я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Непал 2014. Часть первая.

Однажды я снова захотела в Непал.
Не очень понятно, как это случилось, но вот уже судорожно ищу себе компанию. Впрочем, вы это помните :)
Компания находиться не торопилась, а одной было как-то некомфортно. То есть я прекрасно понимаю, как это всё организовать и так далее (уже ведь ездила же), хотелось обмениваться впечатлениями и давать кому-то в руки камеру, чтобы я оказывалась хоть иногда по её другую сторону :) Удивительно, но мои мольбы дружественная вселенная услышала и вручила мне такую компанию, я сама себе до сих пор завидую :) Прихожу как-то раз в баню и без особой надежды интересуюсь, а не хочет ли кто со мной в треккинг. В горы. В Непал. В октябре-ноябре? И тут же знакомлюсь с Ирой, которая вот хочет и поехали, и давай уже садиться обсуждать, когда, куда, как, сколько денег и что надо купить из снаряги!





Как я искала себе три самолёта подешевле и пыталась подружить Грузию с Непалом я рассказывать не буду :) Но перелёты были любопытные: Москва-Киев-Тбилиси, Тбилиси-Дубай-Катманду, Катманду-Шаржа-Москва.

Полупустой самолёт и я прекрасно сплю на трёх креслах до Дубаи. В аэропорту коротаю время в кофейне с wi-fi и неплохим кофе. Скольких нервов мне стоил именно этот сегмент моего путешествия! Flydubai несколько раз меняла время вылета, в итоге я поменяла дату, чтобы не сидеть 15 часов в аэропорту. И всю дорогу переживала, а вдруг опять какие-то изменения? А вдруг опять самолёт улетит раньше или позже. Но всё обошлось и до Непала я также долетела в полупустом самолёте, продолжая спать на трёх креслах :) (Вылет из Тбилиси был в четыре утра)



Проснулась ещё до посадки от сообщения пилота про Pleasant view. Вид был такой, что я чуть из самолёта не выпрыгнула. Гималайские пики выше облаков. Похоже, 7-8 тысяч метров в высоту. Ого! Запоминаем, если лететь в Катманду самолётом, сидеть желательно слева :)

Кстати говоря, всё путешествие сугубо с одним объективом и это первая моя съёмка, когда очень сложно выбрать.. хочется сюда постить ВСЁ!!

Фотографий Катманду у меня практически нет. Где-то был запрет на съёмку (ну не запрет, но денег хотели), где-то мне было некомфортно доставать камеру, или вообще не хотелось.. в Патане, например, я вообще ни разу не достала, хотя даже с билетом гуляла (ой ну это ещё не скоро будет). Так что - да - надо снова ехать))))



Самое ужасное впечатление отпуска - это 2.5 часовая очередь на непальскую визу по прилёту. Охохохо... я уж и деньги поменяла, и перезнакомилась со всеми и туда, и сюда, а очередь всё не кончается, и не кончается. Хорошо хоть, рюкзак никто не унёс :)

Предоплаченное такси (кстати, всё равно цена выше средней стоимости, если в городе ловить и в 15 раз дороже общественного транспорта), пробки в ночном городе, гигантское количество мотоциклов и мотороллеров, я не помню такого... и вот наш с Ирой дешёвенький гест-хаус. Через полчаса пришла Ира с булочками (а я уже начинала бегать по потолку с дикими криками "где все?!")



Следующий день был весь в делах. Нашли турагентство с симпатичными мальчиками, купили Ире обратные билеты, а также нам билеты на автобус. Взяли рикшу и поехали в туристический офис делать нам пермиты и прочие разрешения.
Первые пять минут я страшно боялась упасть и чего-нибудь ещё. Потом расслабилась, подняла голову, увидела резные балконы и ажурные решетки над торговыми рядами, и начала потихоньку выдыхать. Из пыльного, шумного, ужасного города стали проступать черты чего-то совершенно иного...



В туристическом офисе оставили порядка $50 за всё с человека. Подорожало. Толпа народу, бесплатные фотографии если надо, кофейный автомат.. потихоньку обрастает Катманду цивилизацией. Рикша нас безропотно ждал. Пока мы в турофисе потусили, пока сходили в банк денег поменяли, пока вернулись (заблудились)... Зато довезя нас до нужной улицы потребовал совершенно баснословную сумму. Мы отказались платить. Он - тоже. И примерно час мы развлекали всю улицу, страстно торгуясь и не желая друг другу уступать ни в чём. И ведь как интересно: это мы себя чувствовали обязанными убедить рикшу взять наши деньги, которых по его мнению было слишком мало и он от них гордо отказывался. Вообще эта привычка начинать экономить на копейках, она во мне как будто включается, как только появляется необходимость. Да даже и без необходимости. Просто вот же невозможно платить $10 за то, что по местным меркам не стоит больше $3 :)

Шоппинг, докупаем Ире снарягу, обед с видом на город и.. дал бат! Вот не ожидала совершенно, как на него накинусь. И как я соскучилась по вкусу. Вроде бы же ничего особенного, обычная местная еда: рис, чечевичная похлёбка и карри, а, оказывается, скучала..



По окончании шоппинга накупили себе кофе с булочками и уселись на террасе (с вайфаем) играть в тиндер. Ооооо... я никогда не думала, что подобные штуки так круто будут работать в Катманду. Никто уже не говорит о романтических знакомствах, просто встретиться, выпить что-нибудь да обменяться мнениями и впечатлениями о путешествиях. Иру уговаривает её новый знакомый где-то посидеть, я ворчу, нам вставать в 5 утра завтра на автобус. Пошли встречаться, что уж :) Отличная компания, кстати, оказалась. Испано-англоязычная, ребята между собой на каталонском, мы - по-английски. Про треки, про путешествия, кто где был, куда собирается, кто кем был в прошлой жизни и кем будет, когда вернётся, вот это вот всё, живое и настоящее, где при упоминании других стран загораются глаза :) Кстати именно там я услышала первый совет, коим спустя несколько месяцев, как оказалось, воспользуюсь. "Езжай одна. В одиночестве путешествовать гораздо круче, чем в компании".



Итак, утро, сборы, торг, обменять деньги, оставить рюкзак, торг с таксистом, найти автобус, поднять рюкзак на крышу (ой), ждать-ждать-ждать, погрузиться, ехать-ехать-ехать, трястись на ухабах до тошноты и темноты в глазах. Восемь часов с умопомрачительными видами и ужасающей дорогой. Автобус в лучших непальских традициях - разукрашенный вусмерть)) Обедать не можем, пусть и входит в стоимость, но нам бы тошноту перебороть. Я немилосердно торгуюсь за гроздь бананов :)



В 14.30 добираемся до Сябрубеши. Ура! Идём искать жильё, тут же натыкаемся на русских (или украинских?) мужиков, только что вернувшихся с трека. Без пермитов, обходя по гигантскому кругу все посты (по $50 с носа сэкономили, ага). Кстати, постов-то нимало. Парочка на въезде и еще парочка будет на маршруте. На каждом строго записывают, "прибыл", "убыл". От мужиков слышим магическую фразу room for free (а денег у нас мало, так что это актуально). Идем по посёлку, интересуемся стоимостью жилья. Room for free подразумевает, что хоть и бесплатно живём, но едим именно в этом гестхаусе, так что там нимало набегает.

Кстати, находим. Но цивилизация поражает. Что-то, напоминающее отели, wi-fi, электричество... я как-то не так себе это представляла.



Но всё равно - комната с видом на реку и горы (а эту реку мы будем слышать на протяжении всего трекинга). Ира гениально решает вопрос с портером) Просто спрашивает у владельца домика, не знает ли он кого-нибудь, кто бы согласился пойти... тут же обнаружился брат, явившийся через полчаса познакомиться и договориться. Я аккуратно выторговываю 300 рупий в день, так что платим 1200 в день и рюкзак не тяжелее 15 кг.
Из приятных бонусов - брат англоговорящий.

Цены на еду, кстати, оказались повыше, чем я помню. И - да, чем выше - тем дороже.
Забегая вперед скажу, что общие траты на все время + дорога туда-обратно были где-то в пределах $400-450 на двоих...

Наконец-то трек и горы!
8.30-17.00
Сябрубеши-Лама Отель. Набор высоты с 1400 до 2400 м
С единственным перерывом на обед и на моё фотографирование каждого цветочка, листочка, горы, водопада и так далее.



Познакомились с группой русских, чрезвычайно приятные и интересные, так весь трек и шли, обгоняя и догоняя друг друга. Впрочем, весь вчерашний автобус + два других, уехавших тем же утром, в полном составе и отправился. Многие не только с портерами, но и с гидами (я порадовалась совету на форуме Виннского гида не брать "там все очевидно"). В одиночестве - единицы. Только крепкие европейцы.

Но людей как-то много, слишком много. Я рассчитывала на более уединенное времяпрепровождение. Половина точно - из Франции. Такая толпа объяснима трагедией на Аннапурне.



Ноябрь - отличное время для трекинга! Кто мне там говорил, что - холодно? На солнце не жарко, в тени прохладно, идёшь себе и идёшь (только кремом намазаться не забыть). Первый день - джунгли, река справа, почти всё время в тени. Немного осенних красок. Красиво.

Обед на полпути. Дал бат уже по 350 (внизу по 300), в месте ночлега будет 450. На обеде выясняется, что людей еще больше, чем мы думали и в Лама Отеле может быть переполнено. А гестхаусов тут не много, Сампа (наш прекрасный портер) предложил позвонить, забронировать. Конечно! Тут еще и телефоны работают, с ума сойти... Мой, кстати, в Непале отказался вообще видеть сеть, так без телефона и прожила две недели.
К нам за столик присела Кати - барышня из Франции, идущая в трек в одиночку, с не самым большим рюкзаком. Комнат на одного уже не было, предложили Кати ночевать с нами.



От неё же услышали очередную непальскую страшилку - друг собрался в трек на Эверест, зашел в автобус, оставил рюкзак на сидении, большой отдал поднять на крышу - вернулся - рюкзака нет. Деньги, паспорт, кредитки, пермит.. всё. Бедный парень. А в Катманду даже консульства шведского нет. Вот так, везде смотреть в оба. С рюкзаком не расставаться, деньги держать при себе, всё как обычно.

В Lama Hotel аншлаг. Забито всё. Печка, ужин, русские живут тоже тут. Итак, русские, японцы, французы, немцы, итальянцы, испанцы. Нимало.



Через час со стены стащили гитару, через два оказалось, что одна девочка знает и отлично поёт русские народные песни, это что-то необыкновенное совершенно. Бабушка из Италии внезапно отсыпала пармезану (Непал, горы, джунгли... пармезан?!) Откуда-то взялась флага с местным ромом... До утра, конечно, никто не гудел, часов в десять все разошлись спать - утром идти дальше...



9.00-18.00
Лама Отель - Лангтанг
2400-3400

Второй день был самый разнообразный в плане растительности и климатических зон. Джунгли постепенно закончились, рододендровые рощи тоже, начались сплошные пастбища для яков, лошадок и коров. Деревья сменились колючками и кустами. Кое-где наверху уже снег...

Обдумываем, можно ли уже набирать воду из ручьёв. Пить приходится много, а литровая бутылка воды уже стоит нимало (250-300 рупий, на момент путешествия по Непалу курс примерно 1 к 2 был, т е делим пополам получаем цену в рублях).
Дал бат, кстати, уже по 500...



Самый тяжёлый день в плане физухи. Последний километр я шла час или два, наверное. Задыхаясь, отдыхая каждые 50 шагов. Здравствуй, горная болезнь, ты чего это так рано случилась? Из последних сил доползаю до горячего душа (днем вода нагрелась). Компания русских ночует в другом гестхаусе, подальше и, кажется, еще метров на 25 выше :) Сампа и Ира за мной присматривали весь трек и переживали) А мне так обидно, что я полуживая и вообще (((( Корректируем планы. Завтра - смотрим по моему состоянию. Но, похоже, к озёрам на 4500 уже не идём...



Сегодняшний гестхаус совершенно новый и в нем внезапно нет людей - такой контраст по сравнению со вчерашний ночью!

Близость к Тибету сказывается в религиозных и гастрономических предпочтениях. Только буддисты, из мяса в меню куриные яйца, молоко и сыр. В каждом гестхаусе в dining room "буддийский уголок".

Вот, кстати, уже конкретная смена климатической зоны.



Коровы или яки? Разница, кстати, часа два между каждой из трёх фотографий.






Откровенно говоря, всё, что выше 3000 м на треке в эту сторону я помню с трудом. Помню, как ползла вверх в гору, судорожна намазываясь кремом - солнце сверху, и удивляясь, чего это все, кто спускается идут во флисках и тепло одетые?! Только камеру не убирала и мужественно выбирала ракурс и цель. Флешка заканчивалась на глазах, приходилось привередничать и в минуты отдыха чистить на месте, чтобы еще пару кадров влезло.



Да я и сейчас пытаюсь впихнуть невпихуемое :)





Снова смена климата. Та самая речка, кстати. Так справа от неё и идём большую часть пути.



Кроме риса с чечевицой, это ещё одна вещь, ради которой я готова сюда приезжать ещё и ещё. Вот эта вот тончайшая перемена цвета. Рерих, да.





Неужели почти пришла?!



Кто-то предпочитает остановиться до Лангтанга. Я бы тоже уже да, но - Ира и Сампа ушли далеко и давно.





Да-да. Облепиха. В ноябре на Лангтанге сезон облепихи. Внезапно. Оную давят, процеживают, заливают кипятком и продают как супер-мега тибетско-непальский чай :) Хотя настоящий тибетский час с маслом, это я знаю точно :)





Я дошла! Вот, кстати, как кадр снимался - помню. Около того же камня снималась компания из непальцев, разговорились, гордо мне похвалились: domestic tourusm (блин, я завидую, нам бы так). Попросились со мной сфотографироваться, предложили потом и меня. Действительно. Первая же фотография за всё путешествие!



А это вид из окна. Сплю в обнимку с аккумуляторами для камеры, читалкой и телефоном. Телефон, напомню, не работает, мы его используем как часы и будильник)



Продолжение последует. Текста будет меньше, картинок - столько же :)
Tags: Непал, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Mistborn читаю. Не запоем, конечно, но, пожалуй, из всего неадаптированного, - интереснее всего. Иногда даже удаётся забыть, что читаю на английском.…

  • Весна в городе

    Как-то пока не очень понятно, вводить ли тэг "про что написать" или "адская графомания", но формат "три рукописные страницы формата А4" я попытаюсь…

  • (no subject)

    Вчера пробежалась с товарищами роллерами от Театральной до Поклонной горы. Хорошо-то как! 20 км оказались в самый раз (а если учесть, что последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Mistborn читаю. Не запоем, конечно, но, пожалуй, из всего неадаптированного, - интереснее всего. Иногда даже удаётся забыть, что читаю на английском.…

  • Весна в городе

    Как-то пока не очень понятно, вводить ли тэг "про что написать" или "адская графомания", но формат "три рукописные страницы формата А4" я попытаюсь…

  • (no subject)

    Вчера пробежалась с товарищами роллерами от Театральной до Поклонной горы. Хорошо-то как! 20 км оказались в самый раз (а если учесть, что последний…