я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

День 12 Гронингем-Амстердам (ну и чтобы сравнять количество дней)

Гронинген – Амстердам 219 км, 3.5 часа
Утром долго извинялась перед хостом, но увы-увы, мне надо ехать. Съездили на велосипедах по окрестностям, я не переставала восхищаться пейзажами. Теперь-то я точно знаю откуда и с чего писали свои пейзажи знаменитые голландские художники. По крайней мере то, что висит в Пушкинском музее, явно было написано где-то тут. И мельницы, и поля, и овечки-коровки.

Меня проводили до официального места для автостопа, помахали ручкой, ну а я стала ловить машину. 45 минут. Проезжающие мимо махали руками, ну и вообще как-то сильно позитивнее на меня реагировали. Ещё мимо ездили автобусы и я надеялась, что им в какой-то момент надоест (автобусам) что я тут стою, и меня повезут в Амстердам))))

Немолодая пара, едут почти до Амстердама (не доезжая 50 км) поеду? Конечно! Дочка учится в Генте, собирается осенью в Москву на свадьбу. Оставила контакты, мало ли. Заодно дали контакты дочки - мол если что - можешь у нее в Генте переночевать. Посмотрим.

Да, забыла написать. Один из моих предыдущих водителей. Пару дней назад что меня вёз, сказал, хочет в Россию поехать, но по следам 6й немецкой армии. Полезно для сына таким образом представить и изучить историю. Мол но ты только не обижайся, и не думай, что я наци, это вот такая идея и такой план. Закончить в Сталинграде. Логично. Уверила, что вообще ничего против не имею, отличная совершенно идея.

А меня накормили мороженным, попытались высадить в приличном месте, но не получилось, поэтому высадили где смогли, а я километр с рюкзаками по полям (кого-то мне это напоминает) а потом 2 метра вверх по заросшим ежевикой холмам к трассе. Очень уж не хотелось идти по дороге - ещё дальше. Изодрала все ноги, зато место и правда неплохое. Минут через 20 меня окликают - проехали, остановились, мол поехали с нами, мы в Амстердам. Мальчик и девочка. Я, кстати, уже вообще бросила классифицировать, кто останавливается - кто нет. И дорогие машины, и дешёвые. И одинокие мужчины, и девочка, и даже пары. Всё ужасно индивидуально.

А у девочки, оказывается, нереализованная мечта кого-то подвезти))) Её родители всегда были против, а тут такая возможность!

Кстати, голландцы все резко перестали понимать мой английский, я в печали. То ли акцент чудовищный))) то ли у них какой-то другой английский то ли я не знаю - что.

Довезли почти до Centraal, только на бесплатной (!) лодке переплыть.

Ну а там дооолго пытались с Димой встретиться, потому что я встала где-то не там.

Кстати говоря, имейте ввиду, пока Голландия - это то, что меня впечатлило больше всего. Пока именно сюда хочу приехать "пожить". Посмотрим...

В общем, засели в библиотеку - с моими рюкзаками и камерой хранения за 7 евро было как-то несподручно гулять.

А вечером пошли уже к Тако, нашему хосту. Милейший дедушка. Слегка странный (а кто не странный)))) Накормил ужином, напоил вином ( с нас ужин завтра). Прошлись по району и спаааааать.

upd
прогрессивная система налогов
что-то на уровне - до 1000 евро - 30 процентов, 1000-5000 - 50 и то, что свыше - 70 процентов, но могу и путать. Не записал - не запомнил, увы.
Очень интересная система адаптации для инвалидов. Хост из Гроненнгена на волонтерских началах работает на ферме, куда привозят работать людей с проблемами. Даун, умственная отсталость, зпр.. и они работают, получают какие-то деньги, ну и в целом это всё оплачивает государство, конечно. К тому же ему (хосту) они иногда звонят, задают вопросы и советуются по жизни.

Хост, к слову, безработный. Поэтому платит половину ренты, остальное - государство. Но он должен подтверждать, что не может найти работу, приводить отказы и тд.

upd2
сердце отдано амстердаму)
Tags: eurotrip2015, Амстердам., Голландия, Гронинген, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Не поняла, куда я ткнула, чтобы перестали приходить сообщения о комментариях в ЖЖ, прошу прощения у всех, кому не отвечала. *** В клубе долго читали…

  • (no subject)

    Я тут три дня голову ломала, что подарить на Christmas товарищу, точнее, "что" было очевидно - книги же, а вот какие, каких авторов.. даже просила…

  • (no subject)

    Традиционный вопрос, что вы сейчас читаете и/или прочитали? Понравилось? Рекомендуете? У меня же тут отпуск не за горами, а если точнее, именно там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments