Поверьте мне на слово - Дрезден - прекрасен. Да - яростное барокко. Но - всё в одном стиле, всё очень созвучно и гармонично. Гулять - красиво и приятно. Кстати, за исключением исторического центра, в остальном город очень напоминает ..Прагу. Жилые невысокие дома, тротуар, трамвай...
Из неожиданного - все, что имеет отношение к туризму дублировано не только на английский, но и на русский язык. Откуда только - не понятно, но - факт, русская речь слышна чаще английской, и это первый раз в моей жизни такое, когда фразу "а почему мы тогда не на русском говорим?" приходилось использовать чуть ли не через раз. (ну и все вытекающие из этого последствия).
Из личных рекомендаций - чрезвычайно приятный гестхаус. Вот прям "будете в Дрездене - живите только тут".
Мексиканский стиль, потрясающе завтраки, очень вежливый персонал. Разве что wifi у меня на четвертом этаже барахлил, но это мог и телефон быть слабеньким. Сингл у них, кстати, не самый маленький, да ещё и с раковиной, выложенной мозаикой. На букинге, по идее, много приличных картинок. Я писала напрямую, со мной тщательно переписывались и даже три варианта, как добраться из аэропорта написали)
http://www.mezcalero.de/
Одна из причин путешествия в Дрезден была развиртуализация с одним из модераторов моего маленького сообщества. Отлично, кстати, погуляли и пообщались) Хотя, конечно, хорошо, что меня заранее предупредили о тридцатилетней разнице в возрасте)) Ну и вообще здорово гулять по городу, который знаком хотя бы одному из участников прогулки.
Здание Оперы в Дрездене так же пышно, витиевато и красиво. Ещё одна галочка: "Богема" - ещё одна опера, которую я хотела послушать живьём. Правда, список растёт значительно быстрее его исполнения)) Кстати, выгуляла платье Махона. В общем, примерно правило такое: в России и в Восточной Европе в Оперу наряжаться, в Лондоне (и, возможно, в Западной Европе) - не обязательно. Буду в Вене, проверю правило :)
В воскресенье я была предоставлена сама себе, сходила в галерею старых мастеров (теперь про себя жалею, что не пошла смотреть более современное искусство, но всё объять невозможно, а так - кое-что оставила на следующий раз), осуществила мечту - пообедать с видом на Эльбу, красивые домики и так далее (лавочка, кофе, сендвич), а учитывая, что на улице было +20 и солнышко, так и вовсе прекрасно. Потом поехала осваивать местную трамвайную сеть дальше: ботанический сад (мечта ботаника-любителя, подписано каждое дерево и каждая травинка), а потом просто ушла гулять в огромный местный парк, с дворцом, фонтанами, утками и лебедями.
На окраине парка поражена была виллами, как-то вот вообще их там не ожидала увидеть, а рядом с гестхаусом нашла очень приличную вьетнамскую забегаловку, вкусно там, забрала рюкзак и пошла уже на вокзал.
А дальше начались приключения! Когда я прилетела в Дрезден, до гестхауза меня подвёз друг Ивана, живущий в Дрездене, так что как добраться я знала только из распечатки маршрута в гугле. И это была ошибка. Не перепроверить расписание и расположение. Так что за час до вылета самолёта я обнаружила себя на крошечном полустанке, без людей и без малейшей надежды понять, как добраться до аэропорта. Сначала меня спас мальчик, шедший на поезд, и ткнувший мне пальцем, что "автобус где-то там", а потом я отловила тётеньку на велосипеде и она мне нагуглила, не где находится этот чёртов автобус, а альтернативный маршрут (благо, на всё ушло 20 минут). В общем, я успела за 10 минут до окончания регистрации, а потом ещё и успела на следующий самолёт (пересадка 55 минут).