я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Грузия. Часть вторая. Кахетия.



С общественным транспортом в Грузии плохо. Есть железные дороги и какое-то количество поездов. Возможно, есть автобусы (междугородние), но знают об этом далеко не все. Недавно читала про автобус Тбилиси-Батуми, организованный турками, так это роскошь и экзотика. А обычный грузин (и турист вслед за ним) путешествует на частных машинах. И надо еще знать, где они стоят (у какого метро, на какой площади) и в каком направлении ездят)) Поэтому путешествие в Кахетию вообще и в Телави в частности было решено осуществить не просто на такси, а на машине с гидом. Заодно послушать что-нибудь интересное.




Это вот Сигнахи, рекомендую настоятельно. Домики красивые, мостовая булыжная, вид на Алазанскую долину, все дела.

Гиды-водители возят преимущественно по монастырям, хотя на третьем понимаешь, что все они на одно лицо более или менее. Ну или я ничего не понимаю в грузинском зодчестве)


Греми - красивая крепость, но как-то мало, мало достопримечательностей. Хочется какой-то более богатой истории, кроме разговоров о золотом 12 веке и последующих разрушениях, истреблениях и перекраивании страны.

А вот пейзажи с горами красивые. Но горы - это отдельная история. Я никаких гор, кроме как издалека, в этот раз не видела - впереди Непал и моё обещание, что я переживу без похода. Видела, кстати, карты "треккинг в Грузии", так что всё реально (и размечталась сразу). Пошли в треккинг в какие-нибудь грузинские горы?



Останавливались в очень милом гестхаусе, будете в Телави - рекомендую. Спрашивайте на улице у таксистов "Дом Этто". Все знают :) Из неожиданного - хозяева почти совсем не говорят по-русски, зато неплохо говорят по-английски. Вообще с языками примечательно. Мои ровесники и старше - говорят неплохо по-русски. Те, кто младше - по-английски или (если школа так себе) только по-грузински.



Хозяйка гестхауса, конечно, покорила, предложив чаю, а помимо него на столе оказалось вино, фрукты, пирог, какая-то восхитительная ещё еда, варенье из грецкого ореха... Неплохой ужин, я бы сказала, если бы кое-кто только что не поужинал не меньшим разнообразием :) Да, я по-прежнему легко и непринужденно подкупаюсь едой))))

В Телави, кстати, примерно 3 ресторана. Самый пафосный - около чинары/клёна/старого дерева (версии разошлись), попроще как раз поближе к дому Этто, ещё один в формате "Владимирский Централ".



Примерно между ужином и чаем знакомимся с Мамукой - работает водителем при гестхаузе. С ним завтра и поедем по окрестностям. И тут же - с двумя поляками. Сын по-английски только, отец - на свободном хорошем русском. Едут на мотоциклах. Из Польши. На Казбек. В ноябре. На мотоциклах. Из Польши. На Казбек. По льду и снегу. Кажется, я начинаю менять своё отношение к мотоциклам. От знакомства на память осталась маленькая трофейная бутылочка зубровки, которую аккуратно отказалась с ними распивать (угу, мне и пить с поляками?! :))



Итак, едем с Мамукой по окрестностям. Кстати, отличная получилась поездка, не обошли вниманием ни одного монастыря или стоящего вида :)
Из беседы с ним выяснила следующее про политические взгляды если не всей Грузии, то мирного крестьянского населения:
1. Грузия не хочет обратно в СССР (и поэтому так болезненно все тут воспринимают ситуацию с Крымом)
2. Крестьяне очень хотят отмены визы, чтобы можно было торговать с Россией. Фрукты продавать хотя бы.
3. Глобально всё плохо: работы нет, и, соответственно, нет зарплаты. Поэтому все работают в туризме, чтобы заработать денег на межсезонье.



Совсем вечером съездили к родственникам Мамуки за настоящим грузинским домашним вином (очень так себе). Зато я посмотрела, как живёт "обычная грузинская семья". Пустая комната, печка, вёдра с водой (для тепла же, да?). Бабушка вручную перебирает шерсть, внук сидит в фейсбуке (как раз не говорит ни на каком языке вообще, только по-грузински). Такая обычная крестьянская семья с большим домом, выпотрошенной кукурузой, двором и курицами.







Я вот тут отдельно напишу. И повторю потом ниже. Я, конечно, слишком мало была в Италии, но все мои воспоминания + фотографии примерно такие ощущения и оставляют, нет? Или это галлюцинации, а на самом деле это такая классическая-классическая Грузия? :)



Кстати, довольно много русских путешествует, а также были замечены прибалты, украинцы и белорусы.





Самый запоминающийся монастырь - на горе. Полтора километра пешком вверх. Ну наконец-то, а то засиделась я :) Виды умопомрачительные, я бы сказала - немножко Тоскана или ещё какая Италия. Монастырь только добавлял специфики. Интересно это очень - такое совпадение ландшафтов и архитектуры. Никогда бы не подумала.


Скромный грузинский обед




Памятник неведомой фигне в Телави.

Покатались по винодельням. Надегустировались :)))) Основная идея про грузинское вино (по крайней мере, я именно так ее для себя сформулировала): есть вино по старой технологии. Когда созревший виноград давится и складывается в большие глиняные кувшины бродить. Кувшины закопаны в землю. Сверху - только "горлышки", которые закрывают. Вино получается крепкое, терпкое, с танинами и дубильными веществами. Сухое, конечно, только.



И есть вино по европейской технологии. Вино процеживается, выдерживается какое-то время в цистернах, потом - в дубовые бочки. Французский дуб, ничего оригинального. Получается лёгкое вино по европейской технологии, и именно потому что производствам всем не более 20 лет - вино ещё так себе. Не отработанная техонология, или, возможно, виноград не совсем подходит для такого именно производства. Полусладкие вина все - по европейской технологии, останавливают брожение выдерживанием вина в холоде.



Винодельни очень разные, с разным подходом, с разными винами на дегустацию. Как обычно - где бесплатно и поток - очень так себе. Где за деньги - дают и закуску, позволяют выбирать, что дегустировать. А кое-где и подливают)) Не на палец вина и следующее, а можно так под закуску и разговоры пару бутылок уговорить))



По винодельням так:
1. Киндзмараулли корпорейшнс - не понравилось вино, не понравилась дегустация (тут как раз бесплатно)
2. KVARELI WINE TUNNELS - В наследство от СССР получили туннели (кажется, бомбоубежища бывшие). Там вино и выдерживается (и хранится). Наверху ресторан с потрясающим видом. Вино дорогое, но очень неплохое.
3. Schuchmann - чисто, аккуратно, структурированно. Красивый сад, интерьеры, да еще и с гостиницей. Владеют и управляют немцы. Существуют около 20 лет.
4. Teliani Valley - С 2010 года, кажется существуют. Самая длинная была дегустация. Практически с тостами :)



И обратно в Тбилиси через национальный парк (виды - фантастические) как раз на "общественном транспорте" - рядом с рынком стоят частники, готовые за фиксированную сумму ехать в Тбилиси. Нас чуть не порвали на десять тысяч кусочков, все хотели ехать))) В итоге, конечно, страшно было: забитая вещами машина по горному серпантину без ремней безопасности... Но интересно, ага. Особенно впечатлили диванные подушки (зачем они бабушке, которая с нами ехала, интересно?).



В общем, если планировать путешествие в Грузию, то надо иметь ввиду следующее:
1. Либо в организованное путешествие (страшно дорого, зато не надо ни с кем знакомиться, искать машину, гида, думать головой и так далее))

2. Ехать на своей машине. Водят в Грузии уже не так ужасно, как все боялись. То есть даже местами цивилизованно :) Если машина на газу - вообще отлично, газовые заправки есть (не везде, но всё же). Бензин дороже, чем в России. С картами не очевидно, лучший путеводитель - LP.

3. Знакомиться, спрашивать, узнавать у местных. Брать напрокат машину, или гида с машиной. Строго в регионе, где будете кататься, иначе цены будут заоблачные. И по местным и по московским меркам.
Tags: Грузия, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments