
С общественным транспортом в Грузии плохо. Есть железные дороги и какое-то количество поездов. Возможно, есть автобусы (междугородние), но знают об этом далеко не все. Недавно читала про автобус Тбилиси-Батуми, организованный турками, так это роскошь и экзотика. А обычный грузин (и турист вслед за ним) путешествует на частных машинах. И надо еще знать, где они стоят (у какого метро, на какой площади) и в каком направлении ездят)) Поэтому путешествие в Кахетию вообще и в Телави в частности было решено осуществить не просто на такси, а на машине с гидом. Заодно послушать что-нибудь интересное.

Это вот Сигнахи, рекомендую настоятельно. Домики красивые, мостовая булыжная, вид на Алазанскую долину, все дела.
Гиды-водители возят преимущественно по монастырям, хотя на третьем понимаешь, что все они на одно лицо более или менее. Ну или я ничего не понимаю в грузинском зодчестве)

Греми - красивая крепость, но как-то мало, мало достопримечательностей. Хочется какой-то более богатой истории, кроме разговоров о золотом 12 веке и последующих разрушениях, истреблениях и перекраивании страны.
А вот пейзажи с горами красивые. Но горы - это отдельная история. Я никаких гор, кроме как издалека, в этот раз не видела - впереди Непал и моё обещание, что я переживу без похода. Видела, кстати, карты "треккинг в Грузии", так что всё реально (и размечталась сразу). Пошли в треккинг в какие-нибудь грузинские горы?

Останавливались в очень милом гестхаусе, будете в Телави - рекомендую. Спрашивайте на улице у таксистов "Дом Этто". Все знают :) Из неожиданного - хозяева почти совсем не говорят по-русски, зато неплохо говорят по-английски. Вообще с языками примечательно. Мои ровесники и старше - говорят неплохо по-русски. Те, кто младше - по-английски или (если школа так себе) только по-грузински.

Хозяйка гестхауса, конечно, покорила, предложив чаю, а помимо него на столе оказалось вино, фрукты, пирог, какая-то восхитительная ещё еда, варенье из грецкого ореха... Неплохой ужин, я бы сказала, если бы кое-кто только что не поужинал не меньшим разнообразием :) Да, я по-прежнему легко и непринужденно подкупаюсь едой))))
В Телави, кстати, примерно 3 ресторана. Самый пафосный - около чинары/клёна/старого дерева (версии разошлись), попроще как раз поближе к дому Этто, ещё один в формате "Владимирский Централ".

Примерно между ужином и чаем знакомимся с Мамукой - работает водителем при гестхаузе. С ним завтра и поедем по окрестностям. И тут же - с двумя поляками. Сын по-английски только, отец - на свободном хорошем русском. Едут на мотоциклах. Из Польши. На Казбек. В ноябре. На мотоциклах. Из Польши. На Казбек. По льду и снегу. Кажется, я начинаю менять своё отношение к мотоциклам. От знакомства на память осталась маленькая трофейная бутылочка зубровки, которую аккуратно отказалась с ними распивать (угу, мне и пить с поляками?! :))

Итак, едем с Мамукой по окрестностям. Кстати, отличная получилась поездка, не обошли вниманием ни одного монастыря или стоящего вида :)
Из беседы с ним выяснила следующее про политические взгляды если не всей Грузии, то мирного крестьянского населения:
1. Грузия не хочет обратно в СССР (и поэтому так болезненно все тут воспринимают ситуацию с Крымом)
2. Крестьяне очень хотят отмены визы, чтобы можно было торговать с Россией. Фрукты продавать хотя бы.
3. Глобально всё плохо: работы нет, и, соответственно, нет зарплаты. Поэтому все работают в туризме, чтобы заработать денег на межсезонье.

Совсем вечером съездили к родственникам Мамуки за настоящим грузинским домашним вином (очень так себе). Зато я посмотрела, как живёт "обычная грузинская семья". Пустая комната, печка, вёдра с водой (для тепла же, да?). Бабушка вручную перебирает шерсть, внук сидит в фейсбуке (как раз не говорит ни на каком языке вообще, только по-грузински). Такая обычная крестьянская семья с большим домом, выпотрошенной кукурузой, двором и курицами.



Я вот тут отдельно напишу. И повторю потом ниже. Я, конечно, слишком мало была в Италии, но все мои воспоминания + фотографии примерно такие ощущения и оставляют, нет? Или это галлюцинации, а на самом деле это такая классическая-классическая Грузия? :)

Кстати, довольно много русских путешествует, а также были замечены прибалты, украинцы и белорусы.


Самый запоминающийся монастырь - на горе. Полтора километра пешком вверх. Ну наконец-то, а то засиделась я :) Виды умопомрачительные, я бы сказала - немножко Тоскана или ещё какая Италия. Монастырь только добавлял специфики. Интересно это очень - такое совпадение ландшафтов и архитектуры. Никогда бы не подумала.

Скромный грузинский обед


Памятник неведомой фигне в Телави.
Покатались по винодельням. Надегустировались :)))) Основная идея про грузинское вино (по крайней мере, я именно так ее для себя сформулировала): есть вино по старой технологии. Когда созревший виноград давится и складывается в большие глиняные кувшины бродить. Кувшины закопаны в землю. Сверху - только "горлышки", которые закрывают. Вино получается крепкое, терпкое, с танинами и дубильными веществами. Сухое, конечно, только.

И есть вино по европейской технологии. Вино процеживается, выдерживается какое-то время в цистернах, потом - в дубовые бочки. Французский дуб, ничего оригинального. Получается лёгкое вино по европейской технологии, и именно потому что производствам всем не более 20 лет - вино ещё так себе. Не отработанная техонология, или, возможно, виноград не совсем подходит для такого именно производства. Полусладкие вина все - по европейской технологии, останавливают брожение выдерживанием вина в холоде.

Винодельни очень разные, с разным подходом, с разными винами на дегустацию. Как обычно - где бесплатно и поток - очень так себе. Где за деньги - дают и закуску, позволяют выбирать, что дегустировать. А кое-где и подливают)) Не на палец вина и следующее, а можно так под закуску и разговоры пару бутылок уговорить))

По винодельням так:
1. Киндзмараулли корпорейшнс - не понравилось вино, не понравилась дегустация (тут как раз бесплатно)
2. KVARELI WINE TUNNELS - В наследство от СССР получили туннели (кажется, бомбоубежища бывшие). Там вино и выдерживается (и хранится). Наверху ресторан с потрясающим видом. Вино дорогое, но очень неплохое.
3. Schuchmann - чисто, аккуратно, структурированно. Красивый сад, интерьеры, да еще и с гостиницей. Владеют и управляют немцы. Существуют около 20 лет.
4. Teliani Valley - С 2010 года, кажется существуют. Самая длинная была дегустация. Практически с тостами :)
И обратно в Тбилиси через национальный парк (виды - фантастические) как раз на "общественном транспорте" - рядом с рынком стоят частники, готовые за фиксированную сумму ехать в Тбилиси. Нас чуть не порвали на десять тысяч кусочков, все хотели ехать))) В итоге, конечно, страшно было: забитая вещами машина по горному серпантину без ремней безопасности... Но интересно, ага. Особенно впечатлили диванные подушки (зачем они бабушке, которая с нами ехала, интересно?).

В общем, если планировать путешествие в Грузию, то надо иметь ввиду следующее:
1. Либо в организованное путешествие (страшно дорого, зато не надо ни с кем знакомиться, искать машину, гида, думать головой и так далее))
2. Ехать на своей машине. Водят в Грузии уже не так ужасно, как все боялись. То есть даже местами цивилизованно :) Если машина на газу - вообще отлично, газовые заправки есть (не везде, но всё же). Бензин дороже, чем в России. С картами не очевидно, лучший путеводитель - LP.
3. Знакомиться, спрашивать, узнавать у местных. Брать напрокат машину, или гида с машиной. Строго в регионе, где будете кататься, иначе цены будут заоблачные. И по местным и по московским меркам.