(копирую оба поста из фейсбука + продолжение)
Про коррекцию близорукости, промежуточный итог.
1) Сначала - выбрать клинику и (возможно) врача. И только потом - обследование на предмет можно или нельзя. Потому что если вам не понравится клиника, врач или что-то ещё, в другой клинике придётся проходить обследование сначала, никого не интересуют даже свежайшие результаты. (ну и платить за обследование тоже, конечно).
2) На обследование брать тёмные очки, блин. Потому что уходить оттуда вы будете с расширенным зрачком, и если на улице солнце, то.. в общем, будет очень некомфортно и больно((((
3) В разных клиниках разные правила. От 4-х дневной госпитализации (и никого не волнует, что вы живёте в соседнем дом и готовы являться по свистку) до "через пару часов сможете ехать домой". Я искренне не знаю, что - лучше.
4) Операция - не последний этап. После неё по крайней мере в трёх клиниках в обязательном порядке обследования на 2й, 4й, 7й, 14й дни, далее месяц и полгода (и год). Период может может меняться в зависимости от клиник.
5) Запрет на спорт на открытом воздухе после операции "недели на три", а также на месяц запрет на баню, плаванье и тд . Ну и не краситься 2 недели. Кстати, хирург скорректировал потом запреты на "если вам в глаза ничего не прилетит - делайте что хотите".
6) Да, и коррекцией близорукости называть это неправильно. Близорукость никуда не девается, просто из роговицы делается линза. Фактически, это как контактные линзы, которые невозможно снять. С соответствующими проблемами и последствиями.
7) Ну и последнее. Из опрошенных мной, только 1 человек остался недоволен операцией (и если бы было можно переиграть - отказался бы).
ПРО ОПЕРАЦИЮ
Страхов и переживаний больше, чем сама операция. Смотреть глазное дно - неприятнее, чем лежать под лазером и (даже) чувствовать все эти манипуляции. Сам процесс таков:
ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ ещё раз проверяют глаза (давление, острота, глазное дно, коррекция). Потом надевают халат и шапочку и ведут в операционную. Точнее, сначала в комнату перед операционной - закапать анестезию и рассказать, что будет и как будет. В общем-то задача одна - смотреть на красную точку. И не нервничать)))) Я паниковать начала за минуту до операции, когда меня уже привели в операционную и положили на кушетку. Вот тут я осознала всю необратимость процесса (и увидела машину, ага).
ОПЕРАЦИЯ: Каждый глаз делается ну минуты три. Врач проговаривает все манипуляции и предупреждает обо всех ощущениях. "сейчас будет водичка", "сейчас ставим векорасширитель", "сейчас красная точка пропадает"... Вообще наблюдать за всеми этими манипуляциями и процессами интереснее, чем прислушиваться к ощущениям. Правым глазом я не чувствовала вообще ничего, кроме, возможно, воды и анестезии. А вот левым - чувствовала. Кстати, это неожиданно, но глаза у нас обладают разной чувствительностью и "их нельзя сравнивать". Ближайшая аналогия - очень быстрое лечение зуба (после анестезии).
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. Сразу после операции очень чешутся глаза (нельзя трогать руками, вообще глаза нельзя трогать), а когда заканчивается анестезия - у всех свои ощущения. Левый глаз вообще не болел, а из правого текли слёзы и вообще состояние было "первый день насморка, с опухшей слизистой". Ровно пол-лица. Нажаловалась врачу, сначала накормили супрастином, а потом капнули ещё обезболивающего и вот тут мне получшело.
ДВА ЧАСА ДО ПЕРВОГО ОСМОТРА. Ну а после операции ты приходишь в себя и ходишь капать глаза "сколько хочешь". Я вот нарезала круги по больничному коридору и пыталась смотреть в окно. Да, тёмные очки пригодились очень. Сначала смотреть на свет (даже при облачности) было неприятно.
НА ОСМОТРЕ ХИРУРГА уже ничего не болело, и я, по идее, даже сама могла бы до дома доехать. На осмотр уже было где-то -0.5 (я не всматривалась в результаты). С собой дают антибиотик (капать неделю) и искусственную слезу (капать как можно чаще).
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Зрение восстанавливается постепенно: сначала средний план, потом дальний, позже всего - ближний. Вчера читать-писать было нельзя, сегодня можно (но пока всё плывёт, потому что линза). я где-то уже писала про процесс, но кратко напишу ещё раз: срезают роговицу - выпаривают её часть, превращая в линзу, закрывают роговицу, надевают линзу. Сейчас поеду на второй осмотр и (надеюсь) что снимут линзу. Конкретно сейчас в даль я вижу "как в очках" или даже лучше, вблизи (особенно у букв на мониторе) двоится контур.
Пятый день. Вчера был очередной визит к врачу (и их ещё столько предстоит). Разрешили умываться :)))) Зрение пока скачет туда-сюда, ночью и в сумерках хуже, днём - лучше. Если долго всматриваться (очень долго) в табличку у доктора на стене - каждым глазом вижу строчки, соответствующие 0.9 - 1 и даже буковки))) но если просто быстро посмотреть - где-то 0.7. Из неочевидных плюсов - не могу долго работать за монитором, особенно с мелкой графикой - быстро устают глаза и начинает всё расплываться. Ну и капли -наше всё. Антибиотик 3 раза в день, искусственная слеза - как можно чаще. Стараюсь по будильнику хотя бы раз в час.
Глобально в глазах всё ещё периодически расплывается всё, надо напрягать глаза, чтобы сфокусироваться. Но очки я сняла, факт. Лучше всего вижу на среднем плане, неплохо вдали и хуже всего - вблизи. Вот тут вообщ каждые 3 минуты может меняться картинка. От чёткой до расплывчатой :(
Врач говорит, еще дней десять этих скачков, потом стабилизируется.