я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Camino de Santiago. День первый. Maia-Rates. Примерно 30 км.

Накануне вечером психовала - вычитала в интернетах, что все советуют проехать на метро (она же пригородная электричка) первые 10 км, потому что всё равно промзона и ничего особенного. Но я же иду а) без путеводителя вообще и б) не до конца верю в эти ваши жёлтые стрелочки. Гуглила, скачивала путеводители, карты, искала на гуглокартах хоть что-нибудь. Знаете, как это страшно - ехать неизвестно куда и потом идти неизвестно сколько в надежде найти мифическую жёлтую стрелочку?!

В итоге я ехала в поезде и надеялась на чудо, что карты из группы в фейсбуке хватит и что я не потеряюсь. Плана "Б" у меня не было... Это, конечно, Португалия и цивилизация и меня наверняка кто-нибудь спасёт, но всё же.



Купить гид или скачать что-то приличное - я так и не сподобилась. Решила, что хочу посмотреть как оно вот так вот совсем без подготовки в смысле материалов будет. Но gps на телефоне не выключала и иногда даже вспоминала записывать на runkeeper трек.

В общем, карты хватило! Первую стрелочку я заметила минут через десять и как же я была ей рада! Оказалось, стрелочек этих и правда много. И даже если что-то где-то затёрлось или где-то неудачно нарисовано - можно просто в спорном месте аккуратно пройтись на 5-10 метров в поисках следующей.

А потом, потом начались Buen Camino! Ну в смысле это когда тебе говорят встречные или те, кого ты обгоняешь. И велосипедисты, которые по тому же маршруту, но на великах. И прохожие. И водители парочки встречных машин бибикали и большие пальцы показывали))

А потом я обогнала итальянского пилигрима, первого мой встреченного пилигрима))). Не могу сказать, что я прямо как-то так мчалась-мчалась, но пока был асфальт и обочина - идти было легко и непринуждённо, поэтому скорость получалась приличная. Я даже на минуточку удивилась и попыталась прикинуть, получится ли делать по 30-35 км в день при такой скорости (а что физухи мне хватит я прямо и не сомневалась).

Говорю же, про гордыню путешествие. Первые мозоли я натёрла часа через два. К концу дня их было прискорбно много. И это в разношенных удобных трекинговых ботинках! Я их правда разнашивала и правда никаких неудобств не было! Ну а тут вот так.

В итоге, останавливалась сделать пару фотографий и выпить кофе раз в несколько часов. Есть не хотелось, хотя пару помидорок с сыром и булочкой я-таки заточила, сидя рядом с красивой церковью.

Кто бы мне сказал, что большая часть португальского пути проходит вдоль или через эвкалиптовые леса! Это, конечно, что-то невообразимое! Запах, какой там запах!

В Arcos я начала искать альберге и только в кафешке, куда я зашла с вопросом "а где же?" меня огорошили. Ещё 5 км. Ёлки-палки. Ноги к тому времени были в ужасающем состоянии, мозоли, усталость, боль в стопах, всё то, чего я надеялась избежать. Странно, что разбитое недавно колено молчало и не выпендривалось. Пью кофе в той же кафешке, треплюсь с ирландцами за жить и про Camino. Выхожу - навстречу идёт давешний итальянец, тоже уставший. Жалуется, мол, тяжело, он не ожидал, что так устанет (а вроде опытный товарищ, французский путь прошёл).

Последние 5 км дались не тяжело, а очень тяжело. Уже все мозоли были заклеены, уже отдыхать пристраивалась каждые пару километров, но ночлег всё как-то не спешил вырисовываться (я хотела в альберге, как настоящий пилигрим)))

По GPS, кстати, получилось никак не меньше 30 км, а не 27, как обещали путеводители и прочие сайты.

Итак, крошечный городок Rates. Римская церковь 9 века, бар, пара ресторанов, магазин и альберге. Наконец-то!

В альберге - первым делом - в душ! Нет, сначала кровать занять и уточнить у "бывалых" правила - альберге за донейшн, денежку вот в ту коробочку. И вот странно - на пути встретила совсем немного пилигримов (правда и вышла не сказать, чтобы рано), а альберге был почти полон!

Отмокнуть, постирать (через пару дней выяснила, что моя беговая майка с длинными рукавами идеальна для подобных походов, ну и как-то не сказать, что много потею, поэтому прямо вот ежедневной стирки у меня не было) и ужин! Обед паломника, то, на что я прельстилась, планируя эту авантюру. Ну, вы помните))) хороший обед, вино и интересный разговор.

Во время стирки познакомилась с бразильцем (как зовут - не помню), идет из Фатимы (это 20 км южнее Лиссабона), это какая-то гигантская дистанция и куда менее комфортная в смысле альберге и прочих радостей паломника.

Эмилио (упоминаемый мной итальянец) пришёл еще на час позже. Тут же нашёл земляка (кстати, довольно много итальянцев потом встречала), а я ушла искать еду. Готовить или идти в магазин не было ни сил, ни желания. Просто хотелось есть.

Ресторан, wifi, оливки, вино, хлеб.. я начала оживать, а тут и компания в виде давешних итальянцев появилась. Разговаривали мы на какой-то очень странной смеси итальянского, испанского и английского. Дедушка (ну лет 65 на вид ему точно) отъявленный путешественник, в прошлом байкер, катал и возил жену по миру до её смерти, а теперь вот уволился и продолжат путешествовать. Много где был, фотографии показывал,
вспомнил весь свой испанский, потому как Эмилио переводить ленился. Ну хоть так.

Вернулась в альберге, нашла на кухне чай, записала события дня, поняла, что спать по-прежнему не хочу, подсела к немцам за столиком на улице, нашла англоговорящую девочку (моложе меня лет на 15, как потом оказалось). Учится в университете, а камино среди немцев стало популярно последние 10 лет назад после книги одного немецкого комика. Ещё из того, что помню, о чем говорили: немцы не могут позволить себе гордиться страной из-за чувства вины (войны). С беженцами правда куча проблем, потому что все рвутся именно в Германию, как в самую богатую страну.

Будильник, кажется, не ставила - решила посмотреть, во сколько проснусь и как вообще пойдёт. Беруши-спиральки - наше всё. Без них спать было бы просто невозможно (хотя всё равно отвратительно спала, но это уже скорее нервы или кровать неудобная).

ps
Погода: где-то до +30 днём, прохладно вечером. Облачка, солнце. Утром нежарко.
Сами дороги: как и предсказано было, большая часть пути по асфальту или брусчатке.

Tags: camino, camino2016, Порту, Португалия, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments