я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Настя и города

Пока летела в самолёте, написался более-менее приличный текст. Ну хоть опубликовать не стыдно.

Мои отношения с мужчинами и мои отношения с городами – это две совершенно разные истории. С мужчинами часть эмоций объяснима химией и физикой, а баланс бабочек в голове (или правильнее написать – бабочки в животе?) поддерживается некоторыми личностными характеристиками, которые можно объяснить словами. Чувство юмора, или, например, авантюризм… да много всего. А вот с городами всё не так (не говоря уж о том, что они бывают и женского пола, правда, города-девочки у меня где-то внизу десятки лучших). У меня может быть ноль социальных взаимодействий, в смысле - знакомых в городе, и при этом я там чувствую себя дома, на своём месте и всегда в правильном настроении. У меня могут быть страсти, amore и глазами так «ыыыы», но к городу при этом – ничего (и это в лучшем случае).

Захотелось рассказать про города, к которым я неравнодушна, а никаких других сравнений, как с людьми, у меня не получается. И хорошо, если описываю свои эмоции о городе, используя книжный образ, а если там узнаваемые черты конкретного человека? Сразу чувствуешь конфуз и хочется прекратить заниматься графоманией и прокрастинацией, к слову, тоже.



Например, Лондон (и это номер один в списке) – это настолько круто, настолько недостижимо (если честно – просто дорого) что я даже мечтаю исключительно в сослагательном наклонении вроде «вот стану я известным дизайнером, буду жить в Лондоне…» Но при всём при этом, как истинная любовь, это единственное место на планете, где мне не важен климат. То есть я готова там жить даже в тоскливом октябре, или в промозглом феврале в доме, где экономят на отоплении (впрочем, не будем про грустное)…

Стамбул – это вот когда ты в кого-то много лет назад влюбилась, а потом внезапно (хотя кого я обманываю, билет с пересадкой именно в Стамбуле был куплен за полгода), так вот, а потом внезапно решаешь что-то сделать в направлении обожаемого города. И ведь приехала, и честно два месяца в нём прожила. Но, кажется, влюблялась немножко другая ты немножко в другой город или просто выросла из него, да и другая страсть захватила целиком.

А есть два города, в одной стране, в одной культуре, которые, буквально, спорят за моё сердце. И если с первым мы долго ходили друг вокруг друга кругами, присматривались, приглядывались, да, нет, наверное, может быть, давай попробуем, давай ещё раз попробуем и в итоге я тут живу (хотя постоянно где-то шляюсь, но если бы вы знали, как приятно сюда возвращаться), то со вторым мы находимся в каких-то очень странных отношениях. Впервые приехав сюда в июне, я за полгода в Порто была четыре раза! Все четыре – совершенно разные, каждый – про что-то своё, и я продолжаю приезжать. И именно тут чувствую, что на самом-то деле мой дом вполне может оказаться в этом городе. Да и влюбилась я с первого взгляда, чего и не скрываю.

Пока рассказывала про лидеров хит-парада, думала, влияет ли имя города на пол (всё сугубо моё личное мнение, конечно) и поняла, что не всегда. Например, Гонконг – это девочка. Девочкой, правда, сложно назвать, это такая очень немолодая китаянка, образованная, два языка, хорошая школа, выглядит вообще вдвое моложе (впрочем, мы, европейцы, просто не умеем определять возраст), со сложной судьбой (а у кого она простая, в её-то возрасте), поэтому она умеет и простушкой прикинуться, и вообще мальчиком молоденьким (а глупые европейцы всему рады), но где-то там внутри, если разглядеть, прячется очень мудрая женщина, имеющая ответы на все вопросы. А встретить её можно запросто в храме, где гадалки сидят. Где же ещё мудрость спрячешь. Она мне гадала, кстати.

А вообще я мало где была. Так, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой пожить и почувствовать город, со всеми его переулками, достопримечательностями и нетуристическими открытиями.
Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments