я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Португалия. Внезапно.

Внезапно вместо Camino будет текст про моё второе путешествие по Португалии. Я честно никуда не собиралась :) и вообще только вернулась, куда мне ещё одно?! Но, в общем, кое-кого я изрядно насмешила своими планами, ага. И урок на будущее - хочется купить билеты на "дольше" - покупай. Потому что всё равно придётся менять. Да и вообще всё это ваше планирование - изрядно странная штука.

Текст пишется без черновика и "насухо" в том смысле, что пишу что думаю и не думаю, что пишу :)


Кстати, без карты вообще не обойтись во всем этом повествовании.

Sines, первая остановка. Курортный-курортный, но при всём при том - совершенно безлюдный. Ну да, середина дня сиеста и туристический сезон официально еще не случился (он с 1 июля, говорят). Пляж, белые домики, разноцветные домики, обед уровня "а что у вас есть быстро?". Жареная курица с овощами и чем-то ещё, домашнее белое вино. Недорого, просто и вкусно.

Продолжить путь вдоль побережья, иногда вылезая из машины чтобы погулять, повосхищаться странной прибрежной растительностью, пляж, национальный парк, деревянные дорожки (чтобы не потревожить природу), информационные щиты про то, как море подмывает берег и тот иногда осыпается, поэтому будьте внимательны и осторожны. Постараюсь, спасибо :)

Ночёвка в Odeceixe. В домике встречает бутылка вина, сыр и оливки. Ой. Спасибо, но приятно. Ой, перепутали. Ой, другой домик. Ну и ладно. Домик, где рецепшн, обладает видом на горы и ветряную мельницу, крошечным бассейном, шезлонгами и вообще чрезвычайно мил и приятен. Домик, куда переселили - милый, простой, без вида, зато можно отмокнуть в душе после дороги.

Крутой спуск вниз, ужин, рыба. "Одна странная рыба в день". В этот раз - неудачная. Отличное вино, сыр на десерт, дальше не помню.

Завтрак, "а у вас есть шанс получить чашечку настоящего кофе?" Кто бы знал, что во всех этих отелях и прочих домиках совершенно не умеют варить кофе, ощущение, что это не Португалия, а страна, где о кофе вообще не имеют понятия. При том, что "тут за углом" за пол-евро тебе сварят всё что угодно любой крепости и отменного качества.

Пляж! Вы меня на пляже представляете? Вот и я нет. Читала Довлатова, лазала по окрестным скалам, мазалась кремом от загара.

На обед - сендвичи и то самое, которое "морские уточки", "морские трюфели" и так далее, по-португальски Персебес, по-английский, кажется, barnacles). Странные, но вкусные. Кто бы знал, как их сложно собирают! Растут на скалах чёрти-где, народ натурально жизнью рискует. Конкретно в этих окрестностях стоят чуть дороже пресловутого сендвича (хотя гугл упорно говорит, что это - самые дорогие морепродукты в мире).

Aljezur
Потрясающей красоты город, при том живой и настоящий, а не как предыдущий, выглядящий как туристическая красивая причёсанная деревня. Кошки, местные жители, гора и замок. Замок такой замок - одни руины, зато с колодцем для сбора дождевой воды. Рядом - потрясающей красоты скалы, тропинка для прогулки, чтобы смотреть сверху на волны, а вдоль - цветущий ковёр и какие-то птички.

Ужин в ближайшем ресторанчике. На стене надпись (криво перевожу сначала с португальского по английский, потом уже на русский"
Наши продукты высочайшего качества
Которые растут на нашей земле
Обладая запахом гор и запахом моря

(даааа про еду будет много! Я же честно заявляю, что я - человек простой и незатейливый, самое главное для меня в жизни - это хорошая еда, вино и интересная беседа)

Телятина. Простая и незатейливая. Ну да, с моим гемоглобином приходится помнить, что иногда надо есть и говядину. Отличное красное вино. Ещё там был десерт и, кажется, опять сыр.

На следующий день - очередная прогулка по скалам, смотровая площадка, камни, волны, рыбаки (внезапно). Много кемперов и мало туристов. Вообще какое-то ощущение одиночества во всем этом и покинутости. Но - национальный парк, поэтому гулять строго по дорожкам и никак иначе.

Фантастически вкусная пицца и ледяное белое вино, кажется, вторая попытка побывать на пляже (Довлатов наше всё). Купаться - холодно, я только ноги помочила в волнах.

Ужин в фантастически красивом месте (в метре от домика) под звёздным небом :) всё, как я люблю и даже с вкусным сыром и хлебом.

Трёхчасовая поездка до городка Эвора. Вообще-то на следующий день я планировала заканчивать это путешествие и вообще у меня тут знакомый из Стамбула прилетает... Попытка пообедать по дороге была какая-то не самая удачная - кормить попросту отказались в Alentejo. Кстати, говорят, тут шутки про жителей этого городка аккурат как у нас про чукчей. Юль, это правда?

Я большую часть времени думала про завершение путешествия и поэтому чем кормили просто не помню. Кажется, это была пицца (не самая удачная). Совершенно не помню - где.

В Эворе внезапно оказалось, что ночевать "придётся" в бывшем монастыре (POUSADA CONVENTO ÉVORA), чьи кельи переделаны под (откровенно говоря) не самые удачные, но, безусловно, очень роскошные номера. Кстати, заметила, что чем более старый дом, тем ужаснее в нём ванная комната . Ну да, 200 лет назад их как-то не особенно ещё проектировали, или я ошибаюсь?

На улицах было тихо и пустынно, потому что футбол. Португальцы против.. не помню.. но точно не Польши, это было уже в Порто.

"Номер один" ресторан города был закрыт потому что отпуск, "пришлось" идти куда-то в не то "номер 16", не то что-то вроде того по версии trip advisor. Зато оторвалась в смысле ягнятины и приличного красного вина.

И город приятный. Есть где погулять и на что посмотреть. Но вот ровно на одну ночёвку.

Утром концепция изменилась, и решено было закончить путешествие в Коимбре через два дня, а пока - горы, национальный парк Parque Natural da Serra da Estrela и ночёвка в доме 18 века в городке Manteigas, где я себя почувствовала героем Downton Abbey потому что приличный интернет давали только в библиотеке (и работать надо было ходить туда в зубах с ноутбуком и планшетом), портвейн пить - в баре или в (видимо) сигарной комнате, в которой нынче бильярд и настольные игры (почему-то мне никто не поверил, что я очень плохо играю в шахматы, и играть отказались). Завтракать, разумеется, в столовой, ну и так далее. Очередной небольшой городок, который я весь изфотографировала, чтобы потом рисовать.

На следующий день был запланирован приличный такой трекинг по горам и лесам, 20 км, в общем после Camino и налегке - казалось развлечением. Хотя, конечно, вертикальный (почти) подъём в гору и мухи в лесу слегка раздражали. Но наверху обнаружились очень интересные скалы и немножко горы (я так и не поняла, где у них там горнолыжка, только для беговых лыж есть местечко и то, если снег выпадет), да ещё и виды на долину. Потом удалось свернуть "не туда", заблудиться (ура!), найти красивое озеро и ресторан (нет, обед был с собой, стырила на завтраке яблоко и бутерброд) и узнать, что заблудиться удалось качественно, но не смертельно. А я уж было начала вспоминать подвиги времен орлиного гнезда.

Ужин с видом на ближайшую гору, кажется, я наконец-то добралась до сардин (ну надо же было хоть когда-то). А вообще, будете в этих краях - не советую есть в пиццерии (там невкусно), зато ближайший к ней ресторанчик очень мил, ну и заведение "с видом" симпатично.

What if I'll stay?

Меняю билеты, третий раз за путешествие корректировка планов (сколько можно-то уже)... Коимбра нафиг, следующая точка- крошечное местечко Pinhão, известное своим портвейном..да-да, портвейн делают именно тут, а продают - в Порто. И именно из Порто сюда ходит поезд на предмет пристального изучения местного продукта (вина и портвейн).

Rio Douro - очень красивая река, по берегам - горы (ну или высокие холмы) и виноградники до горизонта и ещё немножко. По этой же реке сплавляются баржи с бутылками (я толком так и не поняла - как), и по этой же реке ходят теперь кораблики (видимо, очередной винный тур).

Отель с видом на виноградник на очередной горе. Трекинг, виды, винный тур по подвалам, очень посредственное вино (я в нём не разбираюсь, честно), "дегустационный ужин" тоже так себе. Я не зажралась, я просто как-то немножко большего ожидала от этого места. Впрочем, альтернатива была туманной, а история с заменой билетов ещё сильно смущала. В следующий раз - вино и сыр привозить с собой.

А ведь когда я пошла в очередной мини-трекинг по горам и виноградникам (без воды сдуру) самым ярким впечатлением мероприятия были сады.. цитрусовые, наверное, так правильнее. Апельсины, мандарины и незрелые грейпфруты. Кажется, ничего вкуснее только что сорванного апельсина я не ела в жизни))

Кстати, по дороге сюда, где-то совершенно неизвестно где, случился умопомрачительный ресторанчик, где обед был в разы лучше того самого дегустационного меню. Ну или кто-то был слишком голодным, я не знаю)))

Порто, очередные манипуляции по корректировке планов (страшная тайна: если офис компании, где вы взяли напрокат машину, не отвечает или не может помочь - надо ехать в ближайший местный офис. Тогда внезапно всё получится).

Ужин в крошечной таверне (столиков на шесть-восемь), расположенной рядом с Ribeira, называется как-то "два рынка" и еда там и-зу-ми-тель-на-я. И вино. Но, впрочем, это и так понятно. А ещё я досмотрела парк, который в прошлый раз не осилила - Jardins do Palácio de Cristal, который внезапно тянется до самой реки и из которого оказалось непросто выбраться. Зато там живут павлины с павлинихами и павлиньятами? в общем, цыплятами павлина :)

На следующий день - прощание с океаном, концерт классической музыки в Casa de musca (там какой-то очень приличный зал оказался, и акустика хорошая, и дизайн неземной совершенно, куда уж нашим бархатным креслам и хрустальным люстрам). Одеваются, кстати, кому как захочется, я в своих кроссовках смотрелась немного странно, но ни единого косого взгляда (как в Будапеште) не поймала. Ужин в таверне там же на берегу, среди рыбных точно таких же. Кажется, это была камбала :) А ещё я видела жёлтую стрелочку, умилилась :)))

Между прочим, это почти всё.

Заехать в Коимбру и обнаружить там потрясающей красоты библиотеку (круче книжного магазина в Порту) и церковь (при университете), съесть что-то недорогое и приличное в ближайшей едальне с видом.

Почему-то поехать в Nazare. Видимо, ещё раз что-то сказать океану. Волны там и ветер такие - что ого-го! Даже серфить захотелось. Но я пока держусь. Покататься на фуникулёре, отужинать в одном из лучших (как обычно - маленьких и неприметных) ресторанчиков города (спасибо tripadvisor), но владелец и официантки там такие, что через пять минут чувствуешь себя старым другом, пришедшим в гости. Какая-то очень глазастая рыбина, дальше не помню. А, кстати, наверху, недалеко от фуникулёра есть ресторан с видом на пляж и океан и я бы там проторчала вообще весь день и вечер, потому что там есть всё и ещё вид на закат.

Ну а сегодня я снова в Лиссабоне и вообще не понимаю, что это было, как я туда попала и насколько всё это закончилось, или придётся-таки делать эту визу, которую я и так и так пообещала делать... :) Я не загадочная, просто правда не знаю :)
Tags: Лиссабон, Порту, Португалия, еда, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Год в свободном полёте. Год назад, когда кризис только начинался, а евро подполз к 80 рублям и в ужасе откатился обратно, я уволилась с работы в…

  • (no subject)

    Да, теперь я понимаю, почему у меня СТОЛЬКО работы. Потому что я от неё не отказываюсь. И умею не только говорить клиентам "да", но и "нет", и не…

  • Про время.

    Дневник превратился в "практику саморазвития" с обязательными отчётами. Что неплохо, так как внешней мотивации мне зачастую достаточно для того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments