я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Австрия 2015



Конечно, никто не планирует новогоднее горнолыжное путешествие в октябре, но раньше я никак не могла решиться. Поэтому 1 октября купила то, что было самым дешёвым (билеты, в смысле), и ринулась искать жилище поближе к Шаше и компании. С билетами-то всё очевидно, а вот жилище я искала методом ковровой бомбардировки, т е написала запрос во все отели и гест-хаусы, представленные в регионе и находящиеся в 20 минутах хотьбы от домика, где должны были обитать Шаша&Co. Удивительно, но нашла.



Вот только с 1 по 9 января. Новогодняя ночь в Зальцбурге - не самая плохая идея, но вот поздновато я спохватилось, в Зальцбурге остались или страшно дорогие отели, или какие-то странные хостелы... Квартиры и комнаты тоже как-то в большинстве своём либо дорогие, либо уже забронированы. Пришлось вспоминать навыки коучсерфинга. Обновила профиль, написала десяток писем, и.. села ждать. На всякий случай всё-таки забронировала отель (для визы преимущественно). Пришло девять отказов. Все разъезжаются, или не могут.. ну, понятно. А в середине ноября, неожиданно, меня пригласила Биргит. 60-летняя жительница Зальцбурга (как оказалось, она ещё и живёт рядом с центральной станцией). И мы отлично провели с ней время!



То, что я - русская, оказывается, всё ещё интересно. Никто толком не понимает и не знает, что у нас происходит, поэтому это один из первых вопросов. Ну и про цензуру, конечно. Рассказываю про официальную "политику партии" и про оппозицию. Про среднюю зарплату, про очень слабо развитый внутренний туризм. Про то, что если путешествовать по России, неплохо бы знать хоть немного русский. Про санкции, конечно :) Впрочем, про санкции меня спрашивал уже другой австрийский друг и это уже другая история :)

А пока мы с Биргит трепемся почти круглосуточно, я хожу по её крошечной квартирке за ней хвостиком, в основном, правда, киваю и слушаю, мне тоже интересно. Например, про вторую мировую войну и про политику Австрии. Про 50 лет молчания и про то, как было страшно голосовать на том референдуме. Ещё я не знала, что Австрия после войны была Оккупирована русскими, американцами, британцами и французами. И что ходит история, мол разрешение на вывод войск добывали на банкете, обильно наливая вино и распевая национальные песни Австрии. Легенда - не легенда, но доля истины, по словам Биргит, в этом есть. Ещё Биргит каждый год летает на Шри-Ланку и работает в благотворительности.




Праздничный ужин, а минут за десять до Нового года мы пошли гулять и любоваться на фейерверки. Красиво, только громко. Вдоль реки с обеих сторон, кажется, стоят все жители с разнообразными ракетницами, шутихами и прочими запчастями для фейерверка. Или с бокалами шампанского, выходя из ближайших домов. Забавно было гулять, смотреть на все это празднование (сильнейший снег, который тут шёл пару дней, наконец-то закончился, и город стал выглядеть действительно празднично и слегка таинственно - все эти деревья в снегу, причудливые формы кустов и сугробы вместо машин).

Утром продолжаем болтать, смотрю фотографии, начинаю узнавать членов её семьи. Биргит родилась в Каринтии, на небольшой ферме, у неё один брат и три сестры (я, правда, под конец уже запуталась, где чьи племянники и племянницы). Вот удивительное же совпадение, через неделю я познакомлюсь с Йозефом, который поёт едва ли не в том же самом хоре, что и один из племянников Биргит. (Кстати, неплохо бы спросить, один это хор или два разных?)))
Расстаёмся с Биргит страшно довольные друг другом, она собиралась приехать покататься тоже но, видимо, не сложилось. А я прекрасно доехала на прямом автобусе практически до своего места жительства - 20 минут пешком не так сложно (хотя можно было бы разобраться в местных автобусах и не тащить свои два рюкзака).



Пара слов о деньгах: жильё мне обошлось в 35 евро в сутки (с завтраком), скипасс 286 евро (8 дней катания). Самолёт где-то в 25000 рублей, ну и виза. 90 евро прокат лыж со страховкой. Ботинки свои. 230 евро ушло на всё остальное (автобусы (2.5 евро в одну сторону из аэропорта, 13.30 в одну сторону в Альтенмаркт), еда, термы, глинтвейн и немножко съедобных подарков домой).
Да, я очень экономная :)

Траты были примерно такие: в обед суп, около 5 евро, вечером (не всегда, но часто) по 4.60 кружка глинтвейна, и ужин... от 0 (это когда я стырила бутерброд с завтрака, а съела его только вечером) и до 16, когда на ужин было пиво и большая-большая тарелка еды :)



В целом отличный регион для катания, огромное количество подъемников и склонов, скипасс, конечно, дорогой, но он действует на на всех ближайших горах :) А горы и склоны отличные: длинные, широкие. И, что немаловажно, везде ходят скибусы, даже между дальними подъёмниками на склоне одной горы. Самое крутое, это был, конечно, "поход через Альпы", когда на подъемниках и прочих гондолах мы перевалили через три, кажется, горы.

Ещё я всё время ухитрялась сесть не на тот автобус, уехать не в ту сторону и так далее. Меня тщательно спасали :) Один раз перепутала шаттл между двумя склонами с рейсовым автобусом и уехала в другой город. Впрочем, оказалось, что с той же остановки ходит автобус и в мой город тоже :) Но количество раз, что я оказывалась не там, где собиралась, путала автобусы и так далее, конечно, впечатлило даже меня :) Впрочем, я оба раза нашла нужный автобус в Зальцбург и обратно, что немаловажно. Так что всё остальное проще считать странными приключениями) Ну и практикой немецкого и английского языков.

Кстати, в Альтенмаркте неплохие термы. Бассейны, горки, источники, сауны. Самое то после гор и катания :)

ps И, конечно, была отличная компания :) Шаша, спасибо, что позволила к вам присоединиться))



Tags: лыжи, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • Недорогие прокатные конторы Португалии

    Буду добавлять сюда по мере исследования. Пока все машины бронирую через агрегатор autoescape. У них почему-то ценник ниже, чем у аналогов типа…

  • Porto - Braga - Viana do Castelo - Guimarães - Porto

    Кто там ныл "давно не путешествовала"? Кто ещё ныл "хочу ещё поводить машинку"? А кто жаловался, что хотелось порисовать в Порту? Получите,…

  • (no subject)

    Итак, Алентежу (Alentejo). Вообще это довольно большой регион к югу от Лиссабона, включающий в себя три провинции: Beja, Evora и Portalegre.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments