я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Измир и окрестности.

Я была в этот раз совсем без камеры, так что, увы, фотографий не предвидится :(

Вообще при всей моей нелюбви к "муравейникам" (много-много больших домов, никакой природы, перенаселенность, много машин итд) Измир вызывает ощущение "а он не так уж и плох". Да, конечно, жить на окраине города, в 50 метрах от моря, с видом на кусочек восхода и на умопомрачительный закат, к тому же с видом на это самое море, а также на птиц, живущих на море (много-много крошечных птичьих островков), когда в тех же 50 метрах проходит 15 км велосипедная дорожка (что для Турции не самое распространенное явление)...в общем, в таких условиях очень неплохо жить, скажу я вам :)

Та самая велосипедная дорожка, проходящая по берегу, иногда рядом с собой имеет весьма неплохую грунтовую дорожку, так что для бега были все условия и я с рекордом в 10 км страшно теперь собой горжусь. Кстати, вид бегающей меня никого не удивляет и не шокирует :) Измир более прогрессивный город, по словам моего гхм ну пусть будет "по словам моего друга".

Проехались вдоль парка "птичий рай". Из-за изменения русла реки там образовались те самые островки, краешек которых есть и под окнами, ну и дальше там что-то вроде национального парка. Птиц особо много не видели, видимо, на закате - не самое лучшее время.

Ракы без пива - деньги на ветер - так я перевела местное мнение о том, что с чем следует употреблять. Поэтому я со своим пивом под рыбу выглядела 100% иностранкой :) Рыба вкусная, названия не помню. Ресторан, расположенный недалеко от "птичьего рая" - просто много-много столиков под открытым небом, эдакая обычная уличная едальня, забитая людьми до отказа. Накануне выходного дня, да и просто в хорошем месте, действительно, почему бы не выпить ракы с рыбой? :)

Я уже говорила, что Турция - это всегда про еду? :)

А ещё для меня слегка странно ехать в красивое место, чтобы ПОЕСТЬ :) Я не возражаю, конечно, просто каждый раз удивляюсь. Например, на следующий день завтракать мы поехали куда-то чёрти-куда от дома, 30 минут на пароме на другую сторону бухты и еще километров 15-20 до какой-то специальной деревни, в которой специальный ресторан (с видом).

Тут будет песня про завтрак. Про турецкий завтрак. Про турецкий завтрак в заведении, которое мне не по карману. Количество тарелочек и мисочек просто не поддается исчислению. Навскидку приличный турецкий завтрак, это: тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, тарелка с блинами из слоеного теста с сыром, яичница или варёные яйца, 2-3 вида сыра, паста из томатов с паприкой, пара видов мяса типа нарезки (не интересовалась, что именно), оливки, маслины, каймак с мёдом, варенье с пресным сыром, масло, огромная корзинка с хлебом и бубликами, кофе, чай, сок, дальше не помню (мне мерещится ещё что-то среднее между омлетом и блином с сыром, а также нутелла).

Оттуда поехали на винодельню. Urla Şarapçılık.
Вино там (хотя цены приличные) очень посредственное, все сильно разочаровалась. При том, что в Турции в принципе можно купить неплохое вино (на данный момент 2-3 сорта мне вполне понравились). Но, как я понимаю, надо знать производителя и сорта, так, наудачу - очень сложно.

Также из увиденного - фуникулёр (открыли недавно, после 15 лет простоя) с умопомрачительным видом на город и на горы. Правда, наверху я себя почувствовала как в Москве на набережной Москва-реки в выходной день. Количество мангалов не поддаётся исчислению. Дымовуха такая, что пришлось срочно начать восхищаться игрой света в дыму и всем таким прочим, чтобы очень уж сильно не расстраиваться.

И я видела ещё одну достопримечательность Измира - лифт. Построен в начале 20 века, чтобы облегчить подъём с нижней части города в верхнюю (так вообще говорят?). И где-то до 70-80хх гг был в частной собственности, а потом его всё-таки подарили городу. На самом лифте не каталась, но вид оттуда тоже достойный. Горы и домики-домики (как раз для следующих картинок).

Кстати, если мы где-то ужинаем и если через 5 минут не появляется хотя бы одна кошка - я чувствую себя странно. Без кошек и Турция не Турция, знаете ли :)

Также посетили деревню Foça где я очень пожалела, что была без камеры. Изумительные домики, залив, лодки-рыбаки, вот это вот всё. Очень какое-то мирное, тихое и фотогеничное место :) А перед тем был, конечно, "завтрак с видом" такого размера, после которого есть не хотелось до вечера. И даже вот в этой деревне.. идёшь вдоль берега, там ресторанчики, кофейни всякие, идёшь и понимаешь - невозможно даже думать о еде. Невозможно.

В воскресенье же были выборы. "Мой друг" - очень переживал за их исход и даже сидел наблюдателем. Очень верил, что оппозиционная партия наберет приличное количество голосов и страшно расстроился, когда выяснилось, что правящая партия набрала 50%. Это значит - никаких прогрессивных изменений. А в коалицию, конечно же, оппозиция собраться не может никак. Эти националисты, эти слишком либеральны, эти то, другие это.. Из того, что "не у нас" - на бумажках со списком партий ставится штампик (который берут у комиссии), бумажка складывается в конверт и в конверте опускается в урну. Закрываются избирательные участки в 17-18 часов. (тут я с ужасом вспоминала своё сидение на выборах наблюдателем, когда только подсчёт закончился в районе полуночи или даже позже).
Tags: Измир, Турция, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments