я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Испания. Малага. Их нравы :)

До фейсбука руки не доходят. Расскажу - почему.

У нас продолжаются проблемы с интернетом. Судя по всему, тут это - нормально. Я имею ввиду - проблемы. Модем хоть какой-то приличный домой нам не продают, потому что мы не местные, простенький свисток (pincha) стоит 35 евро без всего, но по сути это тот же мобильный интернет, как в телефоне. Вот только оказалось, что 4G на моём старье нет в принципе. Поэтому никакого скайпа (ну или у Вики одалживаться). Но хоть работать могу. Как-то. А тот модем, что мы нашли и подключили - он поломался. Ну или там ещё какие-то проблемы, которые не решаются простыми настройками удалённо и поэтому в пятницу (!!!!) нам его поменяют. Ужасно. Придётся и дальше ходить по ресторанам и макдональдсам в поисках чего-то быстрого.

По этому случаю пошла в yoigo менять тариф. Оказалось, что это я удачно зашла. Иначе бы ждала месяц этой самой смены тарифа (у меня был самый простой и дешёвый тариф, 600 Мб в месяц чего мне хватало на уровне потрепаться, но совершенно не хватает для работы. Теперь 10 евро и 2 Гб).

Это будет очень ужасно, если я слегка поудивляюсь тому, что тут, если меня зовут выпить кофе - каждый платит за себя? (и не кофе тоже)? Или это я отстала от жизни? :) Но на свидания ходить стало резко накладно)))

Ну и локальные особенности. На севере маленькие закуски - pinchos, в Барселоне - tapas, тут - tapa.
Un cana, - разумеется, одно пиво (мне лень искать испанскую клавиатуру). Вино слегка дороже пива. Кофе столько же, сколько пиво (1-1.5 евро). На севере когда вино заказываешь, за закуски платишь отдельно, тут довольно часто принесут aperitivo - крошечный бутербродик с колбасой к красному (кое-где выдадут оливок к белому). Печенюшек к кофе не выдают (беда-беда). Ну и привыкаю обращать внимание на ofertas - всякие там 2 круассана по цене одного, или кофе с булочкой за евро пятьдесят и тому подобное. Хотя, конечно, "выйти" тут всё равно как-то слегка накладно. Поэтому кофе я предпочитаю пить на собственной террасе с видом на море.

Ну и закаты-рассветы, конечно, тут великолепные. И сам факт, что до моря 25 метров. Или даже меньше. И роскошная (каменная, правда) набережная бесконечной длины для пробежек. Поэтому бегаю я теперь не на интерес, а на заранее заданное расстояние. Потому что покрытие + дистанция уже сложноваты для коленей. А по песку я пока как-то бегать не готова, хотя надо бы, наверное, хотя бы попробовать, да?

Ещё мне слегка рассказали про стереотипы про северян (про южан все и так знают, что они ленивые), а вот у северян нет никаких социальных навыков, девочки с мальчиками почти не разговаривают и вообще не понятно, как они размножаются. Про Каталонию говорят что никуда она не денется, потому что если денется, то Страна Басков ломанётся следом, а за ними и ещё кто-нибудь.

Цены. Электричка до Малаги 2 евро, автобус 1.65 (но идёт вдвое дольше). Я всё пытаюсь уже озаботиться покупкой проездного, но пока особого смысла нет - я не очень часто в Малагу выбираюсь.

Ходила с новыми знакомыми на скалодром (10 евро прокат + вход), еще хочу, а без них не могу, потому что не знаю, где это и туда точно надо на машине. Прокат мы ещё только изучаем (чтобы поездить по окрестностям). И была на барбекю-пати (в конце мне аккуратно озвучили, сколько денег с меня за участие). Компания, кстати, милейшая, из 10 человек целых два испанца))) была девочка из Киргизии (живущая тут 18 лет нелегально и только недавно сделавшая паспорт и, ясное дело, никуда отсюда не выезжающая), девочка из Германии, её бойфренд из Италии, также девочка из ЮАР (вот она была неуловимая какая-то, а так хотелось пообщаться), мальчик из Голландии (два часа обсуждали политику, королеву Англии, вообще все королевские семьи Европы, нашего президента и вообще что в мире происходит. Потом ещё час обсуждали право женщин самим решать, рожать или нет, заводить семью или нет).

В Малаге обнаружился приличный музей современного искусства (бесплатный!) и рынок с местом, где "можно дёшево поесть и выпить". Такое очень испанское или латинское заведение (в ЮА меня тоже никогда не смущала возможность поесть на рынке, да и в Барселоне тоже). Но все эти их тапасы надо знать в лицо, и прочие типичные блюда (угу, анчоусы в кляре... я так надеялась, что это типично только для севера... а тут еще в том же кляре есть кальмары - немного вкуснее, но я как-то предпочитаю слегка другой способ приготовления).

Еще я иногда работаю, занимаюсь английским языком с Викиным сыном, и ещё готовлю завтраки-обеды-ужины (а Вика моет посуду, вот счастье-то).

Про цены на продукты расскажу, наверное, в конце месяца, когда наберём статистику. Но если примерно, то
литр молока - 55-75 центов
хлеб - 2-3 евро за килограмм
мясо - от 4 евро за килограмм (курицу не помню)
помидоры - 1 евро (ищу фермерский рынок или ещё какой развал, в супермаркете они пластиковые)
цветная капуста и броккли где-то около 1-2 евро за кг
сыр, кажется, от 5 евро за кг
макароны (по оферте) 1.5-2 евро за 1-2 кг

Вообще не нашла никакого намёка на овсянку (поэтому хлопья по 2.5 евро, мюсли по 1.5), Вика страдает по "намазывательному сыру". Хлеб вкусный, всякий хумус по 1.5 евро (вот уж я дорвалась), пачка листьев салата по 1 евро (а в магазине типа нашего "метро" за 1.5 евро был килограмм этого салата!!!!!!)

Из круп - рис, макароны :) чечевица, бобы. Они же есть и в консервированном виде, как и нут.
Tags: Испания, Малага, приключения, путешествия
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments