
Вообще-то на Cotopaxi я уже была. Тогда же, когда вообще была в ЮА. В тот раз были громадные планы - взойти на вершину (без подготовки вообще и ни разу не держав в руках ледоруб). В этот раз всё попроще - показать Юре Эквадор изнутри, с точки зрения самостоятельных путешествий.
Добирались так: 7 долларов по счетчику за такси до южного терминала (около 40 минут дороги из туристического района города), далее на любом автобусе в сторону Латакунги, попросить высадить у парка. Юра долго не мог поверить, что мы вот так просто вылезем из автобуса, подойдём ко входу в национальный парк, а там нас ждут, встречают и вообще страшно рады видеть)))

А нас уже и вправду ждал экскурсовод-смотритель на машине. Сторговались на 50 долларов туда-обратно. Всю дорогу рассказывал о парке, об извержениях, о том, что делают мыло и удобрения, об экспериментальных лесных посадках. Кстати, по части парка проходит потрясающая дорога, вот её совершенно точно раньше не было! Интересно, достроят ли её до подножия вулкана когда-нибудь, или это уже страшно неэкологично?


Но с погодой вообще-то не повезло. Гора целиком пряталась в облако (((
Впрочем, на машине мы обогнули гору и поднимались по другому склону, и немножко полюбовались видами сверху, но совсем чуть-чуть(


На озере, кстати, в прошлый раз не была. Гид высадил, мол гуляйте сколько хотите, а сам поехал на стоянку, ждать. Внезапно там оказалось не только очень много цветочков)) но и живность.







А несколько лет назад снег точно был на уровне домика. Но - аномальное лето - и вот результат.

Дальше только пешком или на мотоцикле)) Я, кстати, не шучу. Удивительно было видеть мотоциклиста (явно работник рефуги) с баллоном газа.



Юра снимает на телефон, как мы преодолеваем последние метры подъема.


Собственно, пока ничего не изменилось. Но изменится. Правительство выкупила права владения (рефуга-то частная), обещают грандиозное строительство. Если мне не изменяет память, сейчас в ней ночевать одновременно может около 20-25 альпинистов. А планируют сделать приличный ресторан, чуть ли не гостиницу, но точно чтобы увеличить пропускную способность. В тот день, когда были мы, мест на всех не хватило, и группа, шедшая нам навстречу шла в полной выкладке дабы ночевать где-то поблизости в палатках. А в полночь, как водится, отправиться восходить...



Ну, как водится)

Кстати, экскурсовд с нами поднялся до рефуги, удивился, когда мы предложили ему наш скромный запас шоколада и вафелек. К леднику не пошли (в этом году на всех вулканах стаял почти весь лед), а пошли вниз - устали. Я набрала полные ботинки песка, а Юра - полные карманы лавы)))
Кстати, говорит, мы - редкий вид русских, говорящих по-испански. Ах, ну что я там говорю-то, с пятое на десятое.
Высадил нас на Панамерикане (Юрка долго удивлялся этому факту) и мы минут 15-20 ловили автобус. Поймали где-то 5-7-й по счёту. Приехали обратно. От терминала до "дома" всё же на такси. Автобус стоил что-то порядка 2.5 долларов за двоих до Кито.