я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Непал 2014. Часть вторая.



Оказывается, я явным образом не написала, куда именно мы ходили и так далее. Это был Langtang trek, после Аннапурны и Эвереста - самый популярный (потому что простой). Добираться автобусом до Сябрубеши (я было начала коллекционировать транскрипцию, потом плюнула, но вариантов 5 написания и произношения существует точно). Если легко переносить высоту - после пары дней акклиматизации в Kyanging Gompa на 3800 м - идти к Goysakunda Lake, там, говорят, красиво). Если есть время, то вообще можно потом дойти пешком до Катманду. Кажется, это уже похоже на один из следующих моих треков? :)



Сампа, наш портер, гид и просто добрый дядюшка - справа.


Гидом и добрым дядюшкой я его начала считать после того, как, позавтракав, мы озвучили, что сегодня никуда не пойдём, у меня горная болезнь, поэтому будем акклиматизироваться. "Наверное, надо сходить к доктору?" спросила я, увидев на стене гестхауса объявление о том, что в Лангтанге за donation можно сходить к доктору померить давление и кислород. Сампа вызвался проводить. Доктору - молодому красивому австралийцу :) работающему тут как волонтер, и лечащего бесплатно местных, ну и за денежку - туристов, Сампа нас так и представил My guests have problems with health... В общем, соберетесь на Лангтанг - попытаюсь объяснить, где и как его находить)))





Доктор померил давление и кислород, циферок не сказал, но в сравнении с Ирой у меня и правда маловато кислорода в крови было. Мне традиционно отсыпали таблеток, по 2 штуки в день раз в 12 часов и не пугаться побочных эффектов. Позже получила от Иры же по шее за свою анемию, про которую честно забыла (а ведь могла бы хотя бы железо попить в Грузии).





К вечеру мне полегчало настолько, что я уже и погулять выбралась с камерой. А так весь день провалялась в спальнике в комнатке, читая или пытаясь дремать. Кстати сильных проблем со сном не было (как было на 5000м, просто головная боль). А Ира, кстати, бодрячком сайгачила по окрестностям, я завидовала)





В Лангтанге обнаружилась ферма с хлебом, выпекаемым по европейской технологи и с ячьим сыром. Цены, конечно, почти-московские, но свежий хлеб с сыром был вкусен несказанно. Я была разочарована - никакого процесса, никакой экскурсии, почти как магазин.
Здание фермы


Вечером того же дня в долину просочилось облако, сразу превратив окружающий пейзаж в страшно таинственный, а ещё принесло с собой промозглый холод. Впрочем, на высоте даже днем не сказать, что тепло. Снега нет, но не выше +10 по ощущениям.





Да, про туристов. За два дня уже запомнили друг друга в лицо (исключая многочисленную группу японцев). Здоровались, интересовались, как дела. С одной парой французов мы вообще шли в одном темпе (только мы с портером, а они - нет), и пару раз даже жили в одних и тех же гестхаусах. В перерывах на ланч осматривались - кто дошёл, кто отстал, переживали друг за друга, мол что-то этих двоих давно не видно, надеемся, у них всё хорошо?





По поводу кучи вещей и моей боязни, что будет холодно. Спальник + одеяло (или два) - вполне тепло. Разумеется, спим в термобелье. Утром и вечером, когда солнца нет, сверху флиска или две флиски. На солнце - в футболке и во флиске. В общем, вопрос зачем я брала две пары штанов и два комплекта термобелья (и четыре флиски) остаётся открытым)))))))) Ровно половины хватило бы прекрасно. Но я задумалась о пуховке. Жилета не хватало.





День 4. Langtang 3400 - Kanging Gompa 3850. Около четырёх часов на дорогу.
Утром мне значительно легче, спасибо таблеткам. Я уговариваю Иру идти дальше. С формулировкой "одна ночёвка там и - вниз". Никаких озёр, увы. Но и точку поставить хотелось. Хотя, конечно, Ира права в том, что "нечего себя мучить". Но мне же обидно! Столько планов - и - вот.





Про дорогу как-то рассказать нечего. Просто очень красиво. Красиво до слёз, невозможно насмотреться, больно от того, что только в камере и в сердце это унести. Два дня пути от любой цивилизации. В Лангтанге и выше есть вертолётные площадки, но они скорее для военных (рядом граница с Тибетом), и для экстренных случаев. А так - ногами. Ну или на лошадке (хотя я не видела, чтобы кто-то именно на лошадке трекинг проходил.. покататься - предлагали, да).





Встретили Асю, девочку из той русской группы, про которую я вчера писала. Ей тоже поплохело, поэтому она гуляет, а ребята два дня ходят по окрестным горам. 4200 и 4800, кажется. Как же я завидую.. Как же мне тоже хочется...

Кстати, Ира :)


Ну и я по другую сторону камеры))




Ночью у меня был эпик фейл - пыталась снять звёздное небо. Посадила аккумулятор, но не получилось ничего. Конечно, я же заранее даже и не подумала почитать, а как его снимать, а на какой объектив...

Ах да. Ещё же кофейня! Я совсем забыла! Говорю же, цивилизация. Тут, наверху, есть вполне себе кофейня, с нормальным варёным кофе и с пирогами. С московскими ценами. Но это же уже почти Альпы! Вот ещё бы топить начали в гестхаусах и совсем хорошо)))





Обратная дорога и как мы провели оставшиеся дни в Катманду - в следующей серии

PS Если вы почитали-посмотрели и вам понравилось, ну хоть смайлик оставьте, а? Я же всерьёз считаю, что раз не комментируют - не нравится. И руки опускаются, какой смысл кричать в пустоту... :((((

Tags: Непал, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • 365/24

    Продолжаю мучить навык трассировки Что-то из первых экспериментов с инструментами Интересно, в Москве есть где-нибудь выбор brush pen, а…

  • 365/23

    Ещё из свеженького. Бриф примерно такой: хотим, чтобы в логотипе были отражены следующие понятия Health, Safe, Environment. На разработку - 1…

  • 365/22

    Свеженарисованное :) для Юли Кстати, может, кто знает, где можно накачать навык трассировки? Не нравится мне результат(((( (в смысле - отрисовка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • 365/24

    Продолжаю мучить навык трассировки Что-то из первых экспериментов с инструментами Интересно, в Москве есть где-нибудь выбор brush pen, а…

  • 365/23

    Ещё из свеженького. Бриф примерно такой: хотим, чтобы в логотипе были отражены следующие понятия Health, Safe, Environment. На разработку - 1…

  • 365/22

    Свеженарисованное :) для Юли Кстати, может, кто знает, где можно накачать навык трассировки? Не нравится мне результат(((( (в смысле - отрисовка…