Накануне вечером Шерил, увидев, что "все в сборе", улыбнулась, и сказала like family. Как же я внутренне протестовала! Ну вот ведь не самые интересные люди, с той же Аней гораздо веселее было, а ведь на самом деле - и правда. Люди, которых я не выбирала, но просто вот так сложилось, что мы всё время вместе и уже как одна семья.
Утром дружно шуршали в коридоре с Шерил, вышли одновременно с Яцеком. Я, правда, от него таки сбежала где-то в лабиринте старого города.
И - да! Наконец-то дождь! Ура! Я радовалась часа два. Потом мне надоело. Потом захотелось солнца. Но вплоть до Сантьяго дождь теперь был ежедневно. Иногда 5 минут, иногда каждые 5 минут, иногда час солнце, час дождь... климат, да
Зато протестировала декатлоновский дождевик (весит 400 граммов!) из прорезиненной ткани.. или из мягкой резины.. в общем, плотный и накидывается на рюкзак. Оказалось - идеально! Если не застегивать кнопки - по бокам достаточно воздуха, чтобы была хоть какая-то вентиляция. И защита от дождя мощная, ничего ни разу не промочила.
Первые 10 км утром шла "всухую". Ни одного открытого кафе. Холодно, голодно. И, что самое сложное - негде присесть отдохнуть. Мокрое же всё.
Дневник утверждает, что от семьи убежать на самом деле удалось только в самом конце дня, а так мы всё время друг на друга натыкались в кафешках, на привалах и так далее.
Зато внезапно появились силы порисовать, познакомилась с немкой, та надавала советов про правополушарное рисование. Сама - какой-то очень крутой юрист, рисует для отдыха. Жалуется на мозоли. Пять лет ботинкам, никогда в жизни никаких проблем - а тут у нее их шесть штук. А еще кто-то там где-то там слишком рано встал и мешал спать, а в другом альберге храпели.. я в какой-то момент немного нетактично прервала этот поток жалоб и усвистала вперёд. Вот только слушать чужие жалобы и наблюдать чужой негатив мне тут не хватало.. самой есть чем заняться.
Наткнулась на какие-то гигантские похороны. Байкеры (много) все с повязками траурными, огромное количество "мирных жителей", какие-то чиновники (по машинам видно), просто друзья-соседи-родственники..двор перед церковью был забит битком! Я стояла в пробке, ждала, когда появится просвет даже для пешехода. Вот это да! Так и не знаю, кого хоронили, но была впечатлена.
Шерил, кстати, в одном из кафе протянула мне путеводитель и объяснила, где какие альберги нам попадутся. И сказала, что, мол, вот если соберешься ночевать тут - купи еды, там вокруг нет ничего вообще. Это было так странно слышать - обычно альберге в городках и деревушках, а там вот прямо совсем-совсем ничего, но запомнила.
Сначала зашла в частный альберге с хоспитальеро на коляске, что в 22 км пути. Мне там как-то не очень понравилось. В основном потому, что мало прошла. Ну и (извините) месячные начались, а я точно знаю, что даже на обезболивающем на второй день я буду умирать. Кофе и шоколад в неограниченных количествах только слегка поднимут давление (которое стремится к нулю). Поэтому - марш-бросок сегодня и медленно и печально - завтра.
Да и, если честно, пока не устала. 22 км, а вот надо же!
Решила рискнуть и пойти до альберге "в чистом поле". Забегая вперед скажу, что он и правда в чистом поле. Натурально, идёшь по дороге, стрелочка куда-то в поле, по тропинке 500 метров и вот он - альберге. Чистенький, не очень новый, но приличный. Вокруг - ничего. Поля и дорога. Но последние километры - "на музыке". И чего я ее раньше не включала? Отлично же! Теперь знаю, что хорошая музыка + 4 км))))
В "последнем ресторане" на пути пообедала (или поужинала?) купила с собой маленький бутербродик (ела я это бутербродик потом весь следующий день) с хамоном и сыром. Яцек обедал с соотечественниками, но что-то я не увидела, что очень рад встретиться и поболтать на родном языке. Ну удачи...
И вот тут мы наконец-то потерялись. В альберге в чистом поле нас ночевало человек пять, из них одна девочка - я! А там.. а там.. а там раздельные спальни! Это фантастика, честно. Первая ночь без берушей)))
Но мне было, разумеется, очень грустно, что мы потерялись (явно же он пошёл дальше, и, значит, я его уже не догоню, и облегчение, и грусть, и вообще почему он сюда не пришёл?!))))
Да, а как я в альберге прорывалась! Пришла - всё закрыто. Позвонила (на двери телефон) - никто не открыл. Идти ещё 4 км я точно не осилю, всё, устала, совсем. Постучала- тишина.. смотрю - на той стороне вещи сушатся. "Ага!- подумала я - там кто-то всё же есть!" Обошла вокруг, нашла открытую дверь, испугала парня, выходящего из душа. А тот пришёл полчаса назад, позвонил, и ему объяснили, где ключи. Вот так.
Постиралась, помылась, пошла йожиться во двор. Чуть позже пришёл давешний товарищ, пошёл тай-чи заниматься. Странно мы, наверное, со стороны смотрелись)))))
Часов в восемь пришла тётенька, приняла у меня 6 евро, поставила печать и ушла, сказав, что входная дверь будет закрыта, выходить через чёрный ход.
Кстати, первый альберге без интернетов (ну, не первый, но остальные были в населенных пунктах и там интернет можно было в кафе найти). Зато выспалась (хотя грустила))))) и начиталась товарища Довлатова.