я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Португальская бюрократия. Не ждали?!

Перед отъездом я всё сто тысяч раз проверила, бумажки напечатала, сложила в стопочку (хрен его знает, в каком я сознании буду, поэтому всё было готово заранее). И вот - день Х, день подачи документов на продление визы.

Пауло, мой волшебный друг, который готов всегда помочь, предложил поехать вместе. Я в общем как-то не очень поняла, что ему там делать, но, видимо, проще было согласиться.

Томить не буду, Шаша была права. Документы не приняли.

Причина?

Ооооо, она волшебна. "Слишком рано!" То есть в CNAI меня записали на 25 октября и это чудовищно рано, на продление визы записывают в лучшем случае за месяц до окончания оной...

Что имеем в сухом остатке. Полностью готовые документы, из них справку из универа надо будет переполучить ближе к делу. Полностью оплаченное всё, обучение и страховку.

Справку из junta de fregezia мне не понадобится, а понадобятся какие-то бумажки от Пауло. Я же, типа, у него живу... Пауло сказал, что запомнил и записал, мол, не парься. (прописка, документы, счёт за воду или газ оплаченный). Ну ок.

Следующий день Х 17го января.

А вообще, конечно, женщина там волшебная. Строгая но справедливая. Глядя мне в глаза по-русски сказала, мол, лучше бы тебе за него замуж выйти, тогда проблем с видом на жительство никаких. Я покивала, мол ага-ага, спасибо, но рановато как-то, можно мы сами как-нибудь.

И еще важное, ради чего стоило тратить время и ехать. После продления визы ближе к её концу мне неплохо бы оплатить следующие полгода или даже год универа, чтобы сдаться на годовую резиденцию. До окончания предыдущей визы. Иначе - всё пропало и всё с самого начала начинать. То есть в Россию в гости я слетать смогу в июне, а к июлю надо приехать обратно. И заняться всеми этими бумажками-визами и тд. Но зато в перспективе годовая резиденция. Разобраться бы ещё, что нужно, и когда, чтобы сдаться и.. ну, уехать, ага :)
Tags: Португалия, бумажки, виза
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments