я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Про глаза

Оказывается, я сюда про них не написала, а ведь зря :)
(копирую оба поста из фейсбука + продолжение)

Про коррекцию близорукости, промежуточный итог.
1) Сначала - выбрать клинику и (возможно) врача. И только потом - обследование на предмет можно или нельзя. Потому что если вам не понравится клиника, врач или что-то ещё, в другой клинике придётся проходить обследование сначала, никого не интересуют даже свежайшие результаты. (ну и платить за обследование тоже, конечно).
2) На обследование брать тёмные очки, блин. Потому что уходить оттуда вы будете с расширенным зрачком, и если на улице солнце, то.. в общем, будет очень некомфортно и больно((((
3) В разных клиниках разные правила. От 4-х дневной госпитализации (и никого не волнует, что вы живёте в соседнем дом и готовы являться по свистку) до "через пару часов сможете ехать домой". Я искренне не знаю, что - лучше.
4) Операция - не последний этап. После неё по крайней мере в трёх клиниках в обязательном порядке обследования на 2й, 4й, 7й, 14й дни, далее месяц и полгода (и год). Период может может меняться в зависимости от клиник.
5) Запрет на спорт на открытом воздухе после операции "недели на три", а также на месяц запрет на баню, плаванье и тд . Ну и не краситься 2 недели. Кстати, хирург скорректировал потом запреты на "если вам в глаза ничего не прилетит - делайте что хотите".
6) Да, и коррекцией близорукости называть это неправильно. Близорукость никуда не девается, просто из роговицы делается линза. Фактически, это как контактные линзы, которые невозможно снять. С соответствующими проблемами и последствиями.
7) Ну и последнее. Из опрошенных мной, только 1 человек остался недоволен операцией (и если бы было можно переиграть - отказался бы).

ПРО ОПЕРАЦИЮ
Страхов и переживаний больше, чем сама операция. Смотреть глазное дно - неприятнее, чем лежать под лазером и (даже) чувствовать все эти манипуляции. Сам процесс таков:

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ ещё раз проверяют глаза (давление, острота, глазное дно, коррекция). Потом надевают халат и шапочку и ведут в операционную. Точнее, сначала в комнату перед операционной - закапать анестезию и рассказать, что будет и как будет. В общем-то задача одна - смотреть на красную точку. И не нервничать)))) Я паниковать начала за минуту до операции, когда меня уже привели в операционную и положили на кушетку. Вот тут я осознала всю необратимость процесса (и увидела машину, ага).

ОПЕРАЦИЯ: Каждый глаз делается ну минуты три. Врач проговаривает все манипуляции и предупреждает обо всех ощущениях. "сейчас будет водичка", "сейчас ставим векорасширитель", "сейчас красная точка пропадает"... Вообще наблюдать за всеми этими манипуляциями и процессами интереснее, чем прислушиваться к ощущениям. Правым глазом я не чувствовала вообще ничего, кроме, возможно, воды и анестезии. А вот левым - чувствовала. Кстати, это неожиданно, но глаза у нас обладают разной чувствительностью и "их нельзя сравнивать". Ближайшая аналогия - очень быстрое лечение зуба (после анестезии).

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Сразу после операции очень чешутся глаза (нельзя трогать руками, вообще глаза нельзя трогать), а когда заканчивается анестезия - у всех свои ощущения. Левый глаз вообще не болел, а из правого текли слёзы и вообще состояние было "первый день насморка, с опухшей слизистой". Ровно пол-лица. Нажаловалась врачу, сначала накормили супрастином, а потом капнули ещё обезболивающего и вот тут мне получшело.

ДВА ЧАСА ДО ПЕРВОГО ОСМОТРА. Ну а после операции ты приходишь в себя и ходишь капать глаза "сколько хочешь". Я вот нарезала круги по больничному коридору и пыталась смотреть в окно. Да, тёмные очки пригодились очень. Сначала смотреть на свет (даже при облачности) было неприятно.

НА ОСМОТРЕ ХИРУРГА уже ничего не болело, и я, по идее, даже сама могла бы до дома доехать. На осмотр уже было где-то -0.5 (я не всматривалась в результаты). С собой дают антибиотик (капать неделю) и искусственную слезу (капать как можно чаще).

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Зрение восстанавливается постепенно: сначала средний план, потом дальний, позже всего - ближний. Вчера читать-писать было нельзя, сегодня можно (но пока всё плывёт, потому что линза). я где-то уже писала про процесс, но кратко напишу ещё раз: срезают роговицу - выпаривают её часть, превращая в линзу, закрывают роговицу, надевают линзу. Сейчас поеду на второй осмотр и (надеюсь) что снимут линзу. Конкретно сейчас в даль я вижу "как в очках" или даже лучше, вблизи (особенно у букв на мониторе) двоится контур.

Пятый день. Вчера был очередной визит к врачу (и их ещё столько предстоит). Разрешили умываться :)))) Зрение пока скачет туда-сюда, ночью и в сумерках хуже, днём - лучше. Если долго всматриваться (очень долго) в табличку у доктора на стене - каждым глазом вижу строчки, соответствующие 0.9 - 1 и даже буковки))) но если просто быстро посмотреть - где-то 0.7. Из неочевидных плюсов - не могу долго работать за монитором, особенно с мелкой графикой - быстро устают глаза и начинает всё расплываться. Ну и капли -наше всё. Антибиотик 3 раза в день, искусственная слеза - как можно чаще. Стараюсь по будильнику хотя бы раз в час.

Глобально в глазах всё ещё периодически расплывается всё, надо напрягать глаза, чтобы сфокусироваться. Но очки я сняла, факт. Лучше всего вижу на среднем плане, неплохо вдали и хуже всего - вблизи. Вот тут вообщ каждые 3 минуты может меняться картинка. От чёткой до расплывчатой :(

Врач говорит, еще дней десять этих скачков, потом стабилизируется.

Tags: здоровье
Subscribe

  • (no subject)

    Усилием воли перевожу себя на "натуральные мюсли". Овсяные хлопья (и тут я вспомнила про пол-пачки "Геркулеса"), семечки…

  • (no subject)

    Брат попросил написать общие правила "как есть, чтобы не поправляться", пусть тут полежит, вдруг кому полезно. (для въедливых: я ни разу не…

  • (no subject)

    Одним из следствий моего забега по врачам стало то, что надо снова корректировать еду. Только вот отстроила систему до автоматизма закупки еды в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments