Между прочим, мне теперь срочно надо прочитать "Один день Ивана Денисовича". Потому что вчера зашла речь о Солженицыне, а я читала только рассказы, ну и про ГУЛАГ наслышана. То есть разговор поддержать могу, но не более того.
Но всё по порядку. Если позавчера кормила хозяина жареной картошкой, то вчера мы нашли фасоль и я было попыталась сделать лобио, но без половины ингредиентов и без интернета пришлось импровизировать. Впрочем, укроп любую еду превращает в русскую)) это я теперь точно знаю))))
После обеда пошли гулять и слушать "рэп от выходцев с Буркина Фасо" забавно ужасно, вот это вот всё. Репперы, шведы, сидящие на травке, разные друзья и знакомые выступающих всех цветов кожи, солнышко, медленный-медленный закат... Подсмотрела пару удивительных картинок, когда что-то с жаром обсуждали полный пожилой швед, маленькая худенькая шведская девочка с огромной камерой, женщина в хиджабе и двое арабов.
И ещё очень любопытные люди пришли слушать. Вообще я с трудом могу представить наших пенсионеров, сидящих на травке и получающих явное удовольствие от происходящего))))
Потом на автобусе через весь город снова поехали к океану, в 20.45 концерт good night sun. Очень такая приятная музыка, закат, океан, много-много народу. Как-то всё так мило и чудесно. Говорят, весь июль концерты будут... ну и да - и снова, я вот не могу представить своих родителей, сидящих на каменных плитах вокруг концертной площадки))
Да, из самого интересного - это шведский, очень шведский обычай midnight sun день солнцестояния по-нашему. Едут куда-то за город, наряжают (внезапно) майское дерево (вот кстати тот еще вопрос, почему оно перекочевало в этот праздник тут), едят, пьют, танцуют very stupid dances которые конечно вызывают огромную радость у детей.. ну и у нетрезвых взрослых тоже.. Любопытно, но недалеко от этого праздника есть день независимости, который не вызывает вообще ни у кого никаких эмоций (что-то мне это напоминает), просто некий "праздник сверху", у которого для шведов нет никакого смысла.
Повстречали кучу друзей, я даже не знаю, что больший интерес вызывало - то, что я из России или то, что мне для пользования интернетом в библиотеке паспорт понадобился))))
Кстати где-то в это время оказалось, что Фредрик обещал пустить переночевать к себе еще одного друга, у которого ранний самолёт, долго выяснял, не возражаю ли я (ага, будто у меня есть выбор), а потом пожаловался, что друг храпит...
Это красиво было - сидеть втроём на балконе, смотреть на проезжающие автобусы и на кусочек долгого заката, пить воду и обсуждать Солженицына))))) Думаю, я где-то в это время поняла, что незачем мне париться на тему возраста, в кои-то веки нашлись собеседники не только про путешествия, но и про книги, и про какие книги!
Но вообще чем дальше тем мне сложнее говорить про Россию. Кстати, а накидайте идей, что у нас действительно хорошего есть, чем можно похвастаться?