я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:
Отвечаю на вопрос "кем и где ты работаешь, чтобы ТАК путешествовать"

Riobamba - Quito - Ibarra - Quito - Buenos Aires - Puerto Iguazú - Buenos Aires - Moscow - Vienna - Moscow - Manchester - Glossop - London - Moscow - Petrozavodsk - Moscow - London - Bournemouth - London - Moscow - Tbilisi - Telavi - Kathmandu - Langtang - Kathmandu - Moscow - Salzbur
Это "краткое содержание моих путешествий за год, с 1 января по 31 декабря".

Сначала вступительная часть. В России приблизительно 20 праздничных дней, и 28 дней отпуска от работодателя. В сумме получается нимало. Если ещё мудрить с выходными днями, то набегает почти два месяца.

Конкретно на примере этого года было так:
1) Начало января - новогодние каникулы + 1 день отпуска + 2 выходных дня. Это примерно половина путешествия в Южную Америку (первая половина - 2 недели отпуска в конце декабря). Но отпуск считается с января.

2) Вена была на выходных, такой типичный week end с вылетом вечером в пятницу и возвращением ночью с воскресенья на понедельник.

3) Англия была на майских праздниках - 4 дня отпуска между первыми и вторыми майскими

4) Петрозаводск - на длинных выходных в июне

5) Второй раз в Англию - в августе, это 5 рабочих + 2 выходных дня, ещё неделя отпуска

... вы следите за руками? в том смысле, что к середине августа за год я потратила 13 дней отпуска на 5 путешествий (да-да, 8 марта оставалась в Москве)

6) Оставшиеся 16 дней прибавила к ноябрьским праздникам - и получились Грузия с Неплом

7) Зальцбург - это уже следующий новый год, сугубо в выходные

То есть при желании еще можно было куда-то поехать 8 марта и на ноябрьские праздники, впихнув куда-то ещё оставшиеся 16 дней отпуска, и это было бы не 7, а 9 путешествий за год.

Работаю я дизайнером, у меня ни разу не ответственная должность, у меня нет подчинённых (и зарплата ну очень небольшая), зато я могу планировать на год вперёд любые путешествия, так как согласовывать своё отсутствие мне надо максимум с 2 людьми, кто в отпуск уходит редко и не любит путешествовать. Так что всё согласование выглядит "я между майскими отпуск беру, ты никуда не поедешь?" и всё. А если учесть, что я это обсуждаю в среднем за полгода, когда никто почему-то ничего ещё не планирует, то... :)

Цены на билеты. Во-первых, я летаю лоукостерами. Сейчас курс доллара и евро страшен, а вот в течении года всё было довольно неплохо, и лоукостеры выходили действительно недорого (150-200 евро туда-сюда в Лондон, например).

Во-вторых, горизонт планирования у меня где-то год. Т е самые длинные и сложные маршруты я начинаю планировать за год - смотрю на цены на билеты, изучаю все авиакомпании, которые туда летают, делаю огромные сводные таблицы, в которых учитываю и время вылета, и пересадки и ещё миллион факторов таким образом, чтобы выбрать действительно оптимальные билеты. (В Южную Америку я начала мониторить билеты и авиакомпании ровно за год, первые билеты купила в марте, вторые и третьи где-то летом, с тем, чтобы не вываливаться из бюджета).

В-третьих, есть страны и направления, куда цена растёт медленно и не высоко (особенно если летать бюджетными авиакомпаниями). Непал из их числа. Т е билеты в Непал я после долгих подсчётов купила где-то в конце сентября или даже в октябре. Потому что цены особо не менялись. Сложнее было состыковать две страны, разные компании и ещё два перелёта, но это, опять же, все решается прописыванием дат и времени, люфтом на непредвиденные обстоятельства и так далее.

Бюджет.
У меня есть кредитка с 50-дневным сроком возврата денег. На самом деле, получается от 30 до 50 дней, но и это уже неплохо. Что позволяет мне раз в месяц покупать какие-то билеты. Деньги за них я отдаю со следующей зарплаты и так далее. То есть у меня есть довольно стабильная статья бюджета "билеты". Если не билеты, то - само путешествие, если не путешествие, то - аренда жилья и ещё какие-то сопутствующие траты, визы, например. (Ну или траты на машину, техобслуживание и ремонт).

Где жить, чем питаться и как ездить - это уже личное дело каждого. В каких-то странах и на такси ездить дёшево "в булочную", а в каких-то - только общественный транспорт и заранее (Англия). Я нежно люблю airbnb, но не исключаю и букинг, и хостелы, всё зависит от наличных денег. Сейчас вот вспоминаю навыки couchsurfing потому что стало совсем дорого :)

Раньше при старом курсе доллара путешествия съедали от 40 до 70 процентов всего, что я зарабатывала. Как-то так.


PS Я по-прежнему рада буду посчитать вам путешествие, придумать бюджетные варианты или альтернативы, поискать билеты, продумать или покритиковать маршрут и прочие оргвопросы :)
Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments