я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Грузия. Часть первая. Тбилиси.


Вступление первое.
Я наконец-то разобралась с внутренними противоречиями, связанными с языками. Поэтому теперь попытаюсь писать про путешествия в таком формате: тут и во вконтакте по-русски (да-да, я там теперь тоже есть, правда исключительно в формате "чукча писатель"), а в фейсбуке - по-английски.

Вступление второе.
Для тех, кто немножко потерялся в моих последних путешествиях, делюсь кратким содержанием :)
1 ноября я уехала на неделю в Грузию, а оттуда на две недели - в Непал. Вот про всё это и буду потихоньку рассказывать.

Итак, Грузия!
Я очень давно хотела сюда поехать, но как-то всё не складывалось. То кое-кто саркастически поднимал брови "А что там делать?", то мои представления о том, что там - война и это не самое лучшее место для отпуска, ну и иногда меня накрывало, что Грузия - не та страна, где путешествующая в одиночестве девочка может чувствовать себя в безопасности.





Вы когда-нибудь собирались в путешествие, когда уже даже вызванное такси приехало, а у вас по-прежнему пустой рюкзак? Вот я испытала все прелести этого мероприятия. Хорошо, что установка "быть в аэропорту за два часа" по большей части - лишь перестраховка и поэтому даже примчавшись туда за час, всё равно всё удалось успеть. (Впоследствии оказалось, что кое-что я всё же забыла взять с собой в трёхнедельное путешествие, но не самое существенное).



Москва-Киев-Тбилиси
Аэропорт в Борисполе всё тот же. Появилась пара магазинов, заведения общепита теперь под другим брендом (но там, кстати, вкусно). Самолёт в Тбилиси задержан на час: в иллюминатор наблюдаем за погрузкой коробок с лекарствами. Из двух или даже трёх грузовиков. После "Аэропорта" Артура Хейли смотришь на это мероприятие немного иначе. В Тбилиси сильный ветер, самолёт, уже зависнув над полосой, круто уходит вверх, на второй круг. Со второго раза - удачно. Ничего себе аттракцион!
Такси за безумные 50 лари (обратно я ехала за двадцать, что ли), зато свозили к круглосуточному обменнику с приличным курсом. Спать.



Жили мы в симпатичном гестхаусе, начинавшемся с огромной крутой лестницы на второй этаж, с гостиной с антикварным роялем, анфиладой комнат и высоченными потолками. Не самый центр, зато вся прелесть города с крутыми мощёными улицами (чересчур крутыми я бы сказала), старыми домиками, бельём на верёвках, котиками в каждой подворотне и впечатляющими закоулками.



Утром жалуюсь на холод, на лицах просветление: надо включить отопление (несколько дней в Грузии неприлично холодно).
Скромный завтрак (да-да, завтрак для меня - самый главный приём пищи, особенно в путешествиях) - это тарелка с фруктами, хлеб, блинчики с сыром, омлет, мягкий сыр, колбаса, печеньки, сок. Все в количествах, необходимых для прокорма небольшой толпы голодных студентов, а не нескольких отдыхающих.



Вообще Грузия, конечно, во многом - именно про еду. Как туда занесло вегетарианца вроде меня - не совсем понятно, но я не чувствовала себя ущемленной, там отличные овощи и сыр :) Вообще единственное, что в Грузии из еды вызвало недоумение - это отсутствие хорошо сваренного кофе "на каждом углу". Если в меню значится кофе - скорее всего, это растворимая бурда всем известной марки. Приходилось искать заведения с "кофе по-турецки", "нефильтрованным кофе" или забегать за оным в сетевой общепит (коего, кстати, очень мало). Мое воображение, конечно, поразили алкогольные коктейли с растворимым кофе :) Бейлис и Нескафе, созданы друг для друга, я считаю)))


Здесь, кстати, отличный кофе в турке. Или в джезве :)

В первый день в Тбилиси хмуро, потом вообще пойдет дождь. Восхищаюсь резными балкончиками, черепичными крышами, старыми домами с высоченными потолками и, конечно, грузинским алфавитом. И всюду - неимоверная стройка. Подкрашивают, ломают, перестраивают, перекапывают...
Покататься на фуникулере. Мост, крепость, виды, дождь.



Вниз по брусчатке - скользко! Наблюдаю умопомрачительную картину - тойота задом на большой скорости въезжает по крутейшей горке. Уклон - градусов шестьдесят. Первая попытка не удалась, спустилась и - второй заход! Позже мне объяснили, мол задом потому, что скользко и если мощности не хватит - чтобы видеть, куда спускаться. Я так офигела, что немедленно отправилась в ближайшее заведение греться, пить вино и смотреть на машинки (а они там с жуткими звуками въезжали каждые десять минут примерно).



Ближайшим заведением оказалось прекрасное Carpe Diem. С умопомрачительным Георгием за стойкой. Натурально - будете в Тбилиси, зайдите, не пожалеете (заодно привет передадите). Вкусная еда, но главное -это человек, с которым за едой или бокальчиком чего-нибудь горячительного можно провести не один час. Кстати, мы потом туда наведывались ежедневно, да и кошка там клёвая живёт. Наша дружба началась с замечания, мол наверняка все, кому не удалось подняться, потом приходят пропустить стаканчик именно сюда и пожаловаться на судьбу. Увы, говорит, никто и никогда. Но я представляю это в духе молодого Тарантино...



Еще раньше, днём, наведывались в туристический центр - крошечную будку с листовками исключительно на грузинском языке. Информативно. А рядом раздает листовки бывший завуч местной школы, рекламирующая русскую и украинскую компании, устраивающие экскурсии по городу. Маркетинг такой маркетинг :)))) К слову сказать, у русских с организацией совсем плохо, у украинцев крутейший офис, но сама экскурсия... "Этот отель принадлежит внучке Шеварнадце, Софико", "Тут будет новый торговый центр", "Здесь был авиационный завод, но сейчас не работает"....
Глобально всё, что не попадает под туристический центр в Тбилиси имеет довольно обшарпанный вид, дороги как после бомбёжки и не всегда освещенные улицы. Но всё равно же - чрезвычайно приятный город.



"Русские" организаторы не ожидали такого наплыва (аж десять человек) и кому-то, нам в том числе, не хватило мест.
(А позиционируют-то как экскурсии на автобусе, hop on hop off) Ок, есть ещё один поставщик услуг :)
На второй экскурсии - знакомые всё лица. Спрашиваю, что, мало? Нет, говорят, плохо. Денег попросили обратно, как-то ну не самая удачная экскурсия. Впрочем, и эта не радовала...



Глобально Тбилиси вообще и увиденное в Телави в частности вызывает ощущение, что европейцы основательно вкладывались в туристическую индустрию, обеспечив дизайн, рекламу, частично полиграфию, а местные жители не очень-то понимают, что с этими экскурсиями, лифлетами и дизайнерскими вывесками делать.. Эдакая нахлобучка, ни уму ни сердцу. Вся специфика спрятана максимально далеко и глубоко. Это хорошо с точки зрения "найти самим и всё увидеть", но если не искать, и не совать нос в странные и страшные дворы - город оставит странное впечатление...



Зашла на улицу Бочвадзе - в войну тут жила бабушка. Номер дома, боюсь, история утаила, да и улица крошечная, про любой дом и двор можно было бы придумать, как бабушка с маминой старшей сестрой, совсем ещё крохой тут жили. Был ли водопровод или ходили за водой на колонку, в каком саду играла моя тётя, а ей сейчас за семьдесят, какие коты подходили знакомиться)



Что касается какой-то ночной жизни и тому подобного, то она есть только в Старом городе и чуть-чуть по окрестностям. В районе, где мы жили - уже не было ничего от слова совсем. Так что завтрак в гестхаусе был очень кстати.

Поднимались на "Святую гору". Таксист старательно рассказывал про магнитное притяжение и даже продемонстрировал, как машина сама при выключенном двигателе едет вверх. Внезапно.

Очень странный парк аттракционов, но лучшего места для наблюдения за закатом не сыскать - панорама на весь город, заходящее солнце, кафешка с приличным кофе, опять же :) Фуникулёр тоже прекрасен, сохранила себе билетик, красивый он. Напоминает Киевский очень сильно. Возможно, что и построен тогда же.



Из приятных неожиданностей - в Тбилиси есть сероводородные бани. Цены: 2 и 3 лари - вход в общий женский и мужской залы соответственно, 10 лари массаж и столько же пилинг, 35/час - индивидуальная купальня, 75/час - купальня с сауной.



Бани с сероводородными источниками прекрасны. В общий зал я не стала идти, хотя надо было для экзотики, а отдельная комната обставлена пластиковыми креслами и столом с пепельницей, и соседний "зал" с лавкой для массажа и бассейном с горячей водой. Вода пахнет как надо, а ещё она горячая и страшно полезна :)))) Пилинг - мочалкой и массаж - мыльный. Забавно это всё очень. Такой, с одной стороны, привет из далёкого прошлого, а с другой - специфика Грузии. Кстати, можно взять напрокат простыни, полотенца, тапки, попросить чаю и так далее. В этом смысле с сервисом все хорошо.


Из неожиданных мест - музей музыкальных инструментов. Если проговоритесь, что умеете на чём-нибудь играть - дадут поиграть на всём :)



А вообще последний день в городе был у меня наполнен удивительными приключениями. Для начала в угаре сборов в две разные страны я позабыла взять полотенце (а в Непале это актуально было), расчёску и фотографию для непальской визы. Как вы думаете, сколько времени в Тбилиси я искала магазин, где можно купить обычное полотенце? :) Спрашивать было бесполезно, никто вообще не понимал, зачем мне это. Нашла в итоге что-то вроде индийского магазина "всё за 5 лари" и утащила оттуда небольшое полотенце, но хоть какое-то.



Расчёску нашла в аптеке (логично).
Фотографию сделала в "фото на документы". И это сделало мой день. Толстый-толстый грузин в крошечной комнатке, где помещается стол с компьютером и два стула быстренько меня сфотографировал на точно такой же Canon, что болтался у меня на шее, загрузил какую-то очень старую версию фотошопа (я боюсь предположить, пятую? шестую?), вырезал в ней фон, осветлил, сделал чётче и отправил печататься. А что, логично. Сапожник без сапог, вот и смотри, как тебе почти вручную делают фото на документы :)

Целая одна фотография меня за всё путешествие))


Из достопримечательной Тбилиси: в Национальной галерее выставлено аж три художника! И десяток милейших скульптур на центральной улице.





Продолжение последует.

Tags: Грузия, Тбилиси, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments