я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Camino de Santiago. День четвертый. Ponte de Lima-Cerdal (Quinta Estrada Romana). 28 км.

Меня подбросило в 5.13
Хотя, вроде, опять спала плохо. Да ещё и с немцем-итальянцем трепались до ночи...
На кухне на матрасике тоже спал пилигрим (толстый, очень усатый, ужасно храпящий.. наверное, его выгнали). Я честно старалась не шуметь, пока шуршала пакетиком и булькала водой.
В 6.20 я уже ушла в туман, предварительно выпив спасительное средство (забегая вперед скажу, что этот растворимый ибупрофен - всё, что нужно для счастья и немножко больше))

Кусок дороги был вдоль канала и виноградника. Такое странное всё, немножко неживое. Ну и пусто-тихо, даже немножко холодно (как я радовалась этому раннему подъёму!)

А ещё! Наконец-то! Были горы!!!! (ну ок, два холма с набором высоты по 600 м)

Заблудилась, меня догнала давешняя романтическая австрало-ирландская пара, стали искать дорогу вместе. Вернулись. Нашли стрелочку. Долго думали, а как мы все трое её не заметили?!

А ещё со мной всю дорогу флиртовали велосипедисты. Ещё раз. Иду я такая с рюкзаком, вся немножко в мыле, в походной одежде, намазанная по уши кремом от загара, а со мной флиртуют мускулистые, подтянутые, очень привлекательные велосипедисты. Со спины особенно привлекательные)))) Я даже в какой-то момент решила, что это специальная такая развлекуха для одиноких барышень вроде меня. Много мужчин с красивой фигурой. Прямо очень много))))

Все обещали выпить со мной кофе в конце этапа, все желали buen camino, страшно удивлялись, что я из России, и вообще, были чрезвычайно милы, приветливы, любезны и дружелюбны. Даже на подъёме в горку, когда я легко и непринужденно всех обогнала (ну потому что они тащат на себе велосипеды, а я только свой рюкзак).

Кстати, по дороге было много-много сосен, с разрезами и примотанными пакетиками. Зачем им смола, я так и не поняла, одно из объяснений было, что для клея (?!)

А потом со мной случилась МАШИНА. Специальная машина для рубки и выкорчевывания и чего-ещё-там-делать с деревьями. Натурально, как чужой - мотает головой из стороны в стороны, "съедает и проглатывает" дерево (на самом деле пилит его поперек на удобоваримый размер). Но ощущения странные и страшные. Вот были красивые эвкалипты, а потом пришёл чужеродный разум и рраз! и нет деревьев((( Расстроилась.

Из знакомых встретился испанец (а их тут, до границы, еще мало), но что-то мы с ним как-то так особенно и не трепались. Двор обычного дома, оборудованный в бар для пилигримов. Ой, хорошо-то как. А я опять не жрамши целый день...

На крейсерской скорости промчалась мимо муниципального альберге (всего-то 18 км), не устала, дальше пойду.

Я напоминаю, я шла без путеводителя и карты, сугубо по жёлтым стрелочкам, не всегда в курсе вообще, где там эти альберге и сколько там ещё идти. Накануне заглянула в чей-то путеводитель, вроде запомнила, где там следующий... как раз 22 км, всё как я и хотела.

В крошечном городке, вроде бы недалеко от нужного мне места, пошла наливать воду, подходит пилигрим (лицо помню по вчерашнему альберге), говорит, "я бы не стал тут воду пить, видишь, они сами ее не рекомендуют". Я не воспроизведу это по-португальски, но, в общем, "вода не контролируется".

Ну и ладно, в кафе попрошу. Ну или в альберге, тут же недалеко? А, кстати, как тебя зовут? Яцек, из Гданьска. Идёт из Лиссабона (с ума сойти). Весь такой религиозный, с ракушкой, с нашивкой "польское общество паломников" и с очень слабым английским, мне проще было его слушать по-польски))

Мы, говорит, где? Я не очень уверенно тыкаю пальцем в его путеводитель. "так далеко?" - удивляется? - я махаю руками, я вообще в этих ваших картах не понимаю ничего.. идём дальше, ловим велосипедиста, спрашиваем, мы где? Тот тыкает пальцем ещё дальше, чем мы думали. Таааак... альберге мы проэтосами, похоже. И что делать? Не возвращаться же?!

В путеводителе рассказывают про маленький частный альберге (за донейшн), пошли туда? Идти еще километра 3-4, я честно уже не готова была это идти. Ноги болят, устала, голодная и вообще. Яцек всю дорогу развлекает и веселит, а ещё мы каждый на свой лад идём и молимся, чтобы было две кровати в альберге. Ну, чтобы вообще были свободные места.

Пришли. Пусто. Никого. Вообще. Яцек разыскал хозяина, убедился что всё за донейшн (говорит, вообще не ожидал такого), а хозяин - канадец, отобрал у нас грязную одежду (потом вернул выстиранную), выдал нам по пиву и ушёл обратно к себе домой. Пообещав вернуться с ужином.

Чистенький хорошенький альберге (или даже хостел), с нарядными покрывалами, территорией, холодильником с пивом))) интернетом и чего-только-душа-попросит. Кажется, я придумала себе новую мечту))))

К вечеру пришли ещё двое американцев, брат с сестрой. Постарше меня, у брата вообще четыре внука, а вот - молодец такой - идёт камино. Его сестра идёт камино в третий раз (до этого был французский путь и что-то ещё). Ещё какие-то люди наприходили (кто-то тут работает, кто-то в гости). На ужин случился ensalada de rusa (и чего его все так любят?!)) Мои все попутчики потерялись, я и правда как-то сильно много сегодня прошла. Ну да новые знакомые тоже приятные.

Оказывается, когда много разных английских акцентов - это очень тяжело((( Хозяин альберге - канадец (кажется, ещё и из британской Канады). Американцы. Товарищ, который готовил салат и вообще вроде бы там работает, - из Австралии... вроде бы понимаешь, о чём говорят, но все время хочется попросить говорить помедленнее и поразборчивее...

Меня почему-то унесло на тему детских домов в России и вообще отсутствия прав детей, и того, кому выгодны детские дома и почему так сложно детей в России усыновить (и невозможно иностранцам).

Если честно, разбирать свои каракули, написанные под фонариком ночью, когда хочется уже упасть и уснуть - неблагодарное дело..

Но спать я ложилась с твёрдым убеждением сбежать от всех пораньше, потому что компания это круто, но хочется идти одной (и Яцек, конечно, хороший, и видно, что он устал идти в одиночку и рад компании, но я-то нет!!!) Да и вообще-то мне он страшно понравился (не смотря на языковой барьер), но - женат.. увы))

Да, а ещё Яцек выдал некоей чудодейственной мази для пяток. У него - ни одного мозоля! а идёт он из Лиссабона! Это уже почти 500 км! Мазь ирландская, как я упоминала, для новорождённых. Поскольку знающие люди начинали неприлично ржать...(кажется, я про это уже говорила). Ну, мазь-не мазь, а ногам стало чуть лучше (когда проколола мозоли). Ну и мешок пластырей уже извела (кстати, надо бы купить ещё). Первый раз спала без берушей, счастье-то!
Tags: camino, camino2016, Португалия, приключения, путешествия
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…