиком, который хотел "просто помочь" (Пауло) а потом начал какие-то не то претензии, не то что-то ещё выказывать, то понимаете моё нежелание снова его просить об услуге.

М. предложил идеальное решение - просто куда-то ходить пить кофе и на 2й-3й раз просто попросить "зайти в муниципалитет подписать". Идеальный план. За одним исключением. Моего португальского на это не хватит.

Поэтому для начала мы сходили в муниципалитет того района, где живёт М. Там нам сказали, что справку дадут только (и только) при наличии numero de contribuinta, ИНН по-русски. Получать который.. ну, в общем, тоже время, а его у нас (как обычно) нет, да и пока он мне не особенно нужен.

Решили прикинуться шлангами и попросить дубликат справки там, где я уже "прописана". Там более адекватная тётенька работает, и она вежливо, но твёрдо сказала, мол, никаких вообще проблем, но надо, чтобы двое местных жителей подписали.

Вот а дальше начались чудеса. Португальцы (в целом) довольно неохотно подписывают (из моего опыта) и соглашаются только если их попросит кто-то знакомый. Из знакомых в этом районе только бывший начальник М., с которым тот не общается и трубку не берёт, когда тот звонит...

Пошли гулять. Один раз спросили прохожего. Отказ. Пообедали в ресторанчике, поискали глазами людей, кого можно попросить, как-то никто не показался. Купили апельсинов в магазинчике. Спросили продавщицу. Продавщица живёт не здесь, но.. сейчас.. минуточку.. "Донна Роза, вы нам не поможете?". Мадам с собачкой мгновенно согласилась, и пошла с нами в муниципалитет. Увидев очередь, кивнула служащей, мол я попозже зайду. Хорошо, но нужен ещё второй!!! местный!!!!

Ещё круг по району. Вернулись в ресторанчик. Владелец отказался, мол, я не тут живу, ой много работы, ну вы извините.. Зашли выпить кофе (и всё в пяти шагах от муниципалитета, чтобы близко идти было). Барменша из Бразилии (увы), но всех знает, вот, например, как насчёт женщины из магазинчика напротив? Она точно тут живёт. Идём в магазинчик. Увы, у неё нет карточки, она не местная. А что владелец ресторана? Да он тут живёт всю жизнь, вы что?! Ну да, это сложно, найти 2 желающих подписать, она знает.. очень-очень сложно. Поперебирала знакомых, пообсуждали прохожих, как-то и некого попросить.

Посидели в машине. Рядом открылась аптека после перерыва. Зашли в аптеку. А тут мимо наша дама с собачкой проходит. Она уже всё подписала, да-да, не стоит благодарности. Что? Ещё один человек.. дайте подумать... о, дядюшка Хосе, вы на мне поможете? Дядюшка нарисовал в воздухе подпись, мы закивали, он что-то пробормотал и ушёл. Оказывается - за документами. Мгновенно вернулся, подписал, да-да, до свиданья.

Всего времени - два часа, плюс обед, плюс по чашке кофе в кафе. Плюс знание португальского (с моим А1 пока нечего и соваться) плюс знание психологии и местных реалий. В общем, магия да и только :)

Осталось справку об отсутствии проблем с законом и бумажку из университета. И движение средств. Но об этом в следующей серии. Пожелайте удачи, что ли :) чтобы визу продлили)))
Tags: Португалия, бумажки
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • (no subject)

    Как человек, который не любит комедии и считает их скучными, внезапно сижу и восторгаюсь сериалом Life in pieces. Мне внезапно смешно и хорошо. ***…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment