я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:
Вообще-то я уходила в спортзал, уже практически одетая была, как поняла, что мне крайне не нравится, что именно мой отец говорит в телефон. Я было вообще подумала, что он брату что-то диктует, но решила подойти послушать. А папа продиктовал несколько цифр, и дальше уже на моих глазах "да, вот и вторая смс, там другой пароль, вам сказать?".

Я пару секунд соображала, что это, потом замахала на него руками, почти в голос (и уже всё равно, что слышно в телефоне), говорю, что происходит? Кому ты что такое диктуешь?

-Да вот, говорит, мне компенсацию перечисляют.
-Кто?
-Дети войны, не мешай, что? Телефон выключить?

Я уже активно руками машу, говорю не выключай, тебя обманывают, я звоню в банк проверять...
Мне как-то не особо верят...

-Кодовое слово?

Вот тут я поняла, что точно миндальничать некогда, и говорю - не говори, ты чтооооооо

Отец у меня, к счастью, и сам уже понял, что "что-то не так", но не понял - что именно. Поэтому тут же прикинулся дурачком и говорит, мол, а что это? А я и не знаю..

Мне же слышно, как в трубке ему объясняют, что кодовое слово было при заключении договора, идите -поищите... "может быть, это цифры? или слово? или имя питомца?" Отец уже несет какую-то отсебятину...
Чем дело кончилось - не знаю, я в это время уже дозвонилась до сбербанка, объяснила оператору что происходит, и меня тут же соединили со службой безопасности.

Девочка очень адекватная, тут же назвала меня по имени-отчеству (угу, я тоже клиент сбера и по номеру-то меня уже точно пробили), и попросила папе трубку передать. Дальше довольно быстро установили в чём дело, заблокировали все счета, а потом долго выясняли, не говорил ли он кому какие данные, вирусы, браузер какой, какая операционная система в телефоне, по какому номеру звонили, пользуется ли интернет-банкингом и тд и тп

Я в это время бегала кругами по потолку, но начала уже успокаиваться, потому что всё хорошо, ничего у папы не успели украсть, ну да, неприятно, карты перевыпускать (и это ему тоже долго и аккуратно объясняли).

Мне потом ещё долго и верили и не верили, мол как же так? А откуда они знают, где я живу? А откуда они знают, что мне компенсацию ещё не перечислили? А откуда они знают мой номер телефона?

Знаете, что самое ужасное? Я примерно только с пятой попытки объяснила ему, что "я никому ничего не говорил" и "скажите код, который вам пришёл по смс" - это противоречащие друг другу действия. И именно с помощью этого когда они в его интернет-банк и вошли. Успели подключить только какой-то автоплатёж.

В общем, ещё раз, пожалуйста, (если дочитали))) проведите беседу с родителями, бабушками и дедушками. Объясните, что вообще никому не надо говорить логины, пароли, коды и так далее. И даже если в телефоне говорят "я вам прислала код, назовите" - не называть (и ведь даже в смс написано большими буквами "никому не говорите код").
Subscribe

  • (no subject)

    Университет прислал скриншот официальной справки о том, что они не набрали студентов на мой уровень. Попросила оригинал - и покажу его потом, когда…

  • (no subject)

    Так. Что у меня происходит. 1) учёба. Вторая ступень, вебдизайн, 3д, меньше преподаватель нянчится. С группой я не понимаю как общаться. Эти…

  • (no subject)

    Давно ничего не писала про португальскую всякую мою жизнь, поэтому вот куча апдейтов. ** Зубы. Наконец-то, полгода спустя, попала к гигиенисту.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments