я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Camino de Santiago. День третий. Tamel - Ponte de Lima. 25 км.

Ожидаемо - самый сложный день. Организм наконец-то осознал, что вся эта история - надолго. Правда, под конец маршрута выдал мне истерику "немогубольшоевообще". Английские подкасты и считалочка (это когда, зная точное расстояние до объекта, я высчитываю шаги и обещаю себе, что "вот пройду эту 1000 шагов и всё!)

Из записной книжки:
"Второй день пишу из-под фонарика, потому что некогда в нормальное время сесть и записать всё"

Проснулась часов в 5. Потому что в 6 уже точно вышла. А шуршать мне где-то на час (понятия не имею, что я столько времени делаю). Хельди, кстати, тоже рядом собиралась (а хотела спать до семи). С ней потом всю дорогу встречались в кафешках, иногда кусочек шли вместе, потом кто-то кого-то обгонял (тщательно не мешали друг другу).

Дорога была фантастическая! Поля, туманы, лес, эвкалипты, туманы снова. Я уже жалею, что начала текст писать до выкладывания фотографий :)

В одной из кафешек познакомилась с "самой романтичной парой этого камино" :) Он из Австралии, она из Ирландии. Познакомились 10 лет назад тут, на португальском камино. С тех пор не расстаются :) Все на них умиляются и чуть-чуть завидуют. А они и правда милые и хорошие.

Дальше надо восстанавливать по фотографиям, очень мало что помню - потому что организм истерил и не хотел идти. Шла, в итоге "на кофе". Натурально, каждый час - остановка в кафе, крошечная чашечка кофе и - дальше, дальше... Помню речку, и осознаю, что осталось вот ну совсем чуть-чуть. Потеряла стрелки, сижу на лавочке, ничего уже не хочу. Нахожу ближайшую аптеку, рассчитываю, как бы так поменьше идти, чтобы и в аптеку сходить, и до альберге круг не делать. Серьезно - идти вообще не могу! И мозоли, и связки болят, и сами стопы (пора признать, что ботинки оказались неудачные..)

С немкой Аней, с которой тоже всю дорогу встречаемся и иногда сидим рядом - перезаклеивем мозоли, обсуждаем, что лучше бы идти в беговых кроссовках. Неожиданно, но имеет смысл.

Так вот. Доползаю до аптеки, мне выдают гору пластырей (кстати, не знаю, почему, но только силиконовые) и ещё покупаю антисептик. Дозрела до прокалывания мозолей (извините).

Перед входов в альберге - все "наши". В смысле, - я уже всех знаю. Дедушка-итальянец объясняет, что "вон там - очередь из рюкзаков, потому что альберге закрыт", Эмилио наливает пива, Хельди довольная машет руками. Поодаль Аня, три итальянца (тонкий и высокий, полный, маленький - так с ними и не познакомилась, а на следующий день мы потерялись уже по дороге), тут же романтическая австрало-ирландская пара :)

Заселяемся, я иду отмокать. Душ внезапно привет из моего пионерского прошлого. Четыре душа, никаких перегородок и крючков. Для некоторых европеек - ну очень неожиданно. Я потом кому-то рассказываю про пионерлагеря в СССР, что у нас было примерно также. Хотя сам альберге очень чистый и приятный и даже кровати не двухэтажные (неожиданно). Рядом с каждой кроватью в стене шкафчик для вещей - удобно.

Почитала статистику: количество пилигримов неустанно растёт, пик - летом. Там же - список стран, откуда кто был, занимательно очень. Есть из Эквадора, Кубы, Кореи...

Про мозоли рассказывать не буду, но, в общем, совет "взять иголку" оказался дельным. На следующий день заметно легче идти стало.

Нашла Хельди, пошли с ней искать еду. Голодные! По шаркающей походке и тапочкам легко узнаются пилигримы. Гордок, кстати, оказался изрядно туристическим. Исторический центр - красивый. Но и минус - как-то меню дель пелегрино не попадалось на глаза. Аня сидела в ближайшей к мосту кафешке с сендвичем, мы решили, что не сдаёмся и пошли искать дальше. Наткнулись на Эмилио, пошли искать втроём.

Неприметный ресторанчик, налево от моста, самый маленький. Но, оказывается, у них есть оно самое. Меню было огромным, я столько еды никогда не видела))) Красное вино, правда, оказалось если не испорченным, то чудовищным - попросила поменять. Наш любимый овощной суп (почему-то есть всегда и везде). Эмилио сдался - не успевает по времени (сколько же он закладывал?!) поэтому завтра едет на такси в следующий город, чтобы успеть побывать везде, где хотел. Предлагает с ним. Я, конечно, киваю, но всё же про себя думаю, что хочу ещё потрепыхаться.

Возвращаюсь - а там - закат! Иду на балкон. Там же бразилец по телефону разговаривает с семьёй. Я тоже своим позвонила, и как-то зацепилась языками с мальчиком. Живёт на границе Германии и Италии, считает себя итальянцем. Идёт из Лиссабона, его родители очень поддерживают в этом и для них его паломничество более значимо, чем для него. 3d-дизайнер, кстати)) Выдал мне растворимого ибупорофена, пообещал, что с ним будет полегче.

Уползаю спать. Какие же кровати удобные! И вот странно - по ощущениям - сплю плохо, часто просыпаюсь и ворочаюсь, но в 5-5.30 меня подбрасывает и я мчусь сайгаком, бодрая и весёлая.
Tags: camino, camino2016, Португалия, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments