я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Испания. Их нравы, часть следующая.

Рождество, Новый год и день Трёх магических королей (Tre magic kings day)

Рождество, разумеется, семейный праздник. Самое типичное празднование – это большой семейный ужин. Про типичные блюда не знаю, но что рождество надо проводить с семьёй – это тут обязательно. Кстати, заметила, что очень многие на Рождество вернулись из других стран (где работают) повидаться с родителями и родственниками. Да-да, безработица 30% , испанцы готовы уезжать куда угодно, лишь бы найти работу.

Новый год – это, конечно, «что-то красное должно быть надето». Говорят, на удачу и на счастье. Напомню, что в Южной Америке «что-то красное, жёлтое или зелёное», причём это не какой-то абстрактный предмет одежды, а очень даже нижнее бельё. Любопытно очень, как традиция пересекла океан и изменилась. И, конечно, эти 12 виноградинок. В супермаркете продавались консервированные и очищенные виноградинки аккурат для нового года. По телевизору в момент «боя курантов» (тоже бой часов) прямо нарисованы эти 12 виноградинок, когда какую есть ))) Надо есть по 1 с каждым ударом часов. Я долго выясняла, откуда взялась эта традиция. Связано это с периодом, когда в Испании был переизбыток винограда. То ли это в конкретный год случилось, то ли просто как-то очень он хорошо вызревал, но виноград – символ обилия урожая. В общем, «чтобы в следующем году тоже всего было вдоволь». Ну и шампанское после. Chin-chin и feliz año nuevo.

(кстати, у меня есть ощущение, что мой русский язык сейчас временами не только калька с английского, но и калька с испанского языка).

Возвращаемся «к чему-нибудь красному». Это прямо обязательно. Вплоть до того, что мне в гостях одолжили красный шарфик.

Также дома (не везде, но много где) обязательно нарядить ёлку (но это ещё к Рождеству), повесить на дверь венок и ещё как-нибудь дом украсить. Лампочками ли, гирляндами ли..

Не уверена, но мне показалось, что традиционная еда на новый год – это лангусты. (Я, к стыду своему, так и не научилась в них разбираться, в общем крупные такие креветки, сильно крупнее того, что можно в России купить, но меньше королевских креветок). Но глобально это те же креветки, их даже чистят также (но едят холодными). В супермаркетах продаются большими коробками на льду, где эта живность лежит красивыми аккуратными рядами.

Вообще в супермаркетах в период нового года было интересно. Много-много всякой рыбы разной появилось (и мы с Викой даже разорились на rape, он же морской чёрт), этот виноград консервированный, куча наборов из печенюшек-конфеток, пироги, а ближе к 6 января появился и специальный пирог для «трёх магических королей».

Ну а в целом Новый год – это всё ж повод пообщаться и потусить с друзьями. В центре Малаги в 4 утра было огромное количество молодёжи, народ курсировал из клуба в клуб. Кстати, все очень нарядные, девочки на каблуках и в вечерних платьях, очень многие мальчики – в костюмах или хотя бы в пиджаках (и даже в галстуках).

А подарки тут дарят не на Рождество и не на Новый год, а на «трёх магических королей». Тех самых, что посетили Иисуса при рождении. Процессом я не сильно интересовалась, но, похоже, что все аккуратно складывают куда-то подарки в период между рождеством и 5 января (под ёлку, например?) Хотя кое-у-кого гора подарков (упакованных красиво во все эти разноцветные бумажки и ленты) лежала в ванной (когда в доме 2-3 ванны, одной можно пожертвовать ради подарков)))).

Дальше я буду рассказывать про особенности в конкретной семье, с которой я сейчас общаюсь. 6 января надо встать очень рано чтобы идти разбирать подарки! Думаю, каждый утаскивает их в свою комнату, разворачивает бумажки, изучает и красиво раскладывает.
В век информационных технологий эту красоту надо сфотографировать и всем отправить показать)))

Днём – семейный обед. Насколько я знаю, по классике жанра в конце обеда как раз и подают этот сдобный пирог с кремом, в котором запрятана фигурка короля – опять же, удача весь год и горошина – кому досталась, тот за обед и платит. В нашем случае это был просто совместный обед в ресторане, а пирогом меня накормили, но потом.
Дальше, как я понимаю, в обыкновении ходить друг к другу в гости. Хвастаться подарками. Я серьёзно. Меня, человека малознакомого, утаскивали в спальню и подробно показывали все-все подарки. Я, конечно, как могла восхищалась, но вот не просто – посмотри, что мне подарили, а вот каждую вещь потрогать, если книга – полистать, если сумка – так покрутить со всех сторон. И повосхищаться, ага :)
Ну а сегодня, сдаётся мне, день распродаж в магазинах. И чего я дома сижу?
Tags: Испания, Малага, ихнравы, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments