я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Porto

Утро началось так: "надо бы спланировать, в какой замок съездить сегодня в Синтре".. а завтра - соберу вещи, определюсь с транспортом, пообедаю с байкером-американцем, вечером, наверное, таки схожу на свидание с симпатичным профессором по физике, ну и во вторник выдвинусь в Порту, а оттуда прямо сразу на Camino.

Стоп.

А почему послезавтра-то? Ну то есть работа кончилась, Синтра никуда не денется, а толку от тех свиданий как от козла молока... Так, а что у нас есть на блаблакаре? А там даже пара машин днём выезжает. Идеально. Зарезервировать место, собраться, где-то что-то пожевать и спокойно поехать. И даже не очень поздно приеду в Порто.



В машине нас ехало четверо. Водитель, почти не говорящий по-английский (а на испанский мне с ним так и не дали перейти, потому что мы тут же начали трындеть с другими пассажирами). Один - из французской части Канады (Квебек), путешествует 4 месяца по Европе (был почти во всех столицах уже, страшно обиделся на русских, потому что к нам внезапно нужна виза))) и второй - из Штатов (Калифорния), медбрат, поехал посмотреть Португалию потому что вообще-то путешествует со своей девушкой, но они поссорились и она осталась в Мюнхене, ну а вот он решил развеяться.

Американец попытался у меня узнать, не знакома ли я с девушкой по имени Лена, она тоже русская и живет в Мюнхене. Я раза два переспросила, правильно ли поняла. Ну, шарик, конечно, маленький, но не настолько же :)

Еще через час к нам присоединилась девушка водителя, и вот тут-то я поняла, почему водитель столь молчалив. Барышня была болтлива, чудовищно болтлива (ну хоть английский у нее был хороший)))

Кстати да, оцените иронию - встречаются как-то в одной машине американец, канадец и русская.. :) Канадцы, оказывается, обижаются на Россию, что мы продали Аляску за бесценок Штатам, а не им. А ведь Аляска к ним ближе :)

Ну и я, конечно, влезла с вопросами про выборы. Нам, европейцам, почему-то казалось, что победит Клинтон и это хорошо, а вот американцы стали объяснять, что вообще-то они оба ужасны, но Трамп всё же менее ужасен, чем Клинтон. Внезапно, да.

Ещё обсуждали историю Канады и почему канадцы не любят французов (те позволили Британии всё захватить в стране и довольно долго французы были низшим необразованным классом). А ещё в Квебеке очень хорошая социалка, потому что там когда-то был референдум и не хватило буквально 1-2 % чтобы отсоединиться от Канады. И поэтому вот страна всячески подлизывается))

Приехав в Порто, поехали "в кофейню с лучшими в мире эклерами" (неееее, лучшие в мире эклеры будут на Камино, в крошечной пекарне, но про это в другой раз). И еще часа два трепались про политику и экономику (штаты и Португалия). Ну и про Путина, Россию, вот это вот всё. А ещё всех развезли по хостелам.

Я, кстати, почему-то решила, что не хочу останавливаться в альберге (ну или в спец-хостеле для паломников) и забронировала на букинге очень дешевый и расположенный не очень далеко от центра хостел. Экономить так экономить, ну и надо было привыкать снова к кочевой жизни.

А в хостеле начались чудеса, которые потом со мной происходили постоянно. Буквально через 10 минут я обнаружила себя на барбекю-пати, с вином в одной руке, котлетой в другой, треплющейся с турком за путешествия (он только недавно шлялся по Австралии, потом ездил к маме в Стамбул, ну и вот продолжил путешествовать). В общем, конечно, город даже ночной я смотреть уже не пошла, потому что и тут было весело и интересно. Чудовищно разнообразная компания по любым признакам и я там смотрелась едва ли не самой приличной девочкой :) В большинстве своем народ путешествует, многие путешествуют несколько месяцев или "почти год". Канадцы, французы, девочка из Кореи (из Южной, как мы все догадываемся), немец, мальчик из Новой Зеландии, ирландец.. дальше не помню. Про Камино вообще никто не знает (позже я обнаружила, что в среднем это развлекуха для людей немного более старшего возраста).

Ночью произвела испытания берушей. Строительные (спиральками такие) оказались лучшими. Теперь могу рекомендовать их и только их. Обычные конусообразные ни в какое сравнение не идут.

Утром хотела пойти завтракать эклерами (и надеялась повстречать вчерашних приятелей), но ноги сами привели к собору. Печать, жёлты стрелочки - вот это вот всё :) Но я уже начиталась советов и решила начать всё же не от собора, а, как советовали, проехать 10 км на метро (она же пригородная электричка), а уж потом выходить на Путь.

Но это всё будет завтра, а сегодня, сегодня я влюбилась. Это какой-то фантастически красивый город, я очень давно не испытывала таких эмоций. Тройка лидеров - любимых городов заметно изменилась))

Каждые 10 минут город показывает тебе что-то ещё более прекрасное, чем ты видел до этого. То вид, то разноцветные домики, то река, то мост.. всё, абсолютно всё очень и очень живое, настоящее, трогательное и совершенно не хочется от этих домиков куда-то уходить.

Завтрак совместился с рисованием, на обед - вино и треска в кляре (портвейн я по определенным соображениям даже не стала дегустировать.. приеду когда-нибудь сюда пожить, тогда и..) Разорилась на мороженное. Итальянское, которое лучшее в мире :)

Пока сидела на травке и наслаждалась видом, ко мне пришел знакомиться не то португалец, не то бразилец. Потыкал мне в карту - куда идти гулять. Говорили в итоге на чудовищной смеси из португальского, английского и испанского. Он периодически сваливался на французский (а толку-то). Но в целом португальский на слух я начала понимать и это неплохо.

Когда поднялась к мосту, встретила вчерашнего канадца, тот страшно удивился (а чему удивляться, тут все примерно по одному маршруту гуляют с одинаково обалдевшими физиономиями).

Вечером купила себе немножко еды на завтра (помидорки, хлеб, сыр, шоколадку), пошла что-то пожевать в ближайшее кафе (угулялась так, что больше ничего уже не хотелось), ну и собираться, в том числе морально, к предстоящему мероприятию. Я как-то страшно переживала, что не найду стрелочки (потому что начинаю "не там") и как оно там вообще будет дальше, а если я потеряюсь? (угу, gps, powerbank, скаченные карты, интернет на португальской сим-карте). Спала отвратительно, подорвалась в шесть. Кстати, только вынув беруши, обнаружила, как же отвратительно громко храпели некоторые соседи. Продолжение следует.
Tags: Порту, Португалия, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments