я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
Про религию.
(лучше дальше не читать, с точки зрения нормального человека там такая чудовищная ересь..))

Моё отношение к богу и религиям отлично иллюстрирует фраза "бог один, фанаты - разные". И вторая, не менее любимая "Religion is like a penis. It's fine to have one and it's fine to be proud of it, but please don't whip it out in public and start waving it around... and PLEASE don't try to shove it down my child's throat."

Я несколько лет честно пыталась выбрать традицию, чтобы в её рамках как-то глубже изучить вопрос и как-то для себя определить, во что я верю, во что я не верю, и как это может (или будет) влиять на мою жизнь. Но в итоге поняла, что мой путь, как обычно - не самый тривиальный. В общем-то я по-прежнему, похоже, называюсь агностиком :) так как-то проще.

В этом вопросе сложно придерживаться какой-то последовательности, да-да, "на нескольких слоях реальности" я существую.

Ну так вот. Последним аккордом была история, когда я объясняла дорогу женщине, а она потом меня догнала, сказала, что мне надо срочно в церковь ставить свечку определенной иконе. Я было попыталась уточнить, насколько это сработает в католическом соборе, но на меня так посмотрели, что я решила не ерничать.

А моё отношение к православию всегда было.. скептическим. Слишком много странных обрядов, порядков и ритуалов, чудовищно устаревших как по форме, так и по сути. Нет развития. А без него нет и развития в философии. Ну так вот. Я запомнила, и, будучи в Смоленске, решила, что надо воплощать. А мы туда приехали на какой-то церковный праздник, поэтому не только свечку поставила, но и на службе постояла. (это я-то! на службе, ага).

По итогам могу сказать, что к фанатам православия я стала относиться мягче. Даже немножко жалеть за то, что приходится так сложно во все это верить. И в некоторых православных церквях "сигнал" так же силён, как и в некоторых католических. Про сигнал - это я про намоленное место, откуда "лучше слышно". Впрочем, я "прийти сказать привет" могу и у буддистов, и размышлять о Боге рядом с каким-нибудь индуистским храмом. Мне не мешает внешняя атрибутика, вот совсем нет. Ещё клёво просить у Дружественной вселенной всякой чепухи вечером после дождя или в мгновения душевного подъёма. В депрессии и в плохом настроении - бесполезно, нужна энергия.

Когда шлялась по Камино, заходила в церкви периодически с чем-то вроде "привет, я тут мимо шла, зашла поздороваться, да, кстати, если не сложно, помоги вот такому-то, там, похоже, совсем всё непросто". И шла дальше себе.

И уж совсем странно от меня может прозвучать то, что я очень жалею, что моя мама ни во что не верит, а ей в её состоянии это могло бы здорово помочь. И принять "то, что не в силах изменить", кстати, тоже.

Что до фундаментальных вещей, то мне очень нравится идея единства и многообразия, почти как корпускулярно-волновой дуализм. То есть бог может быть как единой сущностью, так и самыми разнообразными сущностями. А разнообразие сущностей очень здорово линкуется (в смысле связано) с культурными традициями разных народов. Если упростить, то каждый народ верит в ту традицию, которая ближе по менталитету и понятнее, исходя из их реальностей. Ни те, ни другие не ошибаются, правы все, просто каждый меряет по себе и судит исходя из собственных представлений о прекрасном.

Неправы только те, кто нарушают фундаментальные вещи вроде не убивать (не вы дали жизнь, не вам её и отбирать), не воровать (опять же - не ваше, не вам и брать)... ещё нам совершенно точно завещали вести здоровый образ жизни (это про излишества, посты, и прочее). Вкратце как-то так :)

ps миру-мир, все люди сёстры (и братья), цвет кожи не имеет значения, кто-то любит мороженное, а кто-то любит людей своего пола

pps что есть и кого не есть - личный выбор каждого, я в этом вопросе не пришла к однозначным выводам, поэтому дискутировать не хочу (но если бы я не страдала от своего низкого гемоглобина, я бы оставалась среди тех, кто не ест животных)
Subscribe

  • Итоги-1

    Буду кусками. Путешествия с таким трудом из головы выковыриваются, кто бы мог подумать. Madera (Funchal, Santana) - Lisboa - Moscow - Bulgaria…

  • (no subject)

    Завтра пойду сдаваться на резиденцию. Записалась в апреле (судя по всему, на следующую надо будет записываться послезавтра :) хотя есть шанс, что…

  • (no subject)

    Надо же, а я забросила писать свои итоги еженедельные. Самая потрясающая новость этого месяца, это, конечно, увеличение нашей семьи. Я, как человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments