я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Филиппинские рассказы. Медицина.

Я как-то надеялась миновать эту тему, но, увы, не получилось.

На Филиппинах врачи - одни из самых уважаемых людей. Всем назначениям и лекарствам слепо верят, любой, кто пытается ослушаться выглядит в глазах филиппинцев почти вероотступником. Меня пугали, что фиг что купишь в аптеке без рецепта (возможно, это касается каких-то непростых лекарств), но таблетки от укачивания, диареи и бинт я купила без всяких проблем ))))

Кстати, интересная особенность, таблетки продают поштучно. Можно и целую упаковку таблеток, но если не нужно - тебе отрежут сколько требуется.

Ну так вот.
Несколько дней назад я-таки точно узнала, почему не надо слезать с байка справа, а также почему справа на него не надо садиться. Настолько точно, что, подозреваю, воспоминания останутся со мной (и на мне) до конца жизни.
На байке справа расположена выхлопная труба, которая очень горячая. ОЧЕНЬ ГОРЯЧАЯ, когда только-только остановилась и выключила зажигание.

Вообще мазать ожог, полученный на Филиппинах мазью, купленной в Мендозе (Аргентина) - это очень интересные переживания...

Мазь-то была хорошая, а вот с климатом или со шкуркой мне повезло меньше. Заживает медленно и плохо. Ну или я ничего не понимаю в колбасных обрезках и так и должно быть. Фотографировать и выкладывать в соцсети с вопросом "очень ли это ужасно выглядит" я не стала))) и пошла сразу к врачу.

А моё знакомство с интернациональной медициной ограничивается исключительно парой клиник в Эквадоре и в Перу. Всё. Страховка, разумеется, кончилась на сутки раньше самого ожога.

Нашла какой-то медицинский центр. Сначала попала куда-то не туда. Но я же умею задавать глупые вопросы, а уж белая женщина, ищущая врача непонятно где - это, по меньшей мере, развлечение))))) В конце-концов попала куда нужно, а там - куча народу сидит и чего-то ждёт, очередная информационная стойка (с мальчиком, говорящем по телефону) и маленький столик с монитором, где фамилии врачей. И при нём другой мальчик (видимо, обученный отвечать на любые дурацкие вопросы). Кое-как объяснила свою проблему. Совместными усилиями мы решили, что дерматолог мне точно не нужен. И к кому меня послали для меня оставалось загадкой (переживала даже, вдруг-таки не по адресу и придётся снова в очереди сидеть).

Очередь - электронная. Большое табло, там номера кабинетов и порядковый номер. Бумажку с номером и кабинетом тебе также вручают. Когда кабинет освобождается - это объявляют по громкой связи. В кабинете есть врач и есть секретарь (внезапно). Врач, как ни странно, оказался вполне подходящим, поспрашивал, чем я мазала, огорчился, что мазь не взяла с собой, поколдовал над ожогом и даже выдал рецепт и рассказал, что делать. Ещё напугал, мол, если будет рана увеличиваться - это мол плохо и тогда надо антибиотики пить (ой). Кстати, пока колдовал над ожогом, очень профессионально отвлекал вопросами, хотя я там и шипела от боли :)

На выходе с меня взяли 300 песо (какой нынче курс? 1.2? Тогда 360 рублей) ну и всё, в общем-то. Иди в аптеку, покупай мазь, и заклеивай рану.

upd
Видели бы вы повязку в моём исполнении!
Tags: Филиппины, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments