я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Зубы и Тверь

В общем-то это тоже эдакое путешествие получилось. Ездить лечить зубы в Тверь.

Всё началось лет пять-шесть назад, когда один из врачей сказал, мол "там у вас с зубами так плохо, так плохо, срочно везде убивать нервы и убирать под коронки". Я покивала и... спустя какое-то время сходила к другому врачу, к третьему... Их всех объединяло только одно - все были врачами по страховке.

Я мало что понимаю в зубах и в стоматологии, но из личного опыта уже знала на тот момент, что зуб с нервом живёт значительно дольше такого же зуба с запломбированными каналами. И решила подождать. То есть где-то раз в год-два я продолжала ходить к зубным, слышать как у меня всё плохо и ничего не делать.

А на Филиппинах зубы начали слегка ныть, и я решила, что вполне нормально будет совместить визит в Москву с лечением зубов. В Москве заниматься поисками хорошего недорого врача я не стала, и попросила маму поспрашивать знакомых в Твери.

Дальше начались чудеса. Первый же врач, к которому я пришла (работающий в обычной стоматологической поликлинике, куда меня за 10 минут прикрепили по полису ОМС, и где никого не заинтересовала моя московская прописка), посмотрел снимки и сказал, мол "рано вам коронки, у вас нормальные зубы, это вам скорее к терапевту". Внезапно.

В общем-то да - если за 5-6 лет с зубами ничего не произошло, то и правда меня тщательно разводили на не самый приятный, но зато на очень дорогой процесс. Пошла к терапевту и мы начали аккуратно лечить мои зубы... И никаких "вам СРОЧНО надо удалить 8-ку" :)

На данный момент мне сделали 2 зуба, в одном просто поставили новую (но огромную) пломбу, а во втором пришлось повозиться с нервом и с каналами, потому что, по мнению врача, уже так нельзя оставлять было. Кстати говоря, на той неделе я проторчала в Твери 4 дня из них 3 раза ходила к врачу - там была нетривиальная история с нервом и она не отпускала меня домой, пока не убедилась, что я смогу несколько дней прожить с таким зубом. В теории, возможно, придётся что-то делать и с третьим зубом, но меня пока отпустили подумать и привыкнуть к тому, что сделали. Да, лечение моих зубов с пломбами такого размера давно уже попадали под классификацию "не страховой случай" и предлагали лечить за деньги в любом случае.

Теперь траты:
Электричка Москва-Тверь 345 рублей в одну сторону (съездила 3 раза, 2100)
2 снимка - 300 рублей
3 анестезии 280*3=840
1 светоотверждающая пломба 1500
3 канала 800 рублей
Всё. Остальное - на местных материалах по обычной страховке ОМС.

Есть о чём подумать.
Tags: здоровье, зубы, путешествия
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments