я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Стамбул. Их нравы.

То, что меня поразило и поражает до сих пор - это размеры посудомоечных машин. Понятное дело, что у меня очень узкая картина мира и крошечная выборка, но даже в доме, где живу я - она огромна. Мы с хозяйкой вдвоём копим посуду неделю. Для меня это настолько странно и непривычно, что проще помыть руками свою тарелку и пару ложек, чем заниматься этим накоплением... Спросила вчера у знакомого - почему? Ответ типичен "мы в Турции любим всё большое". Ну и корни уходят в "я могу себе позволить" и всё это покупается в надежде на друзей и вечеринки, после которых ррраз! и вся посуда помыта за один раз. Я не сильна в сантиметрах но это почти вдвое шире типичной посудомоечной машины на типичной московской кухне (в моей выборке, конечно).

Очень много курят. Все или почти все. Те, кто бросил или бросает чувствуют себя ну не изгоями, но людьми второго сорта. Только-только начало что-то в головах меняться, но пока - во всех заведениях огромная терраса с пепельницами и не самый большой закуток для некурящих. Если садишься где-то выпить кофе - дымят почти со всех сторон, все, всегда. Мужчины, женщины, все. Религия, кстати, вообще не влияет (у меня иногда ощущение, что чем более чёрная и закрытая одежда - тем с большей вероятностью дама курит).

Ну про одежду я говорила, тут нормально всё. Я на днях ловила с пола челюсть - две девочки. Одна в крошечных шортиках, носочках и маечке, вторая не только в платке, но и в длинном "плаще". Хоть не в чёрном и на том спасибо) Но, кстати, вот эти их плащи, цветные платки и прочее - это иногда так красиво, с таким вкусом подобрано, я хожу только и смотрю (и надеюсь, что не выгляжу вопиюще невежливо).

Все, всегда жалуются на пробки. Потому что работают в центре, а живут на окраине. Окраина тоже.. любопытна. Очень похожа на наши спальные районы, вот только все, абсолютно все дома по индивидуальному проекту (кстати, квартир маленьких не бывает, только большие, минимум - это спальня и огромная гостиная совмещенная с кухней). Причём, обычно это не один дом, а несколько (есть многоэтажки, есть группы домов в 3-4 этажа), огороженные забором (трёхметровым с колючей проволокой и с диким виноградом на стенах), но внутри этих двориков - мини-парки, газончики, велосипеды без присмотра, качельки, пуфики.. кто во что горазд.. ну и места для парковки, конечно. Проблема парковок абсолютно московская, но внутри этих домов-крепостей мест для машин действительно много. На улице или под землёй (5-этажная подземная парковка в жилом доме.. как вам?)

Всё больше хочу поехать посмотреть хотя бы несколько крупных городов, сравнить со Стамбулом (который, фактически, та же Москва, разве что столица в Анкаре, где, кстати, сложно найти работу). Но - время, но - работа!

А, да. Аккуратно спрашивала про армянский вопрос. Это любопытно (правда, спрашивала пока только один раз, надо выборку собрать))) но мнение такое - если бы всё было так плохо (я вообще-то про геноцид спрашивала), почему они до сих пор тут живут, до сих пор тут их церкви и так далее? Спорить не стала, что людям сложновато покидать насиженные места, но это я так.. (ни к чему ни призываю, просто точка зрения).
Tags: Стамбул, Турция, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments