я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Camino de Santiago. Кратко про путь.

El Camino de Santiago, по-русски будет внезапно “Путь святого Иакова” - паломнический путь к предполагаемой могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостелла. Насколько я понимаю, в религиозных кругах это очень значимый паломнический маршрут (дальше я начинаю плавать, так как с религией у меня своеобразные отношения). Но считается очень важным религиозным путешествием.
В финале пути выдают compostella - сертификат о том, что паломничество совершено, а доказательством оного как раз и является credencial, куда надо ставить не меньше 2 печатей в день. А печати ставят все и везде :) В ресторанах, кафе, аптеках, соборах и церквях. Ну и, как минимум, в хостелах и альбергах - специальных приютах для паломников (организовано и профинансировано Католической церковью). В альбергах ночлег стоит от “пожертвования” (сколько не жалко) до 10 евро. За эти деньги есть крыша над головой, кровать в общей спальне, душ с горячей водой и возможность постирать-посушить одёжку. Постирать-посушить - внезапно довольно важная вещь, так как все пожитки приходится нести на себе (впрочем, пожилые и/или небедные европейцы отправляют чемоданы с вещами на такси до следующего ночлега). Если денег побольше - можно останавливаться в хостелах и гостиницах, где удобств существенно больше и уже нет необходимости, например, тащить спальник. Мой рюкзак с водой, камерой и “всем, необходимым для жизни” весил около 8 кг (спальник, одежда на температуры от +10 до +30, всякие бытовые мелочи и тд).
Кстати о маршруте. В современных реалиях 100 км пешком и 200 км на велосипедах засчитывается за полноценное паломничество. При том, что Португальский путь с началом в Лиссабоне - это порядка 620 км, из Севильи - 934 км (Via da Prata), Французский (смотря где начинать) - 836 км... есть ещё Primitivo, Norte и разные модификации. Уровень сложности - разный. Где-то горы, где-то равнина и асфальт, где-то лесные тропы... Я шла по португальскому пути, самому благоустроенному участку из Порто в Сантьяго. А, например, пара моих знакомых, - из Лиссабона и иногда приходилось ночевать у пожарных (законом обязаны давать приют), иногда действующие альберге не работали.. Яцек, мой друг на пути, один раз ночевал в лесу, потому что вот как-то не сложилось с ночлегом (но это как-то очень экстремально). Лично у меня дневная “норма” была около 25 км (от 22 до 29 по GPS). Но, насколько я знаю, в среднем всё же предпочитают идти по 18-20 км.
Конкретно сейчас и последние несколько лет Camino страшно популярен среди немцев (из-за книги известного комика, все прочитали и все тоже срочно захотели пройтись), немного меньше - среди американцев («Путь» Эмилио Эстевеса сыграл определенную руль в популяризации). Русских (на португальском пути) мало (в смысле я за 9 дней не встретила никого), после границы с Испанией заметно прибавляют в количестве испанцы (100 км), также видела одного паломника из Бразилии и нескольких из Португалии. Ирландцы, кипрский грек, довольно много итальянцев, кстати. О! ещё паломник из Пуэрто-Рико и с Кубы(!).
Цели у всех разные, никто не пристает с вопросами и разговорами о религии, “у каждого своё Camino”. Совершенно нормально относиться к путешествию, как к культурно-историческому трекинговому маршруту. Но именно религиозных паломников я встретила всего несколько, в основном люди идут “побыть наедине с собой”, “подумать”, “показать Camino близким”, “посмотреть страну изнутри” и так далее. Путешествие и правда интересное - все эти небольшие городки с романскими мостами (как это правильно по-русски?), церквями, построенными в 9-10 веках, очень заметным колоритом (и даже на границе Испания-Португалия), достопримечательностями, ну и самое главное - это люди. Все очень разные, очень интересные, у меня каждый день был наполнен удивительными разговорами и встречами. И эвкалиптовые леса! Если бы мне сказали раньше - я бы ломанулась еще пару лет назад погулять по эвкалиптовому лесу и попить родниковой воды :)
Ну и, понятное дело, теперь я планирую следующее Camino :)
Tags: camino2016, Испания, Португалия, приключения, путешествия
Subscribe

  • Отпуск головного мозга

    В общем, похоже, я опять переработала или перенапряглась или одно из двух и в отпуске мозг отключился вообще. Совсем. Считать деньги могу, а учить…

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments