я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Ещё немного про политику и про жизнь

Вчера довольно интересно провела вечер в том смысле, что беседа была увлекательной.
Наконец-то разобралась с политической ситуацией тут. Есть правящая партия, которая завоевала себе доверие и любовь простого народа с помощью обещаний больше уделять внимания религии. И образованная часть населения (а их очень немного, потому что, повторюсь, хорошее образование тут очень недешевое) в ужасе, они не хотят быть похожими на соседей. Спрашиваю, а что с другими партиями? Товарищ рассказывал, что есть, конечно, оппозиция, но он им не верит, они скорее просто хотят захапать побольше власти, чтобы иметь побольше денег, а что-то делать для улучшения ситуации в стране - не станут.

Извинялся за события в Анкаре, мне, говорит, стыдно за страну, что у нас такое происходит. Я тут старательно промолчу, что я думаю про Россию (просто не хочу политических дискуссий про Россию у себя в комментариях), но настроения относительно наших стран у нас совпадали.

Напишу подробнее про разводы и тд. Возможно, слегка неясно выразилась. В моём представлении, Турция - хоть и светская страна, но всё-таки более традиционная, чем даже Россия. И, по идее, отношение к разводам тут должно быть резко негативным (хотя они и разрешены довольно много лет). И ожидала, что их тут меньше, например. В реальности, когда тут люди разводятся, больше переживают их родители и друзья, чем они сами. Да, я понимаю, что у меня специфическая выборка :) я и не спорю, но тем не менее. Опять же, сравнивая с Россией я наслышалась много историй как про то, что отцы после развода мало проводят времени с детьми (или появляются раз в год или вообще не появляются или шантажируют отказом подписать разрешение поехать за границу на мое на отдых), или поднимают финансовые вопросы "я плачу 3000 рублей алиментов в месяц - этого вполне достаточно", а также историй, когда матери по каким-то причинам не давали общаться (например, если разводились долго и со скандалами). Скажем так, в целом в России я знаю не так уж много пар, где нет проблем в общении между детьми и их отцами после развода. А здесь же, все, с кем я общалась, и у кого есть дети - активно принимают участие в жизни детей, общаются, забирают на выходные, приезжают (если работают в других городах и странах), созваниваются по скайпу и так далее. В общем-то как и должно быть в цивилизованных странах. И, как я понимаю, финансовые вопросы тоже как-то вменяемо решают (опять забыла спросить - как).

Стамбул сейчас перенаселён, и люди едут и едут, потому что можно найти работу и больше возможностей. Парков мало - всё застраивается домами или торговыми центрами. Найти хорошую работу, например, в Измире - гораздо сложнее, чем в Стамбуле. Вообще очень много общего с Москвой в смысле перенаселенности и пробок (а пробки тут ужасные, как выясняется). И очень типично перед выездом "посмотреть траффик". И застрять можно на часы. Тут я интенсивно радуюсь, что живу в центре и мне не надо тратить время на дорогу.

Пните меня кто-нибудь, чтобы я сделала пост про навигацию в стамбульском метро и вообще подробнее рассказала про транспортную сеть? Я в диком восторге от навигации, ну а метро сейчас интенсивно строят, конкретно сейчас не то две, не то три линии в работе.
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments