Вчера почти весь день писала письма и работала. Вечером выбралась погулять, замок, озеро, вид, дождь.. вчерашняя фотография оттуда. Да, при том темпе, который меня ждёт следующие 4 дня - эта передышка необходима. Учусь быть гибкой и не зацикливаться только на одном месте. С Гамбургом такая же непруха, как с Копенгагеном, пришлось внимательно смотреть на карту и думать, как переиграть. Написала в Бремен, Киль, Гронингем. Получила несколько приглашений, потом долго складывала пазл. Как ехать, через что ехать, чтобы не очень большие расстояния, ну и чтобы в финале оказаться 11 июля в Амстердаме всё-таки. На сегодня решила провести два дня в Киле и потом, видимо, два дня в Бремене. Или внезапно передумать и поехать сразу в Гронингем - и там и там есть где жить, осталось понять, с кем интереснее проводить два дня))))
Сегодня у Николая были гости - русская Мария и её французский друг. У меня слегка ехала крыша, когда все трое между собой непринужденно скакали с французского на английский, на датский и обратно. Вот только на русский не переходили))) Я со своим куцым английским (ах, хвалите меня, хвалите)) чувствовала себя неполноценной. Хотя, если бы в анамнезе был испанский, мне сразу стало бы хорошо)))) Но всё равно интересно послушать, о чем говорят местные. А говорят они о новых ресторанчиках, о том, где вкусно готовят, о погоде, о языках, немного обсуждали Дижон, откуда друг Марии.
Вообще с языком интересно, меня периодически "выключает" и я начинаю путать слова, выражения... потом включает обратно. Периодически сама от себя слышу слова, в значении которых не уверена, но вроде правильно говорю.. оооок... Видимо, тоже что-то записывается и воспроизводится само собой. Хотела бы иметь время на попытки что-то структурировать и по-прежнему не оставляю надежды написать несколько историй, чтобы вещать в машинах и при знакомстве с новыми людьми. Но пока и так хватает. Вообще позиционирование меня как "русской девочки с Филиппин" добавляет мне, конечно, интересности)))) На сегодня пока всё.
upd
Гости ушли, а мы поехали в город Вайле. Вообще-то в музей, но он (как и ожидалось) был закрыт.
Зато Николай показал мне студию.
Кстати об имени - нормальное датское имя, говорит. Король у них был с тем же именем, кстати.
Милый город, с огромной торговой улицей. Куча народу, я бы ни в жизнь не поверила, что сегодня - понедельник. Отпуска, говорит. Вот все и гуляют.
Вайле примечателен своим фьордом с дорогущими домами и яхатами. Николай говорит, мол одно из лучших мест для яхтинга - дно песчаная, марины тоже ничего себе. Кстати о домах, где живут богатые.. не самые большие там квартиры, видно по балконам и окнам. "А зачем?" Действительно :)
Яхты симпатичные и их прямо много, разных! Ну и мост вдалеке.
После съездили, внезапно, на огород. $250 в год. Можно, по идее и домик поставить, но пока все ограничивается зарослями ежевики, крошечной грядкой с салатом и луком. А я нашла малину, уже поспевшую, и объела Николаю все кусты)))) Стыдно не было, все равно ее никто не ест, кроме детей, а дети по-моему теперь только на следующей неделе к ними понаедут в гости. У кого-то из соседей там же курятник... в общем, кто во что горазд. Заборы вроде есть, а вроде их и не видно - всё за красивой живой изгородью, прямо как в фильмах или романах)))) Ещё и постриженная хорошо)))
На обратном пути Николай решил пошутить и поехал покупать клубнику, говоря исключительно по-русски. Я делала покерфейс, хуже всего пришлось, конечно, мальчику, продающему клубнику. Он-то не говорит по-русски. Ну хоть какая-то от меня польза. А то сижу целый день за компьютером, разве что иногда разговариваю)))) Даже не готовлю!
Пообещали накормить ужином "если напишу отзыв на коучсёрфинге". Накормили, ага :) Вообще как-то всё так мило и хорошо. Вот будто в гости к дядюшке приехала (а у меня, как ни странно, толком ни одного дядюшки не было, чтобы я помнила его живым). Более того, говорит, "буду в Украине и если тебе понадобится переночевать где-то тут - я договорюсь о ключах". Завтра следующая серия)