?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати, кое-какие логи всё же в runkeeper сохранились, но не идеальные, поэтому вот ссылка
https://runkeeper.com/user/nasstep
(смотреть июнь)

Надо всё же внимательнее читать свои записи.

В Punto da Lima, когда с Хельди еду искали, мы проходили церковь. Ноги болят страшно, идти сил нет, есть хочется тоже страшно, искать еду - никакого желания, а переплачивать - жаба душит. Ну так вот, я на церковь внимательно посмотрела и вслух попросила помочь. Его. (вот только не помню, обещала ли я что-то в ответ или просто - помочь?! важный же вопрос) Если помните - помог. Это тот ресторан, где еды было примерно втрое больше, чем я смогла бы съесть (и где я выпендривалась с вином, когда то, что принесли, мне не понравилось и я попросила поменять).

Ну так вот, возвращаюсь к дню сегодняшнему, точнее, пятому.

Утром меня подбросило вроде рано, а вроде по часам шесть с лишним. Но все спят. Странно. Потом смотрю на часы - полшестого. Потом - опять полседьмого, что за фигня? Позже хоспитальеро (владелец альберге) объяснил, что граница рядом, время отличается, вот телефоны с ума и сходят (если ставить автоматическое определение времени).

Пол-дня потом бурчала под нос "и зачем я осталась на завтрак только время потеряла и идти по жаре". Ну, в общем, аккуратнее надо, барышня, с жалобами на жару. А ещё накануне, за ужином, я говорила, что хотела бы хоть небольшой дождик - будет нежарко и наконец-то можно дождевик примерить, а то ношу-ношу его (и в Непале не пригодился).

Ну, вы поняли, да? :) Называется, надо только попросить... Впрочем, выполнение желания задержалось на сутки, но дожди потом были до самого-самого конца.

Намазала ноги волшебной мазью Яцека, и тихо свалила из альберге, пока Яцек шуршал-собирался, и американцы тоже. Кстати, знаете, это такое странное зрелище, когда утром человек молится.. Это просто констатация факта, безоценочная, если что.

Выходя из альберге, столкнулась с дедушкой-итальянцем, он зашёл кофе купить, и минут через пять - с Аней из Берлина. С ней мы всю дорогу встречались на разных лавочках, с одинаковыми выражениями лиц перезаклеивали ноги и, тщательно улыбаясь, обменивались дежурными "ну как твои ноги сегодня? - плохо, но терпимо".

Ну а я помчалась. Португало-испанская граница, чудесный дедушка (настоятель вообще-то) в соборе в Valenca собственноручно поставил штампик в паспорт. Вообще приятный городок, с потрясающей крепостью.

Но мне было не до крепостей. Я шла, ворчала, а потом обнаружила, что поляк (который женатый) мне как-то слишком понравился и надо что-то с этим делать (хотя бы сбежать подальше). Кстати, заодно проработала свои типичные реакции, всяко польза.

В Туи, уже на испанской стороне, уселась на площади перезаклеить ноги и вообще отдохнуть. Помахала Ане ручкой, сжевала какие-то остатки еды, полюбовалась церковью, села намазывать вазелином и так далее. Подходит дяденька. Дяденька - странный. Что-то про телефон, про фотографии, про камеру (камеру незнакомым людям я в руки не даю). Потом - а давайте я вам помогу? Я- непонимающе - с чем? Ну вот ноги.. пока я осознавала, что он мне сказал (на испанский я еще не перестроилась), у меня отобрали вазелин, намазали им обе ноги.. ээээ... Я до сих пор не понимаю, что это было и зачем. Потом попросил мазь себе ноги намазать. Дяденька, к слову, не пилигрим, а местный, ну или турист, ну или я не знаю что. Но в джинсах, нормальной рубашке и хороших (не туристических) ботинках. Намазал себе ноги. Я бочком-бочком, распрощалась и ушла... Решила, что проще именовать это событие "местный святой омыл мне ноги", чтобы не изобретать других версий.

Кстати, в том альберге всё же купила ракушку, поняла, что-таки надо соответствовать "канону" в смысле - раз пилигрим - должна быть ракушка, точка.

Не заметила, чтобы прибавилось людей (завтра замечу ещё), хотя большинство идёт именно отсюда (100 км для пешехода - повод получить компостеллу).

В небольшой деревне увидела снова Аню, которая уничтожала бокадиййо (bocadillo) - испанский вариант сэндвича. Обычно с хамоном или с сыром или и с тем, и с другим. Тоже купила себе (а она оказалась такой огромной!) стали обсуждать, как дальше идти. Последние 5 км пути на каждом столбе висит предупреждение, что дальше дорога раздваивается - более короткая проходит через индустриальную зону и настоятельно не рекомендуется туда идти, и надо идти в обход. Длиннее на 2 или 3 км, зато приятнее. Обе сошлись во мнениях, что надо идти красивой дорогой (бедные наши ноги).

Уходя из кафе, наткнулась на вчерашних брата с сестрой (кто бы знал, что дальше оно так и будет))) пожелали друг другу приятной дороги, ну и я пошла дальше.

Единственный минус дороги в обход - не было воды, а я что-то сдуру не наполнила флягу (а как раз самая жара и началась). Но дорожка приятная - по лесу, потом немного вдоль дороги, по которой почти не ездили машины... Иду, ворчу на себя за лень (что водой не запаслась), смотрю - велосипедисты на привале. Немного в стороне от дороги. Внешне - слегка нетипичные, не похожи на велопилигримов. Ну, думаю, пойду воду просить. Стала прислушиваться - на каком языке говорят, чтобы на том же языке и обратиться, и тут не верю своим ушам. Ну правда, ну вот каковы шансы наткнуться на русских велосипедистов где-то на границе Испании и Португалии, которые не паломники, а просто вот велотуристы?

Очень приятные ребята (кстати, если вдруг что-то знаете про велопутешественников, кто был в июне в этих краях - дайте знать, я бы задружилась), налили мне воды от души, повосхищались, что иду одна (а я уже даже как-то и забыла, что может быть иначе и что может быть опасно.. какое опасно, это же камино! тут все мимими и хелпфул и вообще буен камино)))

Последние 3-4 км до O Porriño я, разумеется, ели шла, отдыхала каждый километр или чаще, ворчала на себя нафига пошла делать этот крюк, всё плохо, мы все умрём, да еще и стрелочки потеряла, пришлось спрашивать. Там было аж три раздвоения тропы, на первом был такой нешуточный спор - туда или сюда. Три раза все стрелки перечеркнуты и потом снова нарисованы. Пошла ближайшей дорогой...

Метров за 300 до альберге дяденька мне прямо так и сказал - еще 300 метров и всё! Чуть-чуть осталось, давай, ты сможешь (видимо, я ужасно измученная была). Но, говорит, иди во второй, в первый не ходи. Я не послушалась, сначала пошла в муниципальный (6 евро). Какой-то он такой ужасный... комната со стадион, кровати по двое сдвинуты (брррр, спать с кем то на соседних кроватях?!), ну и общее ощущение какого-то чересчур стерильного места. Пошла в соседний (10 евро). Дедушка не хотел денег отдавать сначала (в муниципальном, мол, у нас так не принято, но я видел, что ты нигде не остановилась, поэтому так и быть в виде исключения). В более дорогом - пологи на кроватях (они двухэтажные тоже, но зато можно отгородиться), шкафичики, лампочка внутри в стене у кровати. Я задернула занавеску и минут 30 пролежала ногами кверху вообще не шевелясь. Потом пошла в магазин за хамоном, сыром и пивом (как же без пива). Да-да, это была еще одна причина, почему я не остановилась в мунициальном альберге, там было запрещено пить)))

Пришла в себя, отмылась, отдохнула, пиво свою функцию тоже выполнило, пошла искать ужин пилигрима в город. Городок небольшой, с традиционно приятным старым городом и кучей народу на улицах. Ну да.. это же Испания, детка! Тут все тусовки на улице, обязательно с детьми и родственниками, пить вино, громко разговаривать по-испански и вообще наслаждаться жизнью)))

Да, попереводила "своим" американцам в хостеле, я их встретила, когда шла в магазин и посоветовала не останавливаться в муниципальном, мне безоговорочно поверили. Между прочим, потом оказалось, что мы всё правильно сделали, два дня спустя Яцек (поляк, да-да, тот самый) будет мне жаловаться на искусанные руки. Я правда не знаю, кто ему их так искусал - не то правда блохи (брррр) или клопы, комары так не могут искусать (много-много красных точек близко друг к другу).

В общем, уселась на площади с бокалом вина и какой-то едой, а тут мимо Аня проходит, мы так обрадовались друг другу! До 11 ночи что ли трепались под моё вино и её пиво. Она, оказывается, училась в Москве, немного помнит русский, много друзей осталось (и русских и иностранцев, у нее отец работал в Москве.. чуть ли не в посольстве, кстати). Ну и вообще очень приятная барышня. Кстати, она сделала умную вещь) мы обменялись контактами (и хотя и понимали, что будем и дальше встречаться по дороге -темп один, ритм "отдохнуть-попить кофе" тоже общий, но на всякий случай... кстати, я её больше и не видела). Потом в фейсбуке написала мне, что "потерялась очень капитально", но я что-то так и не спросила, где, куда и зачем.

Да, Яцек нас тоже нашёл. Выпил с нами пива и пошёл спать в свой мунициальный альберге, в который надо было возвращаться до 22 ч, потому что потом закроется (вот так всё строго там). Когда ушёл, Аня прямо так и сказала "оу, ты ему нравишься, очень нравишься". Я мрачно напомнила, что он женат и вообще закрыли тему (бу! чего они все?! и вообще он конечно классный но вот только романов мне тут не хватало для полного счастья).

В 11 или даже позже вернулась в хостел, упала спать.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
5x6
Jul. 15th, 2016 12:13 am (UTC)
5x6
Jul. 15th, 2016 12:16 am (UTC)
Я задернула занавеску и минут 30 пролежала ногами кверху вообще не шевелясь.


James Turner's idea of bliss was different; but it was his. He would go directly to his boarding-house when his day's work was done. After his supper of small steak, Bessemer potatoes, stooed (not stewed) apples and infusion of chicory, he would ascend to his fifth-floor-back hall room. Then he would take off his shoes and socks, place the soles of his burning feet against the cold bars of his iron bed, and read Clark Russell's sea yarns. The delicious relief of the cool metal applied to his smarting soles was his nightly joy.
vixenn
Jul. 15th, 2016 07:20 am (UTC)
эти несвободные поляки блин! от лукавого)))
как так пиво запрещено, неправильный альберг!
nasstep
Jul. 15th, 2016 10:00 am (UTC)
ты хочешь поговорить о поляках? ))) тебе тоже есть что сказать?))
во-во я тоже так подумала, что альберг неправильный (вообще было ощущение, что это гигантский пионерлагерь - там большинству лет по 16-20 навскидку было)
vixenn
Jul. 15th, 2016 11:41 am (UTC)
да я как-то подзапала на одного было. Но я долго не в курсе была, что он не свободен) И он из русофобов был)
nasstep
Jul. 15th, 2016 11:42 am (UTC)
Сочувствую
у Яцека-таки кольцо на пальце, ну и я сразу уточнила - женат? ага, - говорит

но потом (когда меня отпустило... да и его, похоже, тоже когда отпустило)))) мы даже шутили про его жену
vixenn
Jul. 15th, 2016 11:43 am (UTC)
в принципе меня тоже сразу отпустило, как информация пришла)))
nasstep
Jul. 15th, 2016 11:47 am (UTC)
Меня долго не отпускало))) собственно, окончательно я выдохнула уже только в самом-самом конце..ой я лучше это в посте расскажу, там длинно и смешно))))
но если очень вкратце, то поскольку у него английский был так себе, коммуникацией с миром занималась я и после 35го раза "нет, он из Польши, а я из России" и "нет, мы не вместе" я в это поверила и сама)))) Ну потому что нас абсолютно все в парочку записали сразу
5x6
Jul. 16th, 2016 02:49 pm (UTC)
Remember how I had to explain to that American couple in the Opera that you were not my wife? (Which I took as quite a compliment to myself).
nasstep
Jul. 17th, 2016 12:46 pm (UTC)
sure))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

феникс
nasstep
я и мои размышляловки

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek