я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

День 15. Амстердам - Лилль.

285 км, с 11 до 18 (или до 19? не помню)

Вообще-то я даже довольно рано проснулась, где-то в полвосьмого, но пока собралась-позавтракала-потупила в карту, почему-то уже оказалось девять утра. А пока посидела в отеле в надежде переждать дождь и дошла/доехала почти до точки - уже оказалось десять. Дождь всё не прекращался, а я поняла, что полчаса при такой погоде мне вообще уже ничего не решают, врятли я успею доехать до Парижа, а в Лилле у меня не самое плохое место для ночёвки. Это называется "Настя попыталась расслабиться" :)

Я завернула в первую попавшуюся кафешку, это метрах в 500 было от "точки". А там - совершенно очаровательный дяденька из Египта. Слушайте, я уже забыла, что кофе могут подавать на отдельном подносе, с печенюшкой и чашкой взбитых сливок! И кофе, кофе отличный! В общем, туда мне теперь тоже надо срочно вернуться))) Ради кофе. Еда там, как я понимаю, самая простая - кебабы и прочий недорогой, но простой восток.

Лирическое отступление. А я рассказывала про другого очаровательного дяденьку, из Греции? Это было, когда я с рюкзаками торжественно кралась из Бремена. В том смысле, что хосту обещала подумать и, может быть, остаться ещё на один день, а на деле - поработала и сбежала :) Так вот, иду я вся такая прекрасная и улыбающаяся, я ещё не знаю, что мне предстоит шесть или семь машин до Гронингена :) И встречаю очаровательного дяденьку с футляром от саксофона. Музыкант, тут по делам, послушал меня и сказал, поедет в Стокгольм тоже автостопом, просто потому что я его вдохновила. Долго расписывал, какие они замечательные музыканты, найди нас на ютьюбе непременно (конечно, я ничего не записала поэтому верю на слово))))

Выпила кофе, выдохнула и пошла на спот. А там ко мне кидается молоденький мальчик с непроизносимым абсолютно именем)) я почему пишу, он в следующем году в Питер учить русский(?!) собирается, оставила ему контакты "на всякий случай, мало ли что". Говорит "вот это - отличный спот, я отсюда за 5 минут уезжаю". А надо заметить, что на хитч вики и правда спот разрекламирован, но есть нюанс. Дорожные работы. И в нужном нам направлении машин вдвое меньше, чем хотелось бы! Вообще просто кусок дороги перегорожен и машины едут в противоположную сторону!

Стоим. У него - приоритет, он же раньше. Через полчаса я пошла в другое место, но минут через 20 после второго указания на то, что, мол, тут никто не остановится - небезопасно - прогулялась до конца моста. Там светофоров нет, заправку не увидела (а она там была!!! вот ведь..). Вернулась. Мальчик ушёл на другую сторону, к другому потоку. Постояла. Полюбовалась на двух мальчиков, желающих уехать в Бельгию. Поняла, что ловить вообще нечего, и пошла туда же, откуда только что уехал мой новый знакомый. Ещё полчаса. В сумме часа полтора-два, наверное. В общем, в итоге меня-таки посадили, чему я была страшно рада. Дяденька хороший, но вот вообще не помню, о чём я вещала в режиме радио. Едет в Utrecht, высадил меня на заправке shell про которую написано, мол отличный спот.

Я не знаю, у меня все отличные точки - самые провальные, вообще все! В общем, прекрасная картина - Настя, стоящая под накрапывающим дождём с табличкой на заправке. Дальше будет хуже, предупреждаю! Минут через 20 ко мне приходит девочка (вот это уже настолько меня не удивляет! Что люди проезжают мимо, решают, меня надо спасать, и за мной кто-то возвращается!) Мол, поехали с нами, поехали! Ну ок (хотя вот вдуматься если - я уже не помню, что там была за машина и что там были за люди!) Поехали. Семейство из Бельгии (ура!) Едут в Антверпен (отлично). Мама и две дочери. Старшей 25, младшему сыну 19. И посередине ещё двое! Очень нетипичная семья, зато очень отзывчивые, добрые и хорошие. Очень интересовались моим путешествием, не страшно ли и так далее. Отлично доехали, высадили на вроде бы хорошей заправке, пожелали удачи и уехали.

Интересно, на какой раз своего путешествия автостопом я догадаюсь просмотреть все точки по дороге и запомнить хотя бы хорошие заправки, а? Эта была довольно пустая. А потом пошёл дождь. Не, не так! ДОЖДЬ!!!! Я вспомнила про дождевик (покупался для второго Непала, не пригодился ещё вообще ни разу!). Натянула чехол на рюкзак, сама надела второй рюкзак и сверху дождевик. А жизнь-то налаживается! Но вообще почему-то не приходило в голову, например, встать под навес, где заправляются машины. Не очень понимаю - почему.

Народ останавливается, но увы, только до Антверпена, так что ничем не можем помочь, увы-увы. Очередная очень недешевая машина, дяденька жестами показывает, мол садись-садись, мне не важно, куда ты там едешь, я довезу! Дяденька изумительный. Бельгиец, пожилой очень. Много обсуждали политику (а как же!) и сравнивали страны. Из того, что запомнилось - он очень гордится Бельгией и понимает, зачем 53% налогов. У него старшая дочь инвалид, и это все за счёт денег налогоплательщиков - медицина, спецшкола, оборудование, врачи - всё бесплатно и он очень благодарен.

Глобально мнение у европейцев о России примерно такое: потихоньку возвращается страна к СССР. Не полностью, но очень многим кажется, что похоже. Интересуются, легко ли выпускают за рубеж, никто не считает Путина сильным лидером, зато уверены, что это имидж и наверняка внутри страны куча проблем. А, ну и то, что самодержавие и централизованная верховная власть - это у нас в природе, потому что столетиями у нас были цари, генсеки и тд. Конкретно этот дяденька верит, что рано или поздно у нас всё равно будет демократия, потому что эволюцию не остановить.

Вообще я там извинялась что в своих мокрых грязных одёжках тут в его красивой чистой машине))) он сказал вообще не парься, я рад помочь. Надавал мишек Харибо, пришлось жевать мармелад))))) Высадил меня "на лучшем споте города Антверпен, уедешь через пять минут!". Я не поверила, но уехала!

Остановилась бордовая большая bmw с двумя дамами. Всю дорогу слушали классическую музыку и вели светские беседы об искусстве и фортепианной музыке))) Внезапно, да. Довезли до границы с Францией, я опять попыталась уснуть в какой-то момент, высадили на съезде с автострады, ткнули пальцем, где стоять. Спасибо!

Кстати, судорожно пытаюсь хоть что-то выучить на французском, не помещается в голове, никак! Следующий дяденька уже плохо говорил по-английски, но довёз куда надо! Через неделю едет на Бали на месяц))) Ждала минут 5, к слову.

В общем, итог такой: если бы не дождь, и если бы я вышла в 8 на трассу, наверное, до Парижа бы доехала, но пока это всё равно не моё расстояние вообще! Странно, но вот маршрут Лилль - Тур меня завтра не смущает совершенно, что подозрительно, но проверим. Или в Париже заночую, или что-то ещё придумаю по дороге. Под конец вспомнила короля Гурига восьмого (привет сэру Максу Фраю). Который гулял по лабиринту Мёнина и получал удовольствие от процесса. Попробовать также что ли? :))) вершитель я или где? :)))))

Петер - совершенно чудесный (а бывают другие? ой, да, бывают.. я уже и забыла, что меня недавно выгонял из дома))) из Словакии, тут живёт 12 лет, очень гостеприимный и хороший. Гуляли (в смысле на велосипедах) по центру города и окрестностям, болтали не помню уже о чём. В основном про регион, традиции, язык и людей. Бывшая девушка-психолог, истории про его коучсёрферов, кухня местная и особенности местные тоже.

Отрубилась вечером вообще не прикасаясь к компьютеру, устала.
Tags: eurotrip2015, Амстердам, Бельгия, Голландия, Лилль., Франция, автостоп, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments